Найти тему

Как уничтожить скорость? Согласны ли вы делать это добровольно?

Поразительная штука – если мы сплетаем воедино два процесса – один быстрый, другой медленный, то оба становятся медленными. То есть, медленный замедляет своего быстрого спутника, но быстрый никак не ускоряет медленного.

Это важный момент! Так как уверенное, энергичное и качественное продвижение в обучении можно обеспечить лишь учитывая скорость различных процессов, которые присутствуют в работе ученика. Сомневаетесь?

-2

Тогда представьте себе, что вы решили энергично и в хорошем темпе, бодро пройтись до конкретного места (до работы, магазина, или еще чего-то). Вы полны сил и в хорошем настроении, а поэтому возможность для такой прогулки великолепная. Но вы берёте с собой двухлетнего ребёнка и ведёте его за ручку. Отразится это на темпе вашей прогулки? Ответ очевиден.

-3

Да, ребёнку тоже нужно гулять, но согласны ли вы везде, повсюду брать его с собой? Повлияет ли это на ваши дела и темп вашей жизни? Не лучше ли разделить прогулки с ребёнком и другую, обычную взрослую жизнь, которая ведётся совершенно в ином темпе? Тогда и ребёнок будет жить нормальной детской жизнью, и дела не пострадают. Мы в жизни так и делаем. Но в обучении фортепиано мы поступаем иначе.

Учить с младшеклассником всё только по нотам – это как брать ребёнка с собой абсолютно везде. Техника может развиваться быстро, значительно быстрее, чем вырабатывается навык нотного чтения. Разделите эти два процесса, и будет всем хорошо. А когда ребёнок вырастет, то можно будет уже ходить вместе. То есть - нотный навык окрепнет, и можно будет учить всё по нотам.

Не устану публиковать видео о скорости процессов. Посмотрите и проанализируйте всё, что вы делаете. Найдите замедлители и отделите их от быстрых процессов. Выиграет и то, и другое.

Вот ссылочка на эти два видео (очень коротеньких):

Но как это сделать? Как отделить медленный процесс от быстрого? С кем оставить ребёнка, уходя на работу? Для этого и создана методика «Ручные пьесы-упражнения». Техника развивается (причём очень быстро) на пьесах-упражнениях, которые разучиваются без нот (взрослый идёт на работу один), а нотное чтение формируется по специальным азбукам и школам чтения нот (ребёнок учится ходить, есть, читать и т. д – в детском саду, в школе, дома с няней).

-4

Благо, что более или менее крепкий навык нотного чтения формируется быстрее, чем вырастает ребёнок, но всё-таки не за месяц и не за два. И даже не за год. И он должен постепенно соединяться с игрой. Не сразу. Не так, что вот до этого момента мы всё разучиваем без нот, а с этого всё только по нотам. Нет, зачем такая категоричность? Она нам ни к чему.

-5

Будем нотный разбор вводить с маленькой ложечки, постепенно увеличивая дозы, и, в конце концов, мы приходим к 100% нотному разбору.

Только не надо спешить. Ну, куда мы всё спешим? Надо сделать всё качественно, спокойно и правильно. И вот тогда-то, как это ни странно, тогда и общая скорость обучения увеличивается. Парадокс? Пожалуй, нет. Ведь смысл не в спешке, и не в загрузке себя делами по полной программе. А смысл в правильной стратегии, основанной на реалиях, в стратегии, принципы которой взяты из объективных законов, из беспристрастного анализа, а не из привычного, взятого на веру порядка.

Ну, и посмотрите видео. Все классические пьесы, исполняемые в видео, были разучены по нотам (за исключением двух, в которых применялся лишь частичный нотный разбор). И скажите, исходя из просмотра, опасен ли для нот долгий безнотный способ разучивания пьес-упражнений?