Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости Мастерской! Сегодня на моем канале "сладкий" день, и я хочу поделиться с вами своим исполнением такого десерта как печенье "Ракушки"
Для приготовления 0,5 кг этого печенья необходимо следующее сырье:
- сахар - 110 г;
- сливочное масло/маргарин - 140 г;
- вода - 30 г;
- сода пищевая - 5 г;
- ванилин - 2-3 г;
- мука пшеничная в/с - 280-300 г;
-арахис дробленный - 100 г
Технология приготовления печенья "Ракушки" несложная, но имеет свои нюансы:
1) Сахар при помощи миксера (лучше планетарного) взбить с размягченным сливочным маслом или маргарином до кремообразного состояния.
2) Тонкой струйкой, не прекращая взбивания добавить воду.
3) Ввести во взбитую массу соду и ванилин, повзбивать до полного растворения сахара.
4) На малых оборотах миксера всыпать заранее просеянную муку и перемешать до однородности, не допуская затягивания песочного теста.
Р.s. На последнем этапе лучше домесить тесто рукой для получения лучшей консистенции. Процесс замешивания с мукой лучше проводить быстро. Тесто для печенья должно быть мягким, легко проходить через сомкнутые в кулак пальцы, но и не жидким, иначе печенье в печке расплывется.
Затем полученным песочным тестом необходимо наполнить тканевый кондитерский мешок (полиэтиленовый корнетик использовать нежелательно, так как он может просто лопнуть) с насадкой типа "широкая звезда"
После этого отсаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой, печенье в виде ракушек, не слишком близко друг к другу, чтобы избежать слипания. Посыпаем дробленным арахисом и ставим выпекаться в заранее разогретую до 200С печь на 12-15 минут. В первый раз лучше следить за процессом выпекания, чтобы определить оптимальное время для конкретно своей печки.
Во время выпекания изделия слегка увеличиваются в размере, ребра немного расплываются, и готовое печенье становится похоже на морские ракушки)) Оно хоть и достаточно рассыпчатое, но не сильно хрупкое в отличие от "Курабье", про которое я расскажу вам в следующий четверг.
Надеюсь, рецепт был понятен и интересен, жду ваших отзывов в комментариях и по традиции желаю удачи всем гостям Мастерской))