1973 год. Кемеровская область, город Прокопьевск. В тот день массажистка Таисия Михайлова больше обычного спешила уйти из санатория на обед. Дома ее ждала приболевшая дочка.
Она почти дошла до конца аллеи, когда обо что-то споткнулась и едва не упала. Обернувшись, Михайлова увидела за что зацепилась: из кустов, растущих вдоль аллеи, торчала женская нога в туфельке на высоком каблуке. Женщина тут же кинулась назад. Может, кому-то из отдыхающих стало плохо? Но раздвинув ветки, массажистка закричала от ужаса. Женщина в кустах лежа в бурой луже.
Находка второй жертвы
1973 год. В СССР начался премьерный показ телесериала, которой впоследствии станет легендарным. Каждый вечер вся страна замирает перед экранами телевизоров, чтобы узнать, что же будет дальше с героями фильма «17 мгновений весны». Завершен вывод вооруженных сил США из Южного Вьетнама.
Конгресс США принял закон о прекращении военных действий в Лаосе и Камбодже. В Нью-Йорке открылся всемирный торговый центр. Это комплекс из 7-ми зданий, спроектированный архитектором Минору Ямасаки. Проект представлял из себя две башни, каждая по 110 этажей. До событий 11 сентября 2001-го года считались величайшими небоскребами в мире.
Тем временем в одном из санаториев Кемеровской области развернулись события, по накалу страстей и количеству тайн не уступающие сериалу.
В отделение милиции Прокопьевска поступил звонок из местного санатория. Главврач сообщил: кто-то напал и едва на расправился с супружеской парой, которая отдыхала прямо на территории здравницы.
«Поступили в больницу с телесными повреждениями. Напали неизвестные, ограбили», – сказал Николай Янкин, лейтенант милиции.
Недостатка в свидетелях у прибывшей на место происшествия оперативной группы не было. Массажистка Таисия Михайлова рассказала и показала, где обнаружила потерпевшую женