Часто при заваривании чая мы готовим больше заварки, чем можем сразу выпить. Особенно часто так получается при чаепитии большой компанией. Остатки заварки остаются в чайнике, и встаёт вопрос: можно ли пить вчерашнюю заварку или все-таки лучше ее вылить и заварить свежую?
Что происходит с заваркой через несколько часов
Вчерашняя заварка содержит большое количество бактерий и микроорганизмов, вызывающих различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в ней могут начать размножаться грибы и плесень, что также совсем не полезно для здоровья.
Помимо полезных веществ, чай содержит небезопасный для нас алколоид гуанин. В свежем чае его количество ничтожно, но со временем оно значительно увеличивается и он переходит в гуанидин, вещество негативно влияющее на нервную систему.
Также через несколько часов начинают разлагаться содержащиеся в чае микроэлементы и особой пользы в чае уже не будет.
Поэтому пить вчерашнюю заварку не рекомендуется.
Какой срок годности у заварки?
Срок годности заварки зависит от нескольких факторов, таких как вид чая, температура и условия хранения. Обычно заварку следует пить сразу после заваривания, но если вы хотите сохранить ее на более длительный срок, надо учитывать следующие моменты:
Если вы оставили заварку при комнатной температуре, то она может испортиться уже через несколько часов.
Чтобы замедлить течение негативных процессов ее надо поместить в холодильник. В нем время хранения зависит от вида чая.
1. Черный чай – не более 24 часов.
2. Зеленый чай"–не более 12 часов.
3. Травяные чаи из мяты, ромашки, эхинацеи и т.д. – до 48 часов.
Условия хранения
Чтобы сохранить заварку на более длительный срок, следует хранить ее в герметичной емкости в холодильнике, так как контакт заварки с воздухом способствует размножению бактерий и микроорганизмов.
Японцы считают, что вчерашний чай опаснее укуса змеи.
Вывод
Пить вчерашнюю заварку не рекомендуется из-за большого количества бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить здоровью. Срок годности заварки зависит от вида чая, температуры и условий хранения, но обычно заварку следует пить сразу после заваривания или хранить в холодильнике не более 24-48 часов. При выборе чая и приготовлении заварки следует следить за чистотой и гигиеной, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Кстати, это относится и ко вчерашнему кофе, особенно если он приготовлен с добавлением молока или сливок.
А вы пьете вчерашнюю заварку?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.