Найти тему
Полина Берестнева

К чему приводит спор

«Брачная игра сестер Блэкторн» от Валерии Яблонцевой и Анастасии Волжской.

Взято из группы авторов
Взято из группы авторов

Аннотация:
Лорд Уэсли Крейг никогда не женится.
Уж я-то знаю о нём всё. Наглый, бесстыдный, острый на язык, мой несносный сосед – худший мужчина во всем Аррейне. Он только и умеет, что кружить головы юным впечатлительным леди, прожигать жизнь и развлекаться с распутными вдовушками.
Но моя кузина Эммелин Блэкторн упрямо убеждена в обратном, и потому поспорила со мной, что лорд Крейг непременно пригласит её на бал. И не на какой-либо, а на Зимний королевский, где аристократы традиционно делают предложение своим избранницам.
Мой долг – уберечь Эмми от этой глупой ошибки.
Любым способом.

Иногда за нетривиальным названием скрывается куда более нетривиальная история, чем подозревается с первого взгляда. Открыв эту книгу, я предвкушала совсем не то, о чём прочитала. Почему-то считала, что история будет в духе «Золушки», но словила вайбы «Гордости и предубеждения». И осталась под приятнейшим впечатлением.

Главная героиня – Андреа Блэкторн, та самая, от лица которой рассказывается история, вырывается за рамки своего времени. В отличие от остальных барышень леди Энди не стремится успешно выйти замуж и стать хозяйкой какого-нибудь ХХ-холла, как назывались поместья аристократов. Претендентов на её руку и… наследие хватало, но все получали отказ, а уж особо настойчивые – даже унижение. Вдовствующая миледи Шерилин Блекторн уже с ног сбилась, пытаясь устроить своей дочери безбедное, по своим меркам, будущее, а та стремилась изучать экономику, инженерию и управление. Молодая леди Блекторн иначе видела свою дальнейшую жизнь. Она мечтала упростить труд работникам, внедрить в предприятия новые технологии.
Но, несмотря на свою браваду, девушка в глубине души не оправилась от гибели отца на затяжной войне с соседним государством.

Её двоюродная сестра Эммелин – полная противоположность Энди: идеально воспитанная по меркам общества, способна и вышивать, и играть на флейте и фортепиано, и прекрасно петь, и букеты составлять, и тонким вкусом обладала, изучила три языка и знакома с медициной и анатомией – в общем, достойная леди, услада для глаз любого джентльмена, кроткая и нежная, безупречная жена и хозяйка дома. Так, по крайней мере, всё выглядело для местной аристократии. Но Энди в курсе, что это только внешне, а на самом деле у её любимой кузины дерзкий, упрямый и озорный характером, ведь они крепко дружили. Но, по мнению главной героини, младшая Эмми излишне наивная и неискушённая в брачных ритуальных плясках, раз уж обратила внимание на самого неподходящего кавалера. Но только права ли она?..

Герой того самого спора между кузинами Блэкторн – Уэсли Крейг, капитан королевской гвардии в отставке по состоянию здоровья, герой войны, лорд Призрачной шпаги. Ох, сколько домыслов витало в салонах кумушек об этом его ранении! И не только о травме, но и о его личности и об образе жизни. И Андреа, развесив уши, собирала эти сплетни и сложила соответствующий образ мужчины. И не было никого, кто бы опроверг их, даже сам лорд Крейг их поддерживал, стремясь как можно дальше оттянуть момент женитьбы. И самое начало «Брачной игры сестёр Блекторн» это впечатление подтверждает.

Ага, пока наш герой не столкнулся вплотную с сёстрами Блекторн. И вот после этого я потерялась: где тот самый худший мужчина во всем Аррейне? Нет, он действительно остёр на язык, за словом в карман не лезет, не размазня, в отличие от иных аристократов, не чужд справедливости… положительных качеств у него хватает, и чем дальше идёт повествование, тем их больше. А уж как он выручал девиц Блекторн, когда те оказывались в не самых удачных для них обстоятельствах – в которых даже леди Шерилин была бессильна – дорогого стоит!

А чтобы узнать про этот самый спор между Андреа и Эммелин Блекторн, какие именно у него были условия и к чему он привёл – зову прочесть историю.

Ох уж эти пресловутые недомолвки: с одной стороны нежелание говорить с человеком словами через рот, а с другой – отказ делиться истинным положением дел до самого конца… И как хорошо, то есть тот, кто окажется мудрее и не постесняется напрямую обсудить волнующую тему!

Мир магии Призрачных шпаг, обладателями которых имели право быть лишь мужчины. По крайней мере так привыкли считать аристократы. Потому что на всякое правило найдутся и исключения. Так и тут как минимум одно – Аррейнская Дева, кумир героини, которая оказалась аллюзией на Деву Орлеанскую, что красноречиво говорит о боевом и непримиримом характере старшей мисс Блэкторн.

Правда, на этот раз магия здесь для меня не первостепенна, ибо куда интереснее было наблюдать за взаимоотношениями героев. Не только за Андреа, Эммелин и Уэсли, но и за их окружением и за интригами, что творились в аристократском серпентарии, когда каждая незамужняя девица всяческими, не всегда честными методами стремится отхватить себе выгодную партию. И не всегда в дело вступает голый расчёт. Иногда появляются и чувства.

Я уже вышла из того ранимого возраста, когда хочется верить в любовь с первого взгляда, но всё же считаю, что этот самый первый взгляд способен пробудить в человеке симпатию. А уж вырастет ли она в более глубокое чувство или же засохнет на корню – зависит от тех двоих, между которыми промелькнула искра. И следить за событиями, которые способны разжечь эту искру – волнительно. Ведь не всегда она вспыхивает, но иногда и затухает – такая вот эмоциональная синусоида.

А ещё меня зацепило, как изящно и тонко писательницы вплели в повествование мысль о том, что военные действия завершаются не только победой одной стороны и поражением другой, как рассказывают в учебниках истории. Она никогда не проходит бесследно для солдат. Получив психологические травмы и привыкнув решать дела силой, вчерашние вояки, возвратившись с фронтов, могут направить накопленную агрессию не в самое положительное русло. Как же эти моменты было страшно читать! Настолько, что пришлось поблизости держать успокаивающее средство. В книге, у которой возрастное ограничение менее 18+, смочь передать метафорами весь ужас такой реальности – это сильно! Хотелось бы успокоить себя мыслью, что “это просто придуманная кем-то история”, вот только реальность порой выдаёт такие фортели, что авторским замыслам и не снилось…

Я ведь с более юных лет предпочитала читать преимущественно исторические романы, где главные героини подобны Андреа и Эммелин, а герои схожи характером с Крейгом. Так что однозначно занесу эту историю в список любимых и время от времени буду перечитывать.

Спасибо марафону
#читунка и писательнице Марине Бастриковой за рекомендацию к прочтению, а яркому дуэту Валерии Яблонцевой и Анастасии Волжской за такие приключения сестёр Блекторн!