С началом эпохи великих географических открытий в Европу хлынул поток новых экзотических товаров. Особую популярность завоевали чай и кофе.
Основным производителем чая с 6 века являлся Китай. Оттуда его поставляли в Корею, Японию, Индию. Использовали в лечебных целях. Чаепитие широко распространилось в Китае только в 9 веке, а в Индии прижилось в народной среде в 19 веке.
В Европе честь открытия нового напитка принадлежала морским державам. Первой из них была Португалия (н. 16 века), затем Голландия (н 17 в), и лишь во второй половине 17 века к ним присоединились Англия и Дания.
В середине 18 века Англия стала основным поставщиком чая в другие европейские государства благодаря мощному флоту и деятельности Ост-Индской компании.
Большинство исследователей считают, что первый куль сухого чайного листа был привезен в Москву в 1638 году в качестве подарка от бухарских ханов. Как и в других странах, чайный напиток в России сначала использовался лекарями, затем его распробовали придворные, а позже он стал поступать в широкую продажу.
Больше всех полюбили чай жители Москвы, за что получили прозвище – чаевники. Москвичи чаем лечили хвори и уныние, согревались в холода и утоляли жажду в жару, поили им званных и незваных гостей. В трактирах и чайных, дома и в саду, из простых стаканов и тонких фарфоровых чашек чай пили купцы, аристократы и простой люд.
Ну а в Мытищах, расположенных на пути в Троице-Сергиеву лавру, со своими источниками чистой и вкусной воды, процветали многочисленные чайные дворы, мимо которых не мог пройти ни один паломник, идущий к святым местам.
«С Малых Мытищ, небольшой деревушки, верстах в тринадцати от Москвы, - писал корреспондент столичной газеты, - начинается для богомольцев столь излюбленное русским человеком, а особенно в дороге, чаепитие. Издали виднеются по обеим сторонам деревни блестящие ряды самоварной армии, выстроившейся у изб, около пешеходных тропинок. Предводительницы этой разнокалиберной армии не пропустят ни одного богомольца, как бы он не был беден на вид, без усердного зазывания «попить чайку». Плата за кипяток обыкновенно с человека по 2 копейки, а за целый самовар гривенник. Съестные продукты, если они случаются, продаются на дороге по той же цене, что и в Москве, а иногда и дороже, например, яйца. Но в Малых Мытищах пьют чай сравнительно немногие, все стараются дотянуть до Больших Мытищ, прославленных своею прекрасною водой, которую пьет Москва. Мытищинские ключи, входящие в состав огромного подземного бассейна, принадлежат к тем самородным ключам, которые в старину назывались Студенцами, славились своею здоровою и приятною водой и иногда образовывали целительные «святые озера».
Еще одна из мытищинских чайных историй связана с семьей Перловых – знаменитых чаеторговцев, владевших полусотней чайных магазинов в Москве и других городах России. Василий Семенович Перлов в 1871 году взял в аренду на 90 лет у удельного ведомства и купил у местных крестьян несколько сотен десятин земли вблизи Мытищ и построил на ней дачи, а затем, получил разрешение на организацию дополнительной платформы по Ярославской железной дороге. Так появилось на карте нашего города название Перловка – в то время престижная дачная местность с высокими ценами и многочисленными удобствами для дачников.
Еще больше интересного о чае и о его роли в судьбе Мытищ вы можете узнать на сайте музея https://mytyshimuseum.ru/ и на наших экскурсиях и интерактивных программах!
Приходите! Будем рады!
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей
#нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #волонтерыПодмосковья #КультураРФ #нацпроекткультура #деньмузеев