Война за испанское наследство
Война за испанское наследство началась после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II. Бездетный Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому, внуку короля Франции Людовика XIV, который впоследствии стал королём Филиппом V Испанским.
Когда Людовик провозгласил Филиппа королём Испании и объявил, что Франция и Испания будут объединены, это вызвало негативную реакцию со стороны Англии, Голландии, Пруссии и Австрии, которые увидели в этом шаге угрозу балансу сил в Европе. Они сформировали Великий союз, целью которого было посадить на испанский престол Габсбургского эрцгерцога Карла Австрийского вместо Филиппа и выступили на стороне Священной Римской империи. Война началась с попытки императора Священной Римской империи Леопольда I защитить право своей династии (также Габсбургов) на испанские владения.
Другие государства присоединились к союзу Франции и Испании, чтобы попытаться заполучить новые территории или же защитить уже имеющиеся.
Итоги войны
Война завершилась подписанием Утрехтского (1713 год) и Раштатского (1714 год) соглашений:
- Филипп стал королём Испании при условии, что Испания и Франция никогда не будут объединены;
- Великобритания получила Гибралтар, Ньюфаундленд, Новую Шотландию и другие североамериканские территории, а также монополию работорговли с Латинской Америкой;
- Австрийские Габсбурги получили большую часть испанских владений в Италии и Нидерландах;
- Франция, в свою очередь, сохранила за собой все предыдущие завоевания Людовика XIV, а также получила княжество Оранж и Барселоннет;
- В итоге угроза окружения Франции владениями Габсбургов исчезла навсегда.
Осадные деньги Ландау
Осада Ландау 1702 года
Во время осады Ландау с 16 июня по 12 сентября 1702 года армия Священной Римской империи во главе с Луи Вильгельмом маркграфом Баден-Бадена, осадила город-крепость Ландау, который принадлежал Королевству Франции.
Французские защитники во главе с Эзекилем дю Масом, графом де Мелаком, оказали энергичное сопротивление, но, подвергаясь постоянным артиллерийским обстрелам и неся большие потери, были вынуждены сдаться.
Во время осады генералу Мелаку требовались деньги, чтобы платить своим войскам. Поскольку чеканки было мало, мы использовали для этой цели золотые и серебряные предметы его личного владения. Такие предметы, как серебряные столовые приборы и столовые приборы, были обрезаны до нужного веса, проштампованы и переделаны в монеты.
Монета представленная ниже сделана из вырезанной части одной из личных серебряных тарелок Мелака. На реверсе монеты имеется гравировка, свидетельствующая об узоре посуды.
Осада Ландау 1713 года
В 1713 году ситуация полностью перевернулась: Ландау оборонял гарнизон Священной Римской империи, а французы были в роли нападавших. Кстати, первая осада Ландау 1702 года длилась три месяца, вторая — два. Обе окончились поражением обороняющейся стороны.
Поскольку Габсбурги и Священная Римская империя отказались подписать Утрехтский договор, Война за испанское наследство продолжалась. Шёл предпоследний год войны, Людовик XIV к тому времени заключил мир с Англией и Соединенными провинциями (Голландией), и единственным врагом французов оставалась Священная Римская империя.
Претерпев четыре осады за десять лет, Священная Римская империя едва смогла собрать толику необходимых сил для защиты Ландау. В то время как наступающие французы под командованием Клода Луизы Гектора де Виллара смогли собрать достаточную армию для штурма города, и 13 июня его подчиненный маркиз де Безон осадил Ландау. 26 августа державший оборону герцог Вюртемберга Карл Александр принял решение сдаться.
Во время осады Карл Александр плавил собственную посуду для производства золотых и серебряных монет.
Осадные деньги Ульма
Во время войны за испанское наследство Ульм выбрал сторону союзников и выступил против имперской власти. В городе расположились французские и баварские войска во главе с генералом фон Беттендорфом. С 22 августа 1704 года город был осаждён имперскими войсками во главе с английским фельдмаршалом Джоном Черчиллем герцогом Мальборо. Эти силы состояли в основном из британцев и голландцев. 10 сентября 1704 года город пал и вернулся под имперское правление.
