Найти в Дзене
Святые места

Как звучит молитва «Отче наш» на самом деле?

Господь Иисус Христос
Господь Иисус Христос

Каждый верующий человек хорошо знаком с молитвой «Отче Наш».

Мы так часто произносим её, что она, можно сказать, стала для нас обыденной, «затёрлась» среди множества других молитвенных обращений, которыми полнится христианская литургическая традиция.

Мы стали забывать о том, что данная молитва является всеобъемлющей – именно она составляет основу всех остальных молитвословий.

«Отче Наш», на первый взгляд очень простая молитва, однако же на практике текст её невозможно постичь умом до конца, так как обладает она неведомой, но очень мощной Божественной силой.

Состоит она из ключевых фрагментов православного богословия: в ней часто встречаются такие понятия, как:

  • «Отец Небесный»;
  • «Имя Божие»;
  • «Царство Божие»;
  • «небо»;
  • «земля»;
  • «хлеб насущный»;
  • «оставление грехов»;
  • «искушение» и «лукавый».

И, придерживаясь Церковной точки зрения, можно сказать, что «Отче Наш» единственная молитва, текст которой был придуман не человеком, но продиктован Господом, что, несомненно, делает её уникальной.

Потому именно эта молитва и стала образцом для множества других, впоследствии написанных нашими предками.

Однако же, невзирая на значимость, редакции данной молитвы в Евангелии от Матфея и Евангелии от Луки различны. Первый вариант «Отче Наш» звучит так:

Первый вариант молитвы
Первый вариант молитвы

Второй вариант молитвы звучит иначе:

Второй вариант молитвы
Второй вариант молитвы

Важно понимать, что ни первый, ни второй вариант молитвы не претендует на звание единственно верного они являются только попытками реконструировать изначальный текст.

Стоит обратить внимание на то, как в этой молитве Спаситель обращается к Господу, говоря:

«Авва, Отче!».

Иисус обращается к Богу, как к Отцу, с доверием и любовью. Представлять Господа в роли любящего, заботливого Отца было характерно для иудеев, однако в своих молитвах они обращались к Богу иначе с почтительностью и страхом.

Таким образом, согласно свидетельствам Тертуллиана, христианского автора древности, в привычной нам фраз «Отче наш» значилось просто «Отче».

Кроме того, стоит обратить внимание на манеру прошений «Да святится имя Твоё» и «Да придёт Царствие Твоё».

Обратившись к критическому тексту, мы не найдём там прошений о воле. Отсутствуют они и в других манускриптах, и в исходном тексте, использовавшемся для составления Евангелия от Луки.

Вероятнее всего, и первое, и второе прошение отголоски иудейской молитвы, называемой «Каддишем» в древние времена её читали сразу же после окончания проповедей. Звучала она таким образом:

«Да возвеличится и святится имя Его великое в мире, который Он сотворил по воле Своей…».

В славянском и русском переводе глагол «возвеличится» заменён в оригинальных текстах он стоит в так называемом «страдательном залоге», или, пользуясь языком библеистики, в «страдательном божественном».

Иными словами, молитва подразумевает, что не люди, но Сам Господь святит Собственное Имя.

Аналогично и с Царствием Господним Бог Сам принесёт, Сам дарует Его. Главным действующим лицом является именно Господь. В этом и заключается разительное отличие.

Существует мнение, согласно которому просьба о приходе Царствия Небесного была на самом деле прошением о наитии Святого Духа. По свидетельству святителя Григория Нисского, Евангелие от Луки содержало фразу:

«…Да придёт Святой Дух Твой на нас, и очистит нас»,

но не:

«…Да придёт царствие Твоё».

Согласен с ним и преподобный Максим Исповедник, добавляя:

«…То, что Матфей называет здесь Царством, другой Евангелист называет Духом, говоря: да придёт Дух Твой Святый, и да очистит нас…».

«Отче Наш» является примером подлинной молитвы, примером того, что принято называть «богообщением». Мы произносим фразу: «Отче Наш!» без привычного славословия. Его в данной молитве вообще очень мало, что не может не удивлять.

Ведь даже последователи Спасителя просили обучить их молитвам с такими словами:

«Научи нас возносить молитвы, научи нас воздавать Господу хвалу, потому что молитва — это славословие и почесть, которые воздаются Отцу Небесному!».

В «Отче Наш» мы не видим этих самых почестей, она учит нас совсем другому, показывая самую суть отношений между человеком и Господом.

Сам Спаситель предупреждал своих учеников:

«…Молясь, не говорите лишнего, словно язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете подлинную нужду, прежде вашего прошения у Него…».

Иисус остерёг собственных последователей от многословия, но в чём же, в таком случае, заключается настоящая сила молитв? И на этот вопрос отвечает Спаситель: «Молитесь же так!», после чего произносит хорошо известный нам текст молитвы «Отче Наш».

Понравилась статья? В подборке вы найдёте ещё много интересного👇

Молитвы, которые должен знать каждый | Святые места | Дзен