Как отучить ребенка от пустышки?
Для младенца сосание – это безусловный рефлекс, дарованный ему природой. Даже находясь в утробе матери, малыши непроизвольно сосут пальчик. Появившись на свет, малыш в полной мере реализовывает сосательный рефлекс и таким образом добывает мамино молоко. Он не дает умереть ему с голоду. Но в то же время этот рефлекс способствует успокоению и расслаблению ребенка. Поэтому мамы дают малышу пустышку. Замечено, что мамы, наслушавшиеся мифов о вреде пустышек и лишившие ребенка такой успокоительной вещи, имеют потом проблемы с постоянным сосанием пальцев и других вещей.
Но ребенок растет. Он уже начинает потихоньку лепетать на своем языке и постепенно учится общаться. Конечно же, делать это с пустышкой во рту весьма проблематично. Наступает момент, когда нужно отучать малыша от пустышки. И тут мамы могут столкнуться с активным сопротивлением ребенка. Чтобы отвыкание от уже лишней вещи произошло безболезненно для всех членов семьи, нужно придерживаться нескольких правил:
1. Инстинкт сосания у ребенка начинает угасать где-то в 6-7 месяцев, поэтому первые попытки отучить кроху от пустышки можно принять уже в это время. Пользуйтесь пустышкой только в случае крайней необходимости, уберите ее так, чтобы она не попадалась малышу на глаза, и он просто будет забывать о ней. Решив отказаться от пустышки, уделяйте малышу максимум внимания. Капризы малыша следует переключать на другие виды деятельности, игры, предметы или игрушки. Проследите, чтобы он не переключился на сосание пальчиков.
2. Если пустышка осталась «подружкой» малыша, который находится в достаточно сознательном возрасте, а ему, например, следует идти в детский сад, то можно пойти на хитрость. Попробуйте демонстративно подарить ненужную уже пустышку знакомому младенцу или придумать и разыграть историю пропажи или порчи пустышки. Конечно, какое-то время малыш будет вспоминать, но практика показывает, что подобные расставания при поддержке мамы легко переживаются малышами.
3. В период отказа от пустышки обязательно хвалите и поддерживайте малыша. Старайтесь больше играть с ним, говорить о том, что он теперь большой и пустышка ему не нужна.
4. Для тех, кто хочет пойти по пути наименьшего сопротивления и не тратить много нервов и сил на отказ от пустышки, можно привести такой факт – наступает время, когда малыш сам, без чьей-либо помощи, откажется от пустышки. Никто ведь не приходит в школу с пустышкой!
Универсального средства и конкретного времени для расставания с пустышкой не существует. В каждой семье для разных детей история отказа от нее будет каждый раз разная. Помните, что инициатива прощания исходит от взрослых и малыш может быть просто не готов к ней. В любом случае, нужно просто помнить, что для малыша отказ от постоянного сосания пустышки, - это как для взрослого человека отказ от вредной привычки.