Найти тему
Поэт Игорь Витюк

СТРАНА, ВОСХОДЯЩАЯ К СОЛНЦУ, или ПОСЛЕДНИЙ ПОЭТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Рецензия на книгу: Сергей Арутюнов. Войд. Стихи. – М.: Стеклограф, 2021. – 116 с.

«Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его», – утверждал сатанист и наркоман Зигмунд Фрейд. За что и поплатился реальным одиночеством и страшной смертью от рака полости рта. Без Бога человек и вправду одинок, сколько бы людей его ни окружало.

И уж как не знать об этом поэту Сергею Арутюнову, прошедшему в молодости через превратности и авантюры, в поисках себя и смысла жизни он пробовал себя на разных поприщах, в том числе контрактником в «горячих точках»… Но по-настоящему стал самим собой и большим поэтом, когда пришёл к Богу: «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Псалтирь, 67:7).

А как я? Да никак. Полено. Столп

В разодранном белье с Гербом советским, –

Висишь такой, запутан между строп,

И, кроме Бога, выплакаться не с кем.

(«Войд», с. 7)

Новая книга стихотворений поэта, вышедшая в 2023-м году, называется «Войд». Название очень необычное и интригующее. В первоначальном варианте войд (англ. void) – это пустынная местность, где нет поселений. С конца XX века – это пустоты, обширные области во Вселенной между галактическими нитями, в которых отсутствуют или почти отсутствуют галактики и скопления. Этим словом также называют идеологическую и культурную пустоту (вакуум), которые образовываются в процессе распада современных цивилизаций (прежде всего, западных, а ранее – советской). Начиная со средних веков Войд в Англии – это имя, которое затем получило распространение по всему миру. Оно ассоциируется с силой, мужеством и решительностью. Войдом могут назвать мальчика, который родился в семье военного, а во взрослом возрасте это имя (позывной) берут себе те, кто проявляет особую силу характера. Войд – это одинокий рыцарь или волк-одиночка на охоте.

Посреди краткосрочных аренд –

Буйной юности чёрная месса –

Нарисуется автопортрет:

Волчий взгляд, седина ирокеза.

(«Войд», с. 45)

Книга «Войд» была написана, составлена и передана в издательство «Стеклограф» в уже позабытом пандемийном 2020-м году, однако из-за финансово-экономических причин она увидела свет лишь в апреле 2023 года. Но самое интересное, что взгляд с расстояния трёх лет на опубликованные стихи только подтверждает их глубину и прозорливость автора.

Вспомним, что пандемия ковида загнала всю страну в малогабаритные ячейки бетонных «человейников», непригодные ни для отдыха, ни для работы, и только дух, обращённый ввысь, спасал поэта от волчьей тоски. Линейная безликость советской застройки «спальных районов» не только угнетает, но и пробуждает в душе воспоминания о родителях, в чьих многоэтажках («хрущёвках» и «брежневках») мы сейчас живём. Именно та, советская, страна отняла Бога у наших дедов и родителей, но – увлекла, очаровала и мобилизовала их на величайшие свершения во имя торжества справедливости и победы разума над природой и силами зла, подарила им смысл жизни. Поколение 1960-70-х искренне и самозабвенно стремилось к солнцу, но вместо обещанного коммунизма – рая на Земле – получило закат Советской Империи в нищете духа и бытия.

Ностальгия об исчезнувшей стране в стихах Сергея Арутюнова – это не привычка жаловаться, а сознательные и подсознательные чувства, терзающие нас: и гнев, и печаль, и гордость, и любовь – к той великой кумачовой стране, выжимавшей соки из наших отцов и дедов, потому что ТАК БЫЛО НАДО для страны и потому что они – люди такие – СОВЕТСКИЕ, рвущиеся за горизонт бытия.

Плохо знающая, где бездна,

Мясорубками строек славна,

Чем самой ты себе интересна,

Восходящая к Солнцу страна?

Ты, уже не стеснённая в средствах,

Не скорбящая из-за благ,

Помнишь лыжников тех воскресных,

Навострившихся в лесопарк?

Так их лица восторгом горели,

Словно заживо пеленал

Кубок Солнца за покоренье,

А не дятловский перевал.

Помня счастье, свободу помня,

Веки зимние увлажню,

Рассекая препоны полдня,

Заклиная: «Лыжню, лыжню!»

(«Войд», с. 88)

«Восходящая к Солнцу страна» – это не столько о наших родителях, сколько о нас – нынешних, – какими мы должны быть! И сказано это намного ярче запомнившихся мне из семидесятых годов строк Евгения Евтушенко: «И верить хочется бессонными ночами, / что в человечестве мы – утренний народ».

Да, в конце восьмидесятых – начале девяностых мы предали не только страну, но и самих себя. И тем упорнее мы должны рваться к Кубку Солнца – Святому Русскому Граалю, в котором громокипит кровь наших славных предков!

«Жизнь и время не нужны друг другу», – неустанно повторял мой учитель, выдающийся поэт современности Лев Котюков. Сергею Арутюнову не довелось с ним встретиться, но он самостоятельно прозрел, что «время – лестница под облака», – путь от земных богатств, коими не насытишься и в могилу не возьмёшь, – к небесным сокровищам. И не случайно в цитируемом ниже стихотворении земное время, ведущее человека к Вечности, отсчитывается от апреля – месяца, в котором чаще всего мы празднуем Воскресение Христово.

Я порой бываю занят,

Вроде бы, ничем таким –

Верой в то, что снег растает,

От лучей не утаим,

Как уже бывало в прошлом –

Выпустив с десяток стрел,

Чтоб апрель зерном проросшим

Воссиял и не тускнел.

И покажется, что время –

Не будильника блоха,

А алмаз из ожерелья,

Лестница под облака,

И по каменным ступеням

Ходят с крыльями и без

Беспорядочным скопленьем

Не достигшие небес.

(«Войд», с. 100)

Книга «Войд» эпохи ковидной пандемии получилась у Арутюнова несколько декадентской. А впрочем, о чём это я?..

Книга, и вправду, словно опоздала к изданию не на три года, а на век с лихвой, будто готовилась к печати перед Первой мировой войной.

Словно колоса сок на серпе,

Возлегаешь под ангельской стражей,

Если слыша, – то плач по себе,

Безутешный, на век запоздавший.

(«Войд», с. 45)

Лев Котюков не стеснялся называть себя «последним поэтом Серебряного века». Но когда я в середине 2022-го года, за несколько месяцев до кончины, познакомил его с творчеством Сергея Арутюнова, то Лев Константинович оптимистично сказал: «Нет! Я – предпоследний поэт Серебряного века, а последним будет – Арутюнов!».

И в самом деле, стихи Арутюнова следуют лучшим традициям поэтов Серебряного века: блоковский мятежный символизм русского интеллигента; есенинская феерия образов, корневая русскость, разухабистость и открытость; гиперболизация, пульс эпохи, бунтарство, новаторство и словотворчество на грани дозволенного, как у Маяковского; конкретность, внимание к деталям, сбалансированность лиризма и воспевание мужественности героизма в традициях Гумилёва; трагизм разорванного сознания, поиски утраченной внутренней цельности и ностальгия по счастливому прошлому, как у Георгия Иванова, только у Арутюнова – по уничтоженной «восходящей к Солнцу стране».

Ну а рифмы Сергея Арутюнова – это предмет отдельного обстоятельного разговора. В каждом (подчеркну – КАЖДОМ!) стихотворении он являет миру новые, ранее не известные миру рифмы! В этом он – прямой продолжатель дела Маяковского. И тот, кто возьмётся составить словарь новых рифм Сергея Арутюнова, впишет своё имя в русское литературоведение XXI века.

Вобрав в себя опыт гениев Серебряного века и обогатив его собственным талантом, обращённым к Богу (в отличие от большинства поэтов и Серебряного века, и советского периода), Арутюнов стал достоин того, чтобы называть его последним поэтом Серебряного века.

И, кстати, опять же, в традициях вековой давности, декадентство сменилось бурей: в нынешнем веке Специальная военная операция высветила новые грани творчества поэта, но об этом нужно продолжать разговор, читая его книги последних двух лет – «Иннеида» и «Zvon».

ИГОРЬ ВИТЮК,

Секретарь Союза писателей России,

Заслуженный работник культуры Российской Федерации,

полковник запаса, ветеран боевых действий

Все книги Сергея Арутюнова можно бесплатно прочесть на его авторской странице сайта «Самиздат» http://samlib.ru/a/arutjunow_s/ .

Представленная рецензия опубликована в еженедельной газете "Литературная Россия" № 18, 19 - 25 мая 2023 г.

Там же опубликована подборки стихов Сергея Арутюнова "Так безнадёжно разобщены" (представлена в текстовом виде под фотографиями страниц газеты).

-2
-3

СЕРГЕЙ АРУТЮНОВ

Сергей Сергеевич Арутюнов – поэт, публицист, критик. Родился 21 апреля 1972 г. в Красноярске. В 1999 г. окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Его стихи публиковалисьв изданиях: «Литературная газета», «Литературная Россия», «Новая юность», «Знамя», «Октябрь», «Вопросы литературы», «Дружба народов», «День поэзии» и многих других. С 2005 г. – доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. А.М. Горького. Научный сотрудник Издательского Совета Русской Православной Церкви – главный редактор Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» имени Ивана Шмелёва и главный редактор сайта «Правчтение.ру», эксперт Патриаршей литературной премии и Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

Член Союза писателей России, автор 17-ти сборников стихотворений и нескольких книг прозы и публицистики. Лауреат литературных премий: им. Б.Пастернака, им. А.Ахматовой журнала «Юность», им. Ф.Глинки, премий газеты «Литературная Россия», журнала «Футурум АРТ», «Двенадцать», MyPrize-2020, «Серебряный Витязь» форума «Золотой Витязь» за книгу духовной публицистики «Со Христом» и др.

Проживает в Москве.

ТАК БЕЗНАДЁЖНО РАЗОБЩЕНЫ

***

Словно колоса сок на серпе,

Возлегаешь под ангельской стражей,

Если слыша, то плач по себе,

Безутешный, на век запоздавший.

Посреди краткосрочных аренд –

Буйной юности чёрная месса –

Нарисуется автопортрет:

Волчий взгляд, седина ирокеза.

Благодарствуй, что жив. Что игла

Мимо сердца вошла в средостенье.

Офигительно карта легла –

Как ни разу ни впредь, ни доселе.

Отразится в пустых зеркалах

Без каких-либо инсинуаций:

Зазывалой в кавказский кабак,

Вышибалой в кабак азиатский.

***

О, кто бы приоткрыл мне жалюзь

И пеной дал бы изойти,

Что лет примерно с тридцати

Я будто в реку погружаюсь.

Ни резкости такой, как надо,

Ни мифов – ими небогат –

Иду меж бликов наугад,

Следя, как пенье комковато,

И даже смерть моя условна,

Коль облик мой и так пропащ,

Как милицейский старый плащ

Ещё советского фасона.

***

Верил музыке. Она

И от жизни колуна,

И от смертного серпа

Берегла, почти слепа.

Думал, как же быть с душой

В годы мерзости сплошной,

И, вертлява, как юла,

К свету за руку вела.

Чувствовал: средь головней

Обещанье тлело в ней:

В мире, где одна зола,

К дому вечному звала.

Верил столько, сколько мог,

Верил сжавшимся в комок,

В свисте флейт, под гром литавр

Обезглавленным летал.

И сгоравшего дупла –

Нет, она не предала,

Чтоб растимым на убой

Верил музыке одной.

***

Особенно при этом не мудря,

Чахоточный выхаркивая кашель,

Сказали мне, что Родина моя –

Пустое место, свет звёзды угасшей.

Ну, как же так о матери моей,

Разряженной в кумач, суровой, колкой,

Забывшей указания миней,

А по ночам шептавшей над иконкой

Какие-то безумные слова,

Источенные пошлостью капризной,

И плоть её была – диван-софа

С едва заметной горькой укоризной

За годы нищенства в густом чаду

Борьбы смертельной с миром и природой...

Любил – и буду гибельней, чем ту,

Что встала рядом и стоит поодаль.

***

Тошно жить средь пустяковин

Кругл, шипаст, как рыба-ёж,

Я, наверно, бездуховен:

Что в округе, хрен поймёшь.

Вот картина от кретина,

Долго мучился кретин,

Прежде чем тоска скрутила

Или дури проглотил.

На картине много краски,

То ли мясо, то ли грязь.

Объяснил бы кто по-братски,

Как внимать ей, не ярясь.

Вот журнал, говно и мат в нём,

Вот иной, где мат с говном.

Отнесемся с пониманьем:

Педерасты в основном.

Вот быдлячья телесетка,

И никто-то ей не свят,

Вот спектакль от гомосека:

Твари голые бузят.

Вот наседками несутся

Под спасительный покров

Представители искусства

Горемычных леваков.

Подогрейте их скорее,

Почва нынче холодна,

Дайте грант на оскорбленье

Обывательского дна.

Дайте-дайте, с плеч сорвите:

Подымают век с колен

Импотентское соитье,

Запустенье, мрак и тлен.

***

Кончай ты с прибором писчим,

Достал со своим нытьём,

Как Родину ищем-ищем,

Никак её не найдём.

И где это всё, скажи хоть

Примерно, иль отчекань –

Страна, что привыкла шикать,

Совдепия, отчий край?

В потоке подобны щепкам,

Несёмся, как ни пришей,

К пределам её священным

Незыблемость рубежей.

Но – было. Признай, чего там –

Колонка. И боль глотка,

И плывшие вдоль по водам

Ромашковые луга.

И если сказать по теме,

С отчаянной глубиной,

Теперь, в затяжном паденье,

Мы веруем в край иной,

Где грабить они отвыкнут,

А прочих немой инстинкт

Попросит скорей на выход

И вслед их перекрестит.

***

Задуматься – уже полдействия,

Но думай там или не думай,

Когда оставила поэзия,

Теряет смысл и мир подлунный,

Бессмысленно его движение,

Прыжки от смерти тонкогубой,

И нет меж дней твоих волшебнее

Тех, что давно идут на убыль.

И ни волчатника, ни пса его

Льняная не таит осока,

Пока немеркнущее зарево

Отдёргивается от слога.

***

Я пройдусь. Хоть иногда

Ощутить хотел бы землю.

Что пожну и что посею,

Отмолчится темнота.

Я пройдусь. Прости: устал

И от стульев, и от кресел,

Доле, о которой грезил,

Позабыв, как воздух затхл.

Под ремонтный шандарах,

Пусть бы даже и под ливнем,

В разноцветии павлиньем

Постою в чужих дворах,

Там, где чувства высота

Тем превыше ощущений,

Что ничем уже не тщетней

Ни досады, ни стыда.

Лишь усмешка на губах

Так и шепчет, ливню вторя:

Остаётся только воля,

Воля, сжатая в кулак.

***

И бурей обнимало,

И зарился вандал...

Я странствовал немало,

Довольно повидал.

На острове скалистом

Показывали мне

Живой укор мздоимцам

С ворами наравне:

Насыщенно карминны,

С площадки смотровой

Мерещились руины,

Поросшие травой.

Послал я слуг усталых

Спросить, кто их воздвиг.

– Здесь был прекрасный замок, –

Сказал один из них.

Упасть в него, как в омут,

Не в эту жизнь, так в ту...

Двенадцать было комнат,

По месяцу в году,

Завидовал я древним,

Что, осени желтей,

С возлюбленным апрелем

Шептались каждый день,

А те, кто ждал июля

Блистающим копьём,

С октябрьской мглой воюя,

Ушли за окоём.

И вышивки старушьи

Кладя на гладь пуант,

Ревел декабрь снаружи

Хоть с октября по март.

Безвременья страннее

Столетий дивный мёд,

И древнее строенье

В беспамятстве гниёт.

И в правильной осанке,

Скрещеньях звёзд и стрел

Себя я в этом замке,

Как в зеркале, узрел.

***

Так безнадёжно разобщены

Склокой газетной,

Что мы видали? Сны-вещуны,

Мутную Сетунь.

В чьих же архивах та желтизна,

И, априори,

Правда, что так нам казалась ясна,

Шкал на приборе?

Очковтиратели и несуны,

Быт простоватый...

Помнишь ты девочку, гостью страны?

Звали Самантой.

Часто бывает, зенки залью,

Да как заною:

Мы ж принимали её, как свою,

Всею страною!

Создали полный, значит, интим.

Полны идеи,

Дружно клялись, что войны не хотим.

Значит, хотели?

Рада была ли, устрашена,

Бай, финь де сикли:

Скоро расшиблась она в США.

Зря отпустили.

Режась об нерусь и об русню,

Тонко звенели

Лужи, подбитые изморосью,

Хмели-сунели.

Чуял, что век отсечёт, как ножом,

Нюхом собачьим.

С той-то поры и воюем, и жжём.

Каемся, плачем.

УГРА

I.

И что там? А ничесож.

И полк был с осадным схож,

И дума. Так в ноябре

Стояли мы на Угре.

И был нам великий страх –

Оружно и при кострах

На том берегу реки –

Степняцкие передки.

Лихие! Чертей ушат.

Торопятся и визжат.

Кичатся, что кровь густа.

Ни веры им, ни креста.

А мы-то известно, как –

Булыги при верстаках,

Отешешь, а всё морщит

И меч, и хоругвь, и щит.

II

Дозорным прогрызший плешь,

На бродах не пей, не ешь.

И слова не лепетни...

Попробовали они.

Накатываются – и вспять.

Узнали, что в лоб не взять,

И всей своей хрипотой

Кричал им – хориотой*!

Кивают на сивый скос,

Мол, ясно-понятно: зогс**,

И что ты там ни болтай,

А сказано – хаалттай***.

И снег уже обложной,

И надо болгоомжтой****,

На копья и топоры

Не лезть посреди Угры.

III

Однажды, смешлив, тверёз,

Нам весть удалец донёс:

Погибла та сторона,

Столица разорена!

Расчет оказался плох –

Ударили мы им в бок,

И сразу их стяг поник,

Ну, надо же, как мы их.

И, родом от мошкары,

Снимают они шатры,

Показано место им.

Уходят, а мы стоим.

И молвит нам котловой:

Пора бы и нам домой...

Что к ночи, что поутру,

Попомнят они Угру.

--------------------

* хориотой (монг.) – запрещено

** зогс (монг.) – стоп

*** хаалттай (монг.) – закрыто

**** болгоомжтой (монг.) – осторожно

***

Допустим, детство кончено, но как –

Проходит судорогой через чресла –

ОРВИ, перенесённым на ногах,

В какую ночь Москва моя исчезла?

Там целый город был – красив, пригож.

Зачем в него уродцев напихали?

Был чебурек вокзальный, стал – бриош...

Куда ни плюнь, элитные пекарни,

На каждой пяди центровой земли –

Круженье стад, от мала до велика,

Богатый рай воры здесь развели –

Куда ни глянь, сплошной дизайн и плитка.

И не вернёшь былого, фига с два,

Ни к тем конторам пыльным, ни к лабазам.

А где ж она, та самая Москва?

На Ново-Щербинском и на Хованском,

И сострадание не чуждо ей,

Когда на вопль дизайна «Це Европа!»

Она покорно шепчет – что ж, добей,

Стерилизуй от всякого микроба.

...Не надо ваших мне «айси», «ветцрайт»,

Баллончиковых красок по финифти.

Верните мне мой брежневский асфальт,

Родителей, страну мою верните.

***

Зонами оволосения

Только и прикрыта вся,

Над Россией мгла осенняя

Ходит, ливнями тряся.

Крикнуть бы безвинным классикам,

Как без их бесчестных рифм

На одном колене максимум

Охреневшие стоим.

Что у нас? Квартиры, дачи там,

Счёт, что за бугром залёг –

Область грез. Довольны траченым,

Держимся за госпаёк.

Мы последние советские,

Гордые своим тяглом

Напрямую из коллекции

Потускневших идиом.

Так чего ж мы ждём, ограблены

На миру и при свету,

Будто мартовские крапины

На дырявящемся льду?

***

Ходя весь век в обманутых

То волей, то уздой,

Я жил как жил. Нормально так,

Убого, как простой.

И нрава не овечьего –

Мои грехи, а чьи ж...

А что сказать? А нечего.

Где рявкнешь, где смолчишь.

Изгибом рта похабного

Кривясь на полотне,

Великая Ахматова

Говаривала мне:

– С ума сойдешь от цацканья

С волками катакомб.

Я тут царица Савская,

А ты куда, холоп?

И с видом идиотика,

Калеча каждый звук,

Я отвечал ей – тётенька,

Давайте-ка без рук.

Мне мало было фырканья

Среди кровавых шхер?

Я трогал вас? И вы меня

Не трогайте, ма шер.

***

Лет ли достигнешь прожитых,

Бросишь ли взгляд в окно,

Боже, как снежно... Что же так

Снегом искривлено?

Голос ли тот, что тщетнее

Эха через года,

Прежнее ль ощущение,

Счастье и пустота?

Вспомнишь восьмидесятые:

Лозунги из газет.

– Сдачу возьмите! (звяканье,

Серый казённый свет,

Дикторы чёрно-белые,

Холод, молодцеват,

Страсть упиваться перлами,

Эквилибризм цитат).

Смёрзшиеся в проталине

Чьи-то следы-следы,

Те же дороги дальние,

С пятницы до среды...

Небо свинцом окрасится –

Заново жить начнём...

Спросишь, а в чём же разница,

И не найдёшься, в чём.