Если это слово напомнило вам про бета-тестеров- аналогия верная! Но если те имеют дело с ПО или компьютерными играми, то бета-ридер первым после автора читает его свеженаписанную книгу и дает обратную связь.
Как это выглядит на практике?
Каждый из нас знает, что когда делаешь большую работу, то:
- глаз "замыливается", и не видишь очевидные минусы и ляпы;
- у разных людей разные взгляды и вкусы, и то, что кажется тебе неважным, может оттолкнуть других людей.
Поэтому, дописав книгу, полезно дать почитать рукопись другому человеку. Но не любому, а такому, чьи отзывы принесут пользу.
Кто это может быть?
1. друзья и родные - в целом нормальный вариант, но они могут бояться критиковать и будут "сглаживать углы";
2. читатели предыдущих книг (т.е. люди из фан-базы автора). Это вполне рабочий вариант, у него есть минимум два плюса: такой человек хочет сделать твою книгу лучше, и он шарит в твоем жанре.
3. писатели, с которыми ты общаешься. Их отзывы профессиональны, они знают процесс изнутри, главное - не допускать к этому тайных хейтеров)))
4. профессиональные бета-ридеры. Они могут либо работать бесплатно, либо уже перейти в категорию "бета-ридеров за деньги".
Бета-ридер - это не редактор, от него не требуется править книгу. Скорее это похоже на фокус-группу (если привлекаешь несколько бета-ридеров), которая поможет взглянуть на свою книгу со стороны.
Когда я писал свои книги, я тоже давал читать ее нескольким своим знакомым до публикации. С будущей рукописью поступлю так же, но уже понимаю, что выбор бета-ридеров - дело совсем не простое и ответственное. Ведь им нужно сочетать сразу несколько качеств: тактичность, ответственность, искренность, хороший вкус и понимание жанра. Я, например, не смог бы быть бета-ридером для фэнтези или эзотерики - это не мои жанры, и наплету такого, что автор или кинет рукопись в печку, или пошлет меня во все шесть направлений?
Если тебе интересно со мной, то подписывайся на паблик Вконтакте и на Telegram-канал