Кому быть верным?
Хочу рассказать вам странную историю. Это произошло в Голландии. Одна женщина пришла в местный ЗАГС и попросила: « Я хочу заключить брак сама с собой». Удивленным сотрудникам она объяснила, что хочет получить общественное признание того, что она до конца своих дней, будет верна себе. Ну, так как, это было в Голландии, брак зарегистрировали. Это необычное поведение, но если убрать крайности, то задайте себе вопрос: «Кому мы на самом деле должны быть верны?» Мы можем верны быть только одному человеку – это себе. Все остальное есть связи. Даже верность к родителям, партнеру, порой и к Богу – могут поменяться. Верность к себе – необходимость и это противоположность эгоизму. Эгоизм - это позиция, которая вырастает из сильного страха и беспокойства, что человек получает мало, не важно что.
Центральной темой, которые занимаются все психологи с большинством клиентов, обучение самоподдержке, так как это есть ключ, к успешной, счастливой жизни.
Что значит «поддерживать себя»?
В идеале, это должны показывать родители детям, но они сами не всегда умеют поддержать себя. Самый простой способ - научиться хвалить себя за какие-то достижения, поступки, но нам с детства внушили, что хвастаться не красиво, надо быть скромнее.
Самоподдержка - это не столько похвала, сколько принятие себя, без осуждения и без преувеличения, в самых разных ситуациях. Это право действовать так, как у вас получается. Не только радость, но и причиненная боль, гнев, грусть – вы имеете право это чувствовать, вы признаете свои ошибки и сожалеете об этом – все это ваша поддержка себя.
Развитый механизм самоподдержки позволяет человеку хорошо чувствовать, ощущать и понимать самого себя, и выбирать свою жизнь как главный приоритет, тем самым удовлетворив свои потребности.
Зачем так нужна адекватная самоподдержка?
Нельзя прожить счастливо, упрекая себя, обвиняя, подавляя свои реакции. Умение признать факт, например: непоправимая ошибка, упущенная возможность. Честно понимать свои настоящие чувства относительно данной ситуации. Только войдя в контакт с собой можно перейти к адекватным действиям по улучшению и изменению ситуации. Очень многие люди не могут это сделать, поскольку не управляют своим мышлением – мысли «текут» помимо их воли в голове, кто-то еще больше усугубляет ситуацию, либо пускает на самотек, угнетая себя всю жизнь. Поэтому навык управления своими мыслями нужно тренировать, что для многих кажется сверхъестественным.
Как обеспечить себе самоподдержку?
- Сначала определите свои потребности: «Чего хочу, чего не хочу?», чтобы четко понимать, когда возникают препятствия. Нужно научится разделять свои желания от требования других людей.
- Следующий шаг – осознание своих личных потребностей, то есть ваши желания также не менее важны, чем потребности и желания других. Это тоже не легкая задача, особенно для тех кто, привык заботиться обо всем, кроме себя.
- Потом нужно научиться контактировать с миром и другими людьми для достижения желаемого. Тут может пригодится спортивная злость, настойчивость, дипломатичность, умение идти на компромисс, а иногда и умение приспосабливаться к реальности, которую поменять нельзя.
- Обращение за помощью, сложнейшее умение, не нужно порой изобретать велосипед, можно обратиться к тем, кто умеет и может вам помочь.
Основные правила самоподдержки
- Осознаем себя, выявляем потребности, формируем новые полезные привычки, в особенно в общении
- Слушаем свой внутренний голос, прорабатываем запреты, полученные еще в детстве
- Принимаем позицию: «Я выбираю себя!»
- Поддерживаем себя в трудных ситуациях, говоря мотивированные фразы, например:«Ты справишься! Ты можешь все! И не такое было!»
Поддерживайте и поверьте в себя! Вы заслуживаете самого лучшего, и пусть результат вашего настроя будет таков: «Даже если весь мир отвернется от меня, я смогу сохранить верность себе, смогу остаться свободным в своих мыслях и чувствах, буду продолжать дело моей жизни так, как я этого хочу. Собаки лают, караван идет!».
Благодарю вас за прочтение, ставьте «лайки», подписывайтесь на мой канал, до встречи! Ваша Рина.