Найти тему
Гомер Лавкин

Доброй ночи в ленту (часть 2)



«Я ведь тогда совсем дурной был, горячий – начал разговор Мишка, многое не понимал. А когда туда попал – испугался сначала обстановке, но благо люди попались правильные, дали время осмотреться и решения нужные принять. Сейчас же как – в основном туда молодежь заезжает либо по «бакланке», либо по «два-два-восемь», романтика блатная, АБВ и все такое... Редко кто по «тяжелым» идет и в основном это рецидив. Правда, сейчас очень много политических прибавилось, как в 37-м, но это отдельная история. Долгие сроки – хорошие отношения, короткие сроки – как получится, как успеешь, сможешь и поставишь.
Год назад, когда вся эта история со специальной военной операцией началась, вообще непонятно было – куда, зачем? Потом все яснее, понятнее. А когда волна мобилизации нахлынула, стали у нас люди непонятные появляться, вербовать. И сразу прогон пошел от старших, что кто оружие в руки возьмет, тот гадина.
Вообще, вопрос про гадское и людское – довольно тонкий и неоднозначный. Как и все в этом мире. А может быть даже и риторический. Если откатываться совсем в ретроспективу, то тогда сотрудничать с властью, брать в руки оружие было совсем не по правилам. Но тогда, во времена Василия Бабушкина, и люди были другие, и времена, извини за тавтологию, были жестче…
Любая более или менее крупная система, как комета, тянет за собой хвост. Страна, я имею ввиду СССР, в послевоенное время, получив мощный импульс на индустриальный рывок и восстановление, достаточно быстро поднялась из руин и заблестела, как бриллиант – коллективизация, развитая инфраструктура, урбанизация, научные открытия и достижения, первый человек в космосе, да много чего… Одним словом – величие и мощь. И это благодаря, по моему субъективному мнению, несгибаемой воле правителя, жесткой дисциплине, грамотной пропаганде и особой гибкой ментальностью русского народа. И жертвы были, не спорю, куда без них? Но, как и в любой стройной системе, в государстве, как в органической, постоянно меняющейся среде, есть свои точки роста и точки стагнации. Ну и иногда точки невозврата (на примере Римской империи) – и это нормально. Поэтому в лихие девяностые мы пришли к тому, к чему пришли, но уже в самом хвосте кометы, разлетевшейся вдребезги от удара о реалии суровой непознанной большинством из-за железного занавеса действительности, резко открывшимся горизонтам планирования и, невесть откуда взявшимися «ножками Буша». Конечно, понятно откуда, но сейчас не суть. И были мы не готовы как морально, так и физически к грядущим переменам, принять, так скажем, те безграничные возможности, что даровала нам Вселенная. Слава Богу, пережили, хотя и не без потерь. Прошло чуть более 30 лет - многое поменялось и в основном в лучшую сторону. Подходы стали другие, более быстрые, гибкие и вариативные, но народ, люди-то наши, в большинстве своем, остались те же. Таков закон Сансары, - пел по этому поводу Вася Вакуленко. С той же ментальностью, мнением и позицией.»
Я закурил, а Мишка, перевернув кассету, продолжил монолог.
«А ментальность наша заключается в странной и до сих пор непознанной и непонятой многими зарубежными современниками, да и олдами тоже, всепрощающей парадигме, толерантностью к любым, вызывающим эмпатию мнениям и суждениям и передающейся на генетическом уровне жизненной стойкостью… Нас бьют, а мы пашем, как рабы на галерах, думая о светлом будущем для себя и своих близких.
Кстати, о галерах… ну повезло же нам с Правителем, Гомер? Сильный, решительный, жесткий. Но, в то же время, добрый и душевный. Даже детишек в пупок

целует – ну не это ли проявление той самой эмпатии и всеобъемлющей любви к нашему народу, к стране, к нашему особому месту в истории человечества. Может немного громко, но факт…»
«Он обживал галдящий двор, от горькой тлел, но слез не лил, когда-то был караманный вор…» - забаритонил Новиковым старый «панас».
«Занесло меня чуть в сторону, - скромно улыбнулся Мишка, мы же за людское говорили. Чифирнем по маленькой, как смотришь?»
Да, Мишка - голова – чистая масть, что говорить, академик, не меньше. Может и мне в кого-нибуть стулом зарядить по пьяне?
Тут у Мишки пикнул телефон, сообщение в «телегу» пришло от RT: «С 25 мая ЧВК «Вагнер» будет выводить свои подразделения из Бахмута, на отдых и переподготовку, - заявил Евгений Пригожин. «ЧВК вернется, когда РФ потребуется помощь».
«А что, Мишк, Бахмут уже взяли?» – удивленно спросил я.
«Так это еще вчера было, а уже сегодня наступило – пацан сказал, пацан сделал» - снова улыбнувшись сказал Мишка, снял синий вельветовый пиджак со стула и стал собираться домой. Наступило утро, дождь кончился, на наш маленький город упал туман.
Я шел по лужам шаркающей походкой и долго не мог понять, от чего получил сегодня тонкое и всеобъемлющее эстетическое удовольствие – от ретроспектив Парфеныча, от Мишкиных логических выкладок или от глотка ароматного чая из желтой пачки со слоником.
Спасибо, пацаны! Отдыхайте душевно. Крестись Кожугетыч, с нами Бог!