Из-за нехватки серебра во время осады церковное серебро и серебряные монеты буржуазии были переплавлены для создания Ульмерского гульдена. Городская знать и жители отдавали своё серебряное имущество, которое затем переплавили, чтобы отчеканить эти монеты.
Ульмерский гульден никогда не предназначался для обращения, но был своего рода валютой для чрезвычайного налога. Между 1702 и 1704 годами городу пришлось 32 раза уплатить налоговую дань на общую сумму 150 000 таких гульденских монет.
Отчаяние людей можно почувствовать из легенды на реверсе, которая читается как «DA·PACEM·NOBIS·DOMINE» в переводе на русский «О, пожалуйста, Господи, дай нам мир».
Золотая монета осады Ульма
В 2012 году на австрийском аукционе «HD Rauch» за 25 000 евро была продана золотая монета из коллекции Арчера Хантингтона, отчеканенная во время осады Ульма:
Осадные деньги Лилля
Во время Войны за испанское наследство силы Великого Альянса англичан, голландцев и австрийцев, которыми руководил австрийский фельдмаршал принц Евгений Савойский под прикрытием армии герцога Мальборо почти три месяца осаждали город Лилль. Осада длилась с 12 августа по 10 декабря 1708 года.
Не смотря на то что французскому командующему маршалу Луи Франсуа де Буффлеру удалось нанести своему противнику огромные потери, осада окончилась капитуляцией города.
Во время осады в связи с исчерпанием денежных ресурсов по приказу маршала Буффлера из вышедших из строя орудий была налажена чеканка медных монет.
Было отчеканено 111 000 монет номиналом 20 солей, 42 000 монет номиналом 10 солей и 48 000 монет номиналом 5 солей.
Аверс: Герб Буффлера, увенчанный двумя пересекающимися маршальскими жезлами.
Реверс: надпись — «.PRO./ DEFENSIONE/ .VRBIS . ET./ PATRIÆ / 1708» «Pour la défense de la ville et de la Patrie» т.е. «В защиту города и Отечества».
Осадные деньги Турне
После кровавой зимы и ужасного голода, охватившего Францию, Людовик XIV попытался предложить мир, но союзники отвергли их. Кампания 1709 года началась с осады города Турне, где гарнизон из 4 000 солдат под командованием Луи-Шарля де Отфора, маркиза де Сюрвиля был полон решимости защищаться.
Английские войска герцога Мальборо и австрийские войска принца Евгения Савойского захватили город 27 июня 1709 года, но цитадель ещё сопротивлялась до 3 сентября, дня своей капитуляции. По условиям Утрехтского договора (1713 года) Турне был окончательно присоединён к Австрийским Нидерландам.
Чтобы заплатить своим солдатам, де Сюрвиль превратил свою серебряную посуду в монеты номиналом 20 солей, которые были пущены в обращение 13 июля.
Сюрвиль сделал эти монеты от своего имени и со своим изображением, что было посягательством на королевское суверенное право. По возвращении в Париж Людовик XIV приказал предать коменданта суду.
Памятные медали
Были случаи, когда монеты номиналом 20 солей люди оставляли как память об осаде. На реверсе таких монет вручную делалась гравировка и для подвески на 12 часов проделывалось отверстие.
Этот экземпляр интересен тем, что на нём выгравирован вид осажденного города:
Свадебная медаль из личной коллекции Анри Терисса, автора книги «Свадебная нумизматика»:
20 июля 1709 года выпуск серебряных монет в 20 солей оказался недостаточным, и в обращение были выпущены медные монеты в 2 и 8 солей.
Осадные деньги Эр-сюр-ла-Лис
В сентябре 1710 года началась осада Эр-сюр-ла-Лис, которую защищал маршал де Гебриан. После мужественной осады французским войскам пришлось сдаться 8 ноября 1710 года. В знак уважения к их храбрости победители позволили им беспрепятственно добраться до Сен-Омера с оружием и багажом. Чтобы заплатить своим войскам, Гебриан отдал городским ювелирам свою серебряную посуду для изготовления монет в 25 и 50 солей.