Если перевести слово «колобус» с греческого языка, то можно получить не очень-то приятное прилагательное —«изломанный». Но не стоит спешить, называя колобуса оскорбительной подделкой.
Если многие обезьяны цепляются за ветви, обхватывая их всей лапкой, то все колобусы используют кисть на манер крючка.
Причина простая — у всех пяти видов отсутствуют большие пальцы на лапах. Особенность такая, а не брак.
Поедатель грубой пищи
Всё, что можно отнести к листьям, будет основным рационом колобуса. Даже то, что для других приматов кажется неприемлемым в силу жёсткости, колобус смело закидывает в топку. Почему он такой отважный в плане провизии? Ведь в его ареале (Занзибар, Нигерия, Эфиопия) масса ядовитых растений!
Без паники. Верхний отдел его желудка прекрасно расщепляет любую растительную клетчатку, включая ядовитую и грубую. А дело всё в том, что в желудке примата прописались особые симбиотические бактерии.
Не ест, так переваривает
Чего-чего, а провизии у колобуса будет хватать всегда! Еда для маленьких и юрких представителей приматов в приоритете. Желудок нашего героя работает медленно, а ферментация очень тщательная. Поэтому колобус, когда не ест, сидит тихо и не особо шевелится.
В такие часы активность наблюдается не у самих приматов, а у их желудков. Если не ест, то переваривает, а если не переваривает, то ест. Такой себе Емеля животного мира.
Утренняя планёрка
Колобусов нельзя назвать одиночными животными. Обезьяны объединяются в группы, где есть несколько самцов, самок и детёнышей. И каждое утро такой вот группы ознаменовано неким ритуалом: самец начинает издавать звуки, похожие на рокот. Его басистый и сильный голос слышат все члены «организованной группы приматов».
И уже через мгновение подхватывают мелодию. Лягушачий хор, иначе не скажешь. Единственное, что по сей день остаётся загадкой, так это цель вокала. Может планёрка у них так проходит? Поди разберись.
Я устала, я отдыхаю
В каждой коммуне колобусов принято заботиться о детёнышах. Мелочь рождается отнюдь не беспомощной — порой так прицепится к шерсти матери, что клещами не отодрать. Но при этом интеллектуально юнцы ещё не развиты. Поэтому самки организуют нечто наподобие «детского сада». Они всем скопом втолковуют детворе прописные истины: о хищниках, о выборе листьев, о поведении в «социуме» и так далее.
Причём биологическая мать может в это время спокойно трапезничать, в то время как другие самки займутся воспитанием её карапуза. Даже самкам обезьян, в конце концов, положено иногда отдыхать.
Ваш ребёнок, вы и воспитывайте!
Одна «нянька» может кормить сразу несколько мальцов, причём среди них может и не оказаться своего, родного. Но как только ей настохорошеет воспитательный процесс, «нянька» бросит детёнышей ровно в том месте, где пришла к тому выводу, что «надоели». А родная мать потом бегает и рыщет по джунглям в поисках своего сорванца.
И как они только после этого самки вновь ведутся на бессовестных матрёшек? Им бы с блеском и фанфарами «выдать на орехи».
Глава колобусов
Если в группе окажется несколько взрослых самцов, то они обязательно станут стремиться доказать собственное превосходство. Встречались с ситуацией, когда начальник в компании менялся чуть ли не каждую неделю? Мол, «умер король, да здравствует следующий!».
Так вот, такая ситуация здесь не редкость: если не нравится самец-доминант, другие начинают оспаривать его первенство! И методы, надо сказать, отнюдь не гуманные. Могут даже охотиться на детёнышей лидера… Благо, что даже мелкие колобусы не лыком шиты...
Быстро повзрослел
Научно доказано, что в тех группах колобусов, в которых несколько самцов, детёныши мужского пола взрослеют и развиваются гораздо быстрее. Это подтверждается тем, что шерсть из белой быстрее меняется на «взрослый» окрас.
Чувствуя подвох, исходящий от сородичей, организм мелкого старается быстрее приобрести устрашающий вид: «Я такой же как и вы! Я способен дать отпор» — будто говорит старшим особями «новая шерсть» юнца.