Давно я ничего не писала о британских саншайнах... В принципе, особо писать-то было и нечего: генетические исследования продолжаются, но однозначного результата пока нет (хотя буквально сегодня сообщили, что новости вот-вот будут...). Это и неудивительно, поскольку до самого последнего времени было не вполне понятно, что же мы исследуем - "новый ген" или какие-то чудеса, происходящие со "старым геном" - серебром (он же Silver - Sv, и он же ген-ингибитор - I).
На серебро, хотя оно и известно давным-давно и даже чуть ли не картировано (обнаружено приблизительное месторасположение искомой мутации), до сих пор нет генетического теста. Поэтому, видя кошку, которая то ли золотая, то ли серебристая, мы не можем достоверно установить, есть у нее ген серебра или его нет.
В процессе изучения саншайнов выяснилось, что все они имели в ближайших предках серебристых кошек, которых вязали с золотыми. Многократные вязки серебра на золото в нескольких поколениях никогда не способствовали улучшению качества серебра, и нам с совладельцами это известно не понаслышке.
Почти двадцать лет назад я начинала работу именно с серебристых шиншилл, и когда в моду стало входить золото, долго не хотела с ним связываться. Однако по мере развития золотого окраса я все-таки не могла им не заинтересоваться. Но и расставаться с серебром не хотелось тоже.
В результате сегодня в нашем питомнике есть и серебристые, и золотые кошки, которые вяжутся между собой на протяжении уже нескольких поколений. Все имеющееся у нас сегодня серебро - гетерозиготное, то есть способное давать золотых котят. И многие серебристые кошки имеют достаточно сильный руфизм, который, судя по всему, продолжает усиливаться с каждой новой вязкой серебра с золотом.
Думаю, вернее, даже уверена, что многие другие заводчики успели зайти гораздо дальше нас на этом пути. И поэтому то, что у нас лишь собирается появиться, у них появилось уже давно. У нас пока что рождается только вот такое:
А у них оно уже вот такое:
Такое у них (можно листать):
А такое у нас (тоже листается):
Да, безусловно, рыженького в окрасе "у них" побольше, чем "у нас". Но возможно, все дело в том, что мы недостаточно долго вязали серебро с золотом. Если тенденция сохранится, то через пару поколений мы догоним заводчиков саншайнов и сами перестанем понимать, где у нас серебро, а где золото. Тогда-то, вероятно, и у нас такие экземпляры начнут рождаться не от серебра и золота, а от двух золотых производителей, каждый из которых не имеет ни малейших фенотипических признаков серебра.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.