- Здравствуйте, - устало сказал немолодой полицейский, сунув под нос Денису какой-то документ. Парень растерянно глянул на «корочки», в которых маячило фото собеседника и печать. – Михайлов Юрий Анатольевич, участковый. Жалоба на вас...
- Какая жалоба? – удивилась Соня, стоявшая у Дениса за спиной – втроем в узкой прихожей их крохотной съемной квартирки было не развернуться. – От кого?
- Соседи ваши жалуются. Шумите.
- И когда мы шумели?
- Да прямо сейчас.
Денис и Соня переглянулись. Последние три часа выходного дня прошли в их доме очень тихо. Ребята прибирались, готовился ужин, на кухне играло радио – но негромко... Ничего такого, из-за чего стоило бы полицию вызывать!
- Извините, тут, наверное, какая-то ошибка, - вежливо произнес Денис. – Мы не шумели. И, кстати, никакого постороннего шума тоже не слышали.
- И ходють, и ходють! – раздался с лестничной клетки визгливый голос, и участковый Михайлов еле заметно поморщился. – Топают как слоны! А пожилому человеку нужно отдохнуть. Я только сегодня приехала, целый день в дороге – и тут эти шумные. Посдают квартиры кому ни попадя...
За спиной участкового нарисовалась женщина. Полная, облаченная в цветастый халат и какую-то немыслимую косынку, она уперла руки в бока и завелась, как старый будильник:
- Вот молодежь! Никакого уважения к старшим!..
- Гражданочка, - повернулся к ней Михайлов, - давайте-ка потише. Сами же говорите, что тишину любите.
- Я-то люблю и соблюдаю! А эти? Фу-ты ну-ты!
- Я не понял, - чуть повысил голос Денис, которому надоел балаган, - к нам какие претензии?
- Топаете вы! Сидели бы тихо, чего не сидится!
- Я не понял, а вы кто?
- Соседка это ваша снизу, - устало вздохнул Юрий Анатольевич. – Сидоркова Олимпия Глебовна. Все лето пребывала на даче, откуда возвратилась сегодня днем и успела пострадать от производимого вами шума, граждане. Так что, производили или нет?
- Не производили, - любезно сообщил Денис. – Исключительно в разрешенных рамках.
- Как же в разрешенных, когда топот такой, что у меня люстра качается!
- Олимпия Глебовна, - обратился к ней Меньшов, - давайте договоримся так. Мы с женой хоть и молодые, что само по себе никак обвинением быть не может, но мирные. Шумных вечеринок не устраиваем, караоке не включаем, у нас его даже нет, караоке этого. Мы просто ходим по дому. Стены тут, конечно, картонные, но ничего криминального нет.
- А вот как заплатишь штраф, так узнаешь, криминально или нет! Административная ответственность!
- Послушайте, - Денис начал терять терпение; замученный участковый не вмешивался. – Я работаю в строительной компании. И поверьте, я знаю наизусть все нормы шума по области. Мы не то что не нарушили – мы даже не приблизились. В следующий раз, когда вам покажется, что мы слишком шумим, вызывайте на экспертизу независимую фирму, которая поможет вам замерить уровень децибел. Телефоном я с вами любезно готов поделиться. Только учтите, что они берут оплату, и будет это за ваш счет, так как никакого превышения вы не найдете. Пожалуйста, давайте придем к пониманию и не станем дергать участкового...
- Да как ты смеешь! – задохнулась от гнева соседка. – Хам! Я этого так не оставлю! Я в администрацию президента напишу! – и она затопала вниз, продолжая возмущаться.
Участковый подождал, пока внизу хлопнет дверь, и покачал головой.
- Ну, теперь она вам житья не даст. Ее квартира прямо у выхода из подъезда, она бдит. Всех выживает, кого может...
- Она ненормальная? – прямо спросила Соня.
- Кто ж знает. Освидетельствования не было, справки у нее тоже не имеется... А заявления пишет пачками. Не только на вас, на весь подъезд и на соседний тоже. Она просто летом на даче живет, та далеко от Старославля, потому в теплое время года все обитают мирно. А в конце августа возвращается – и начинается. По осени обострение у нее, держитесь.
- Так, может, не принимать у нее заявления?
- Как не примешь? Мы обязаны. И с проверками ходить обязаны. – Юрий Анатольевич махнул рукой. – Я-то все понимаю, вы живите спокойно, по закону она вам ничего не сделает, если и вправду не шумите. Но... Я вас предупредил, короче.
- Хотите кусочек пирога? – пожалела усталого полицейского Соня. – Я только испекла. Секунду... – она метнулась на кухню и быстро вернулась с пирогом, завернутым в пакетик. – Вот. Он с яблоками.
- Подкуп должностного лица выпечкой, - шутливо усмехнулся Михайлов, но подношение принял. – Спасибо. Удачи вам.
Ребята закрыли за участковым дверь и переглянулись.
- Позвоню-ка я квартирной хозяйке, - решил Денис, хищно прищурившись. – Проясню вопрос.
Время было еще не позднее, и хозяйка ответила сразу. Выслушала историю, отнекиваться не стала.
- Да, есть такая проблема с этой Олимпией Глебовной. И да, предыдущие жильцы съехали именно из-за нее. Там семья была с ребенком, мальчик лет десяти, очень умный, отличник. Вел себя тише воды, ниже травы. Но она умудрялась писать жалобы и орать на ребенка так, что он дергаться стал! Да, именно из-за этого квартира сдается дешевле, чем могла бы. Вы же знаете цены по городу. Я сама от этого практически ничего не выигрываю, но если ее не дразнить, она, может, вас в покое оставит. Хотя вы уже, судя по всему, успели...
- Почему вы нас сразу не предупредили?
- Потому что надеялась, вдруг вы ей не приглянетесь. Жили у меня такие однажды, кстати, тоже молодежь. Как-то так с ней поговорили, что она их не трогала. Жаль, что им надо было в Москву работать уезжать, а то так и сдавала бы им...
Закончив разговор, Соня и Денис долго молчали.
- Что делать будем? – наконец, заговорила Соня. – Квартира мне нравится, да и обжились мы тут уже немного...
- А ничего не будем делать, - сказал Денис. – Продолжаем жить, как жили. Посмотрим, что будет дальше. Вдруг она поняла, что мы так просто не прогнемся, и оставит нас в покое...
Хотя, на самом деле, Денис на это не надеялся. Однако и свои права он знал, и знал, что не делает ничего противозаконного. Правда на их с Соней стороне, и за эту правду он собирался побороться.
© Баранова А.А., 2023