Собрались мы, бабушки-подружки, как называет нас моя внучка, у Любовь Феоктистовны. Пригласила она нас по случаю новоселья. Стол накрыла, нас за стол усадила, ели мы вкусняшки разные и о жизни разговаривали. Но пока до вкусняшек дело дошло, квартиру рассмотрели. Хорошая квартирка, отличная планировка, две комнаты, две лоджии, кухня большая. Понравилась.
- Да, - соглашается Любовь Феоктистовна, - хорошая квартирка, не то что раньше было. В хрущёвке прожила много лет. Тоже две комнаты, но какие же они маленькие и неудобные! А кухня?! Без слёз не вспомнишь. А семья большая была, тесно. Да и как одна осталось, тоже было тесно и неудобно. Как можно было такие дома строить? А их по все стране полно! Сносят их только в Москве. Я думала, что и у нас начнут сносить, но нет. А дочери приехали и говорят: «И не жди! Мы сами тебя переселим в хорошую квартиру» Вот и купили мне эту. Теперь живи и радуйся. Это вам не хрущёвка.
- Ага, ага. Как можно было строить для народа эти хрущёбы? - соглашалась баба Зина, - я тоже одно время жила в таком доме, знаю.
- Да что вы говорите? А в коммуналках по десять семей вам приходилось жить? - встряла бабушка Матвеевна, - Мне приходилось. И я хорошо помню, как радовалась моя семья, когда дали нам хрущёвку. Это было счастье! Конечно, с высоты этого времени хрущёвки это мрак, но они сделали своё дело, строились быстро и быстро расселили семьи из коммуналок. Так что не надо Хрущёва винить за это.
- Да, верно! - подключилась Любовь Кранидовна, - Но эти дома не были предназначены на длительную эксплуатацию и не вина Хрущёва, что они до сих пор используются.
- Согласна, для того времени было счастье получить квартиру в таком доме, - сказала Любовь Феоктистовна, - и, пожалуй, Кранидовна, вы правы. Никита Сергеевич в этом случае был прав. Но сколько же натворил этот полуграмотный руководитель страны! Ну, например, кукуруза…
- А что кукуруза? - прервала её Кранидовна, - За кукурузу тоже нельзя сказать однозначно. Кукуруза это корм скоту. Початки дробили, кормили свиней, листья и стебли шли на силос, а это отличный корм для коров. Мой брат, сельскохозяйственный работник, говорит, что это помогло сохранить поголовье коров и увеличить надои. Так что в этом Хрущёв, на мой взгляд, внёс большой вклад в развитие нашей страны. Другое дело, и натворил он много. Ну как можно назвать то, что он запрещал держать скот в домашнем хозяйстве и установил налог на каждое дерево на подворье? Как можно жить в деревне и не иметь своего хозяйства? А ведь крестьяне вынуждены были продать свою скотину в колхоз и отказаться от плодовых деревьев из-за налогов. Вот такие перекосы допускал.
- Зато на международной арене он был яркой личностью, весь мир узнал его «кузькину мать» и запомнил, как стучал он по трибуне своим башмаком, требуя тишины в зале, - напомнила бабушка Матвеевна, а она всё знает, не даром же преподавала научный коммунизм в институте.
Я тоже слово молвила. Сказала, что Хрущёв сделал много хорошего, но и много плохого. Он отдал Крым Украине, из-за чего мы до сих пор страдаем, при нём испортились отношения с КНР, он осудил культ личности Сталина, за что я его не уважаю, но он показал силу страны в Карибском кризисе, держал марку СССР в отношениях с США. При нём СССР стал ядерной державой.
- А ещё, при нём полетели в космос Гагарин и Терешкова, - напомнила бабушка Зина, - Я запомнила, как вернувшись, Терешкова докладывала ему: «Дорогой Никита Сергеевич...»
И действительно, Никита Сергеевич Хрущёв противоречивая личность и это нашло отражение на его памятнике на Новодевичьем кладбище. Скульптор Эрнст Неизвестный изваял его на половину из чёрного мрамора, а наполовину из белого.
И это символично.
Благодарю всех Читателей и надеюсь на новые встречи!