В ожидании самолёта, чтоб улететь домой в Тольятти, мы немного прогулялись по Пятигорску. Сюда мы приехали из Кисловодска, где провели основную часть отпуска. В этой статье вы можете увидеть парк Цветник и окрестности вокруг него.
Пару слов об истории этого курортного города: Пятигорск был основан как крепость в 1780 году, которая первоначально называлась Константиногорская. Крепость расположилась между горами Машук и Бештау. Из-за наличия здесь минеральных источников, в 1800-е годы эта территория получила статус курортной и стала активно развиваться при поддержке государства.
Название Пятигорск происходит от горы Бештау, что с тюрского переводится как "пять гор" (имеется ввиду пять вершин одной горы).
Парк Цветник (изначально - Николаевский) был заложен в 1828 году. Здесь были болота из-за стекавших с гор источников, которые сильно портили вид. Болота осушили и территорию облагородили, сделав сквер для отдыхающих.
Центральное здание парка - Лермонтовская галерея. Здание было построено в 1902 году и сохранилось до наших дней почти без изменений. Используется для проведения выставок и небольших концертов.
Здесь выступали многие известные люди - Шаляпин, Маяковский, Балакирев и другие.
Здание в основном сделано из стекла и металла, что по тем временам было суперсовременно. Здание и сейчас выглядит замечательно.
Скульптура отдыхающей девушки.
Вид на Лермонтовскую галерею сбоку
Рядом с парком Цветник, на горе Горячей есть так называемая "Китайская беседка", до которой из парка ведёт лестница.
Там есть смотровая площадка, откуда хорошо виден Пятигорск.
В хорошую погоду на горизонте можно увидеть Эльбрус (сейчас не видно).
Гора Бештау - высота 1400 метров.
Грот Дианы по пути к Китайской беседке.
В парке продают местное мороженое, нам очень понравилось.
Солнечные часы в парке Цветник
Гора Машук - высота около 1 км. На неё можно подняться на канатной дороге.
В парке часто продают разные сувениры и изделия ручной работы.
"Ермоловские ванны" - лечебный комплекс, построенный в 1880-е годы.
Аллея в парке Цветник
Приёмная президента РФ (ул. Красноармейская 10)
Хорошо отреставрированный "Запорожец" попался
Повсюду группы организованных туристов
Спасский собор (ул. Соборная 1а)
Пятигорский трамвай в какой-то степени уникальный. Ширина колеи у него - 1 метр. Первые трамваи в Пятигорске поехали в 1903 году.
Ещё одно интересное место - это пешеходная аллея вдоль проспекта Кирова, ведущая от парка Цветник к ж/д вокзалу. Здесь много магазинов и кафе.
Вот всё, что мы успели посмотреть. Здесь есть ещё много интересных мест, надеемся, что вернёмся сюда снова.
Если вам понравился этот город, ставьте лайк и напишите что-нибудь. В статье использованы мои авторские фотографии. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014 Предоставляю услуги экскурсовода, гида и фотографа с личным автомобилем (Тольятти, Самара, область).
Посмотрите также: