В годы моей бурноватой молодости самыми уютными для меня местами в мире были станции провинциальных вокзалов. В любое время дня и ночи. Зимой или летом.
Казалось, там люди отсоединены от реальности. Кто-то мысленно уже в пути, другому в тягость оставлять место. Бесконечные истории, в которых можно было любому встречному наврать с три короба и больше никогда его не встретить. Или даже наоборот – оказаться искренним только в этой среде.
Почему это вспомнилось?
Я хочу показать вам Сиреневый сад Великого Новгорода.
Попасть туда не сложно, пройдя по тихим улицам старого города и накормив несколько комаров, можно оказаться в реальности совершенно иного характера. Со стороны это выглядит как поляна, в которой бессистемно натыканы кусты сирени разных сортов (что она имеет сорта – было тайной для меня до этого дня). На территории древнего храма, который находится в довольно плачевном состоянии (надеюсь, это скоро изменится), двигаются фигурки людей, иные с фотоаппаратами, много детей – но они не шумят.
Люди фотографируют кусты сирени, себя с кустами сирени и кусты сирени с собой, некоторые просто сидят на скамейках.
Всё!
Там нет больше ничего – ни пафосных плакатов, ни громкой рекламы, сладкой ваты, шавермы, аниматоров – только ухоженные растения.
Вот это место на карте
Если позволить себе присутствие там именно с такой мыслью – становится очень легко, не надо ждать час, чтобы пропитаться атмосферой, не надо готовиться к путешествию, читая отзывы и статьи. И 15 минут хватит для того, чтобы испытать и очищение и наполнение удивительной энергией красоты этого места.
Важно только помнить, что кроме сирени там ничего нет.
Ну еще фактурные стены, которые я тут опубликую, но это уже мое видение. Люблю такое.
Утром я ничего не знал об этом месте. Теперь, зная о нем - немного знаю и о себе.
Арты вдохновленные этим днем.