Иван Поддубный - это легенда на века. Этого знаменитого российского борца даже фашисты боялись и уважали в годы Великой Отечественной войны. Когда ими был оккупирован Ейск, в котором жил Поддубный, то они неоднократно встречали его на улицах города с Орденом Красного Знамени на груди. Тем не менее, ему они не говорили ни слова, настолько он был уважаемой личностью в мире, не только в нашей стране. Но, мало кто у нас в Воронежской области знает, что одним из немногих борцов, которые могли составить конкуренцию Поддубному, был наш земляк - Лука Петрович Копьев.
Лука Петрович родился в Воронежской области, поселке Патокино, в 1882 году. С самого детства он выделялся среди сверстников своей недюжинной физической силой. Но, что самое интересное, помимо физической силы, он был еще и очень ловким. Когда он достиг призывного возраста, то его ожидаемо забрали в гренадерский полк. Это был своеобразный спецназ того времени и солдат-гренадеров использовали, в основном, для различных штурмовых мероприятий. Кстати, знаете, почему их называли гренадерами? Дело в том, что вот такие штурмовые подразделения были вооружены "гренадами", это такие ручные гранаты - шары с фитилем, наполненные порохом. Эти самые "гренады" были довольно тяжелыми для обычного человека, поэтому в гренадеры набирали физически сильных, способных метнуть далеко гранату.
Борьбой Лука стал увлекаться тоже, кстати говоря, благодаря Поддубному, только не Ивану а Митрофану, его родному брату. Дело в том, что они служили в одном гренадерском полку и тот, что логично, тоже отличался высоким ростом и недюжинной силой. Говорят, что на зарядке по утрам занимался связкой гирь в 216 килограмм. Он как раз и был первым соперником Луки Копьева, который, в свою очередь, ему ни в чем не уступал.
Борьба настолько увлекла Луку Копьева, что после демобилизации он уехал в Санкт-Петербург и вступил в "Атлетическое общество", организованное врачом Владиславом Краевским. Это было первое в России своеобразное сообщество тяжелоатлетов. Но, здесь нет красивой истории о том, что он сразу стал выигрывать титулы и турниры. Нет, потому как это произошло только через 11 лет, когда в Санкт-Петербурге было организовано еще одно общество тяжелоатлетов, под руководством бывшего борца Георгия Рибопьера (ниже на фото). Ко всему прочему он являлся еще и меценатом. Помимо нескольких подававших надежды борцов, ушел к нему и Лука Копьев. Кстати, тут еще стоит сказать, что настоящая фамилия его была Копий, лишь перейдя к Рибопьеру он взял себе псевдоним Копьев.
Рибопьер довольно много сделал для российского спорта. Если сравнивать с нашим временем, то в пример можно привести Галицкого, который за свои деньги, буквально с нуля, построил отличную футбольную школу в Краснодаре и довел местную команду до еврокубков. Вот именно таким был и Рибопьер, только не с футболистами, а с тяжелоатлетами. А еще, помимо этого, он был одним из основателей Российского Олимпийского комитета.
Уже спустя три месяца после перехода к Рибопьеру, Копьев выиграл свои первые всероссийские соревнования. Это был чемпионат по гирям. А спустя еще пару месяцев наш земляк победил и во Всероссийском чемпионате по борьбе. Кстати, в истории нашего спорта - это единственный случай, когда один человек стал победителем во Всероссийском чемпионате и по гирям и по борьбе. В наши дни такого разделения уже не существует, все готовятся и выступают только в какой-то одной дисциплине.
Ну а как же Поддубный, ведь не только с его братом Копьев боролся? Для начала Рибопьер, завидев отличные данные у нашего земляка, отвез его в Париж, тренироваться у Эжена де Пари. Ранее он тренировал как раз и Поддубного тоже. Французский тренер, в свою очередь, решил заявить русского борца в местный чемпионат, так сказать, проверить силы. Да, тогда не было такого разделения, что в чемпионате Франции могут участвовать исключительно французы. Нет, мог участвовать любой заявившийся. Ну а что Копьев? Он взял и победил в этом чемпионате, попутно одолев лучшего французского борца Эмиля Верве.
После Франции Копьев отправился в Южную Америку, где собирал победы одну за другой. Только в 1912 году он вернулся в Россию, после чего записался в соревнования борцов цирка "Модерн". Да да, в те времена основные соревнования борцов проходили именно на арене цирка, ну а "Модерн" считался самым, как говорится, топовым, и именно там выступали лучшие, в том числе и Поддубный. Копьев собрал там двадцать побед, уступив лишь дважды. Что интересно, оба поражения были от своих бывших сослуживцев по гренадерскому полку. Кстати, один интересный факт. "Модерн" был цирком в Санкт-Петербурге, а в Москве проводились в это время аналогичные соревнования - в "Зоологическом саду". Копьев поехал затем и туда. И что вы думаете? Одержал там целых 33 победы! Проиграл снова дважды, и снова своим бывшим сослуживцам, причем тем же самым.
Копьев был очень заметной фигурой среди российских борцов и о нем уже говорили абсолютно все. Так или иначе, назревала встреча лучших, а именно Копьева и Поддубного. И она состоялась ровно через год, в том же "Зоологическом саду". В ходе соревнований без поражений шли три борца - Копьев, Поддубный и Аберг. И вот она, решающая схватка Копьева с Поддубным. Иван Поддубный, шедший до этого без поражений и укладывавший борцов одного за другим, встретил настоящую стену в лице нашего земляка. Схватка была очень тяжелой, но победителя так и не выявила, зафиксировали ничью. Это было огромным успехом для Копьева, потому как такое мало кому удавалось в принципе. Но, в последующей решающей схватке, победа все-же оказалась за Поддубным. Но и это еще не конец истории.
Помимо Поддубного, в ничью свой поединок Копьев свел и с Абергом. Последними предстояло бороться Абергу и Поддубному. Те довольно долго толкались, не уступая один другому, пока Аберг, спустя почти полтора часа, не поймал Поддубного на болевой прием. В итоге, Аберг занял первое место, а вот Поддубный только третье, потому как в нарушение регламента записался участником уже в ходе соревнований. Соответственно, второе место досталось нашему земляку Луке Копьеву.
В последующие годы у Копьева было еще множество побед на аренах Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов, в том числе и Воронежа. Ну а в самый последний раз он вышел на арену в 1927 году как раз у нас, в Воронеже. Тогда он одержал шесть побед подряд, но почувствовал себя неважно и чемпионат так и не был завершен. У Копьева была обнаружена неизлечимая болезнь, которая стала прогрессировать. Спустя три года Великого русского борца не стало.
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов