Запечатление или импринтинг происходит от английского слова imprint — оставлять след, запечатлевать, отмечать. Это серьезный психофизиологический механизм, благодаря которому мозг способен надолго сохранять зрительные, слуховые и прочие образы. Запечатление образов происходит в течение одного мгновения, и то, что отложилось в психике, практически нельзя изменить в будущем.
Термин “импринтинг” предложил Конрад Лоренц, который открыл явление запечатления, изучая серых гусей. Лоренц изучал их сразу после вылупления из яйца. Самый известный тип этого феномена — «синдром утёнка», хотя вернее было бы назвать его «синдромом гусёнка»: после вылупления из инкубаторного яйца у гусят существует некоторый критический период (13-16 часов), когда они запечатлевают в памяти первый же движущийся предмет и считают его своей матерью. Так, у некоторых птенцов был импринтинг на самого Лоренца (точнее, на его движущиеся ботинки), и на многих фотографиях учёного сопровождает стайка гогочущих гусей.
Для одного из утят импринтинг сформировался с воздушным шариком, и когда шарик перемещали с места на место, то утёнок повсюду следовал за ним. Когда этот утёнок вырос, он не обращал абсолютно никакого внимания на своих соплеменниц, и все его ухаживания и стремление образовать пару были направлены на любой круглый предмет. То есть на этот тип объекта у него сформировался и половой импринтинг.
Импринтинг имеет общие черты у людей и у животных:
• Он появляется строго в определенное время. А именно, когда наступает «стрессовый» период, в процессе которого живой организм проявляет чувственную способность и восприимчивость к чему-то неизвестному и новому;
• Достаточно всего одного контакта с объектом для того, чтобы надолго запечатлеть его в памяти;
• Импринтинг не нуждается в каком-либо дополнительном подкреплении (эмоциональном, речевом или любом другом);
• Действие импринтинга очень эффективно, а его результат способен оставаться в памяти на всю оставшуюся жизнь.
Стресс - главный фактор, благодаря которому происходит запечатление. Испытать сильный стресс – это как родиться второй раз, потому что именно тогда есть вероятность, что сильно изменится мышление и мировоззрение человека.
Импринтинг не поддаётся логике, поскольку происходит в момент сильного эмоционального потрясения. Именно поэтому важные образы, участвующие в формировании человеческого поведения, очень сложно изменить или скорректировать.
Импринтинг у человека возникает с самого рождения, и функционирует на протяжении жизни.
Ребёнок запечатлевает маму, чтобы учиться у неё, без неё он не выживет. Мама запечатлевает ребёнка, чтобы заботиться о нем.
После своего рождения ребёнок запечатлевает мамин образ, лицо, запах, голос, то, как он сосёт её грудь. Вообще женщину как свою мать и с разных сторон, используя все ему подвластные чувства:
· Зрение – вижу маму. В будущем ребёнок будет успокаиваться только при одном виде материнского лица: оно запоминается на особом глубоком уровне;
· Осязание – это то, когда ребёнок соприкасается голой кожей с вашей голой кожей;
· Обоняние – ваш запах, запах вашей груди. При прикладывании к груди ребёнок отчётливо различает запах секрета желёз Монтгомери, который аналогичен запаху околоплодных плод;
· Слух – ваш голос и даже ваше сердцебиение. Спокойное сердцебиение, в свою очередь, поможет ребёнку успокоиться после родов вслед за мамой;
· Вкус – вкус молозива из груди матери.
И в идеале для состоявшегося полностью импринтинга сработать должны все чувства. Этот механизм сформировался в ходе эволюции, а значит в нём есть смысл. Выключить что-то одно значит пазл уже может не до конца сложиться. Поэтому мы говорим о важности прожить максимально естественно все стадии после родов. Если, например, в родовой комнате слишком яркий свет, и ребёнку еще закапали глаза, то визуальный импринтинг вряд ли состоится. Или, например, ребёнка не отдали сразу маме – осязание тоже не сработало.
Что касается самой женщины, то механизм импринтинга нужен также для неё. Это значит, что он формируется с двух сторон. У малыша- на маму. У мамы- на малыша. Именно сформированный импринтинг является базовой ниточкой – связующим звеном между мамой и ребёнком на всю жизнь. Женщина запоминает малыша, как существо, о котором она будет заботиться. Она принимает его безусловно. То есть она будет любить его любого. И эта связь помогает женщине не злиться и учитывать потребности ребёнка без раздражения, если что-то идёт не так, и испытывать положительные эмоции от своего нового статуса.
Поэтому импринтинг является неотъемлемой частью родов и жизненно необходим для реализации успешного материнства, формирования комфортных взаимоотношений матери и ребёнка.
Ещё больше полезной информации о подготовке к родам и материнству ищите у нас на одноимённом интенсиве.