События последнего года, происходящие на территории Европы, вскрыли ряд серьёзных проблем как у нас, так и у них – на Западе. Россия самостоятельно решает собственные проблемы. Впрочем, всё к этому и шло. А вот у коллективного Запада, как оказалось, всё намного "веселее". В первую очередь в набат забили европейцы. Германия неожиданно узнала, что с танками у неё всё плохо, а расхваленная и жутко дорогая новейшая БМП "Пума" очень далека от заявленных и уже оплаченных бюджетом характеристик. Британцы тоже проверила свой танковый парк, состоящий из "Челленджеров", и узнала, сколько из них реально готовы к бою. По результатам этой ревизии чопорные и надменные англичане сильно приуныли. Список проблем можно продолжать очень долго.
А как дела обстоят у заклятых заокеанских недругов России, у американцев? У США тоже не всё так гладко, как рисуется в красивых картинках СМИ. Особенно с авиацией!
В последние годы США перевооружаются на новейший и "не имеющий аналогов" в мире малозаметный истребитель пятого поколения F-35. Перевооружаются сами и заставляют перевооружаться своих союзников за их деньги. За огромные деньги. По состоянию на начало 2023 в рамках программы F-35 было выпущено около 900 таких самолётов. Разумеется, большая часть из них поступила в вооружённые силы США.
А сколько истребителей из сотен F-35 реально боеготовы? Ведь программа самолёта пятого поколения длится уже достаточно долго, но сам летательный аппарат до сих пор не избавился от своих "детских болезней", которые исчисляются сотнями. Ответ на поставленный вопрос дала недавняя публикация Bloomberg.
По данным агентства, генерал-лейтенант Майкл Шмидт, руководитель программы F-35, держал ответ в авиационном подкомитете комитета палаты представителей по делам вооружённых сил.
В настоящий момент на балансе американских военных суммарно находятся 540 истребителей F-35 в трёх модификациях. И к выполнению боевых задач готовы только чуть более половины из них. Точнее уровень готовности парка F-35 к выполнению задач заявлен на отметке 65%. Но это на бумаге. В реальности всё хуже.
Лишь 53,1% истребителей F-35 признаны находящимися в боевой готовности. Это означает что это количество самолётов может осуществлять тренировочные, боевые и демонстрационные вылеты. Но если посчитать все самолёты, способные полностью выполнять все заявленные и возложенные на них задачи, то там ситуация ещё более критическая. В полной боевой готовности находятся только 30% от общего самолётного парка F-35. Путём нехитрых математических вычислений можно установить, что в распоряжении американцев только 160 боеготовых самолёта данного типа или около того.
Интересно, что в последние годы ситуация с боевой готовностью только ухудшилась. Например, в 2020 году условно боеготовыми являлись 69% машин, а в полной готовности находилось 39% самолётов.
Генерал Шмидт назвал такую ситуацию неприемлемой. Поэтому командование ВВС в течение года намерено поднять уровень полной боевой готовности истребителей F-35 ещё на 10%.
Причины, по которым сложилась такая ситуация, пока неизвестны. Ранее американские военные жаловались на нехватку запчастей для F-35, а также жаловались на ненадёжные, часто выходящие из строя двигатели самолётов. Достаточно вспомнить аварию F-35, после которой американское командование на несколько месяцев "приковало" самолёты данного типа к земле, пока шло разбирательство. Да и текущий 2023 год с самого начала трудно назвать благоприятным для F-35.
Что тут непонятного? Уже было сказано, что американский самолёт, которому аналогов в мире нет, получился очень "сырой". Но кто-то сильно поспешил заработать на нём денег.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.