ГРАНИЦЫ
Снова Я вмешиваюсь в слова в массовом использовании без его понимания. «Личность» слово сильное, красивое, носит настроение победителя. Но что оно означает? Ни один человек на уровне быта, кто использовал это слово, не смогли ответить на мой вопрос грамотно, к сожалению.
На самом деле мне все равно кто и как использует его. Мне важно самому понять что такое личность и как она работает. Если вокруг ответа нет, буду копать в глубину. Под глубиной понимаю то, в чем невозможно сомневаться.
Термин должен нести в себе намёк на практику для применения фрагментов термина в жизнь для проверки его устойчивости и эффективности. Если термин не применим и не выдерживает критики, ему грош цена.
Не имеет значение название, абсолютно безразличен порядок букв и их первобытное значение, игнорирую общественную терминологию и научные определения. Моя задача вычленить основу слова, вытащить состояние и конвертировать его в новый рабочий термин.
ПРИЧИНА
Хотя зачем напрягаться, искать ответ, это ведь просто слово... Что мы получим, зачем суетиться и рвать ж... Используй слово и всё, главное уместно. Можно не знать как работает автомобиль внутри и при этом прекрасно его водить.
Всё верно. Но в нашей ситуации Я автомобиль, и мной управляют до тех пор пока не пойму кто Я, что меня питает и зачем создан. Чувствуете разницу? Знать что передо мной и знать что скрывается внутри меня, заглянуть в до меня.
Затрагивая тему личности мы с вами касаемся темы мировоззрения. По моему субъективному мнению раскручивая тему личности можно открыть о себе много интересного. Кому-то станет легче жить, кто-то поймёт что-то очень важное для себя и начнет движение в правильном направлении, кто-то пропустит тему и продолжит заниматься бытом.
Я затрагивал тему пол года назад с началом открытия канала «Личностный Пост» и перечитывая материал считаю разумным его пересмотреть в настоящей работе. Попробуем создать рабочую, фундаментальную концепцию на основе неоспоримых её фрагментов.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Попробуем увидеть издалека возникновение личности. Есть некий Творец нашего бытия. Он есть, так как вселенная тоже есть, творение без творца не возникает, по крайне мере по правилам нашего бытия. Но неоспорим тот факт, что из ничего не может возникнуть что-то. Что-то всегда возникает из чего-то, что уже есть.
Последовательность такова: точка сингулярности, большой взрыв, далее туманности, звезды, планеты, зарождается жизнь. Жизнь начинается от древнейших одноклеточных до членистоногих и млекопитающих.
Человек отличается от других животных млекопитающих наличием мировоззрения. Кому дар, кому проклятие, но только человек может придумать ради чего жить и следовать своей идее, даже если задумка кажется на первый взгляд противоестественной.
У животных тысячелетиями выработанный алгоритм жизни, он меняется очень медленно в параллель эволюционному отбору в зависимости от изменений окружающей среды. Человек может придумать себе уникальный алгоритм помогающий ему при этом наслаждаться своей жизнью и не мешать другим жить по своим алгоритмам. При этом окружающая среда может быть создана искусственно.
Эволюция вселенной продолжается с эволюцией человека. Неутолимость жажды в мировоззрении — продукт эволюции вселенной. По закону естественного отбора, отбирутся те, у кого наиболее сильное мировоззрение. Как определить силу мировоззрения вопрос опустим.
Понятие личности как-то связано с мировоззрением.
ПОТЕНЦИАЛ
Я ощущаю наличие личности параллельно с наличием мировоззрения. Личностью пахнет только от идейного человека, носителя мировоззрения, познавшего себя и работу бытия, смысл жизни и другие онтологические вопросы.
Хочется назвать личностью именно человека с пониманием что будет завтра, что будет через 10, 100 или 1000 лет, для кого в приоритете не сиюминутные потребности, а будущее, кто готов жертвовать настоящим ради наилучшего результата в будущем.
Вернёмся на секунду к мировоззрению. Каждый человек (продолжение эволюции вселенной) создан для чего-то, имеется в виду потенциал, который способен раскрыть конкретный человек. У тебя, мой дорогой читатель, есть потенциал, который способны реализовать только Вы.
Индивидуальный потенциал для вселенной способ расти дальше, для нас это просто хобби, любимое дело, склонность, сильная сторона, талант.
Автора серии книг "Кекс*, Блоки Чейни* и Новый мир" можно назвать личностью, так как он нацелен на результат в будущем. Аскетизм часть его жизни, и это как-то личностно что-ли. Он реализует свой потенциал мыслителя, философа, писателя и только по трудам можно оценить уровень его личности. Чем ярче раскрывается потенциал, тем больше человек личность.
Заядлые потребители, кому важен тренд, бренд, показуха, внешка, кто готов ради чужого мнения купить тряпку в кредит жертвуя своё будущее ради настоящего явно далёк от личности.
ДРЕВНИЕ
В голове всплывает деление людей на рабов и граждан в эпоху античности. Граждане не работали, раскрывали свой потенциал, государство устраняло фундаментальные потребности в виде пищи, крова, развлечений.
Личность способна раскрываться только с условием свободы. Логично, если человек работает каждый день, в поте лица, каждый день, откуда в уставшем теле от физического труда взяться мысли о первопричине бытия?
Отсюда делаю вывод «Труд сделал из обезьяны человека» – ложное понятие. Труд делает из человека обезьяну в связи с отсутствием свободного пространства в голове для высоких мыслей.
СССР подарила концепцию, где сердцевиной является физический труд. Там возникло понятие тунеядец - безработный, без дела, существующий за чужой труд. Если смотреть объективно, Союз – инкубатор для превращения человека в обезьяну. Не даром территория была окружена колючей проволокой.
Получается, занимаясь инвестициями Я живу за чужой труд. Конечно, лучше быть озадаченным вопросом как быстрее разгрузить фуру, нежели вопросом автоматизации финансового ресурса или преодоления смерти (сарказмирую если что). Задача работы в том, чтобы её стало меньше.
ИТОГ
Интересно. В статье «81. Как найти человека» Я прихожу к похожим выводам.
Понятие личности некий определитель людей приближенных к мировоззрению. Далёких от мировоззрения, кому важны сиюминутные потребности и только, не хочется назвать личностью. Личность объективна и способна жертвовать настоящим ради будущего. Личность больше тот, кто реализует свой потенциал. Личность способна развиваться только в условиях отсутствия потребности в закрытии фундаментальных потребностей: крова, пищи, развлечений. Личность не делится на М и Ж.
Пишите в комментариях согласны ли Вы с моими выводами, раскрыл ли Я тему полностью, нуждается ли в доработке.
Дополнительные материалы: