Найти в Дзене
Фантазеры

Каждая жкнщина имеет то, что заслуживает

— Уже уходишь Люсек? У тебя ведь по-моему выходной? - сонно спросил муж, которого Людмила разбудила шуршанием куртки. 

 

— Это по твоему, а по-моему был вчера. 

 

— А мне завтрак приготовила? Стоит где? На плите? 

 

—В Караганде! - рассердилась Людмила и вышла. 

 

На улице ни души. Ещё бы! Все отдыхают, праздник все таки, одна Люся должна трудится, она была диспетчером аварийной службы ГорВодКанала маленького городка.Ее график был с 8 до 20, а после меняла уже ночная сменщица. 

Снег лениво подтаивал, образую небольшие лужицы. А там, где проложены трубы отопления вдоль многоэтажек были видны длинные проталины. 

 

Людмила ковыляла на нелюбимую всеми клеточками работу и катала свои женские мысли:- Интересно, муж вспомнит на этот раз, что сегодня 8 марта? В прошлом году он вспомнил об этом только к концу дня, хотя весь год затыкал меня избитой фразой: "Молчи, женщина! Твой день 8 марта!". Цветов Людмиле не досталось - более заботливые мужья всё раскупили, а на дорогой букет муж зажал денюжку и ограничился коробкой недорогих конфет. На том праздник для нее и закончился. 

Про её день рождения в январе он и вовсе забыл, были зимние каникулы и муж гулял на всю "катушку". 

Жили они одни, дочь давно вышла замуж и уехала в столицу, никаких родственников рядом не было, так, несколько подруг в ватсапе кинули "дежурные" открыточки с днем рождения вот и все поздравления

 

Внешность у нее была самая что ни есть обыкновенная. Ухаживала за собой по минималке, наряжаться и краситься не для кого. Сама себе Люся напоминала жабу, которой надавили на брюхо и оттого её глаза удивлённо выпучились, словно она вот-вот лопнет. Она считала себя некрасивой, но по молодости умела создать шарм, стараясь понравиться мужчинам. 

 

Голос у Людмилы был грубоватым, с усталыми нотками, но за годы работы диспетчером сумела выработать в нём профессиональные, тёплые оттенки и на другом конце провода людям казалось, что они разговаривают не с 55-летней женщиной со стажем, а с красивой молодой девушкой, которая улыбается на каждом слове, шлёт им лучики добра и любви. И Людмиле нравилась эта игра.

Придя на работу, сделала себе кофе и понеслось её волшебное превращение "из жабы в сказочную принцессу со шлейфом нежности и доброты", как сама себе иронично говорила Люда. 

 

— Аварийная служба, доброе утро! Что у вас случилось? - спрашивала она бодро, но нежно, поднимая трубку. 

 

— Здравствуйте, девушка! Поздравляю вас с 8 марта, желаю всех благ и женского счастья! - отвечал мужской голос и по фоновому шуму Людмила определяла, что он женат и имеет как минимум двоих детей. 

 

— Спасибо, - мягко шелестела Людмила, всё больше превращаясь в волшебницу. 

 

— У нас из трубы в ванной течёт по стояку, можно вызвать бригаду? 

 

— Конечно, диктуйте адресок. 

 

Люда записала адрес, контактный телефон. 

 

— Ожидайте, к вам скоро приедут. Хорошо дня! 

 

— Ещё раз с праздником! 

 

— Благодарю. 

 

Она передаёт сведения дежурной бригаде и, пока ждёт следующего звонка, листает в телефоне рецепты. Каждый раз попадаясь на удочку горе-блогеров, которые завлекали народ к себе на каналы громкими заголовками типа: "Приготовила борщ, рецепт подслушала в маршрутке! Едим 3 дня всем подъездом! Эксклюзивно только для вас!" или "Свекровь поделилась рецептом пирожков от её прабабки! Муж и дети не могут остановиться их поглощать!"

 О том, почему свекровь не кормила этими волшебными пирожками своего сына в детстве, Людмила не успевала задумываться и с интересом читала комментарии, где поносили на чём свет стоит и заурядный рецепт, и облупленный маникюр кулинара, и пробабку которая выдумыла этот рецепт. 

 

Звонки были один за другим, но не так уж и часто, все дежурно поздравляли её с праздником. Только один муж даже не выслал открытки или хотя бы смайлик. 

У Людмилы было время задуматься о своей беспросветно серой жизни, о муже, который годами воспринимает её, как часть интерьера квартиры, о дочери, которую она не видела несколько лет. Женщина приуныла, настроение совсем испортилось и вдохновения на то, чтобы играть роль сказочной принцессы не осталось ни капельки. Она стала отвечать на звонки несчастным голосом, словно у неё кто-то умер или она неизлечимо больна. Так и подошёл к концу её рабочий день. Люда стала собираться домой и тут в её жизнь ворвался курьер. 

 

— Для диспетчера? Вон сюда пройдите, - услышала она голос работника. - Люся! Тут к тебе! 

 

Дверь отворилась и Людмила увидела азиатское лицо молодого курьера, прикрытое большим и красивым букетом цветов. 

 

— Это вам от клиента. 

 

Ошарашенная Люда приняла букет. В нём была записка на праздничной открытке: "Для диспетчера с печальным голосом. Улыбнитесь, это Ваш день!" 

 

Повеселевшая Людмила с гордостью несла букет домой. Она даже губы подкрасила завалявшейся в старой и потертой сумке помадой. Мужу она скажет, что цветы от поклонника, пусть поревнует немного! Но муж тоже удивил Людмилу: бутылка шампанского на столе, торт, скромный букетик из трёх тюльпанов... Ну надо же! 

 

— Люсечек, а, Люсечек! Что-то ты прям расцвела! Так от кого букет, признайся? 

 

— Понятия не имею, курьером прислали. Вот записка, прочти. 

 

От кого был букет Люда так и не узнала, но тот день 8 марта запомнился ей навсегда...

Ps:   "Без женщины заря и вечер жизни были бы беспомощны, а ее полдень — без радости".

(Пьер Буаст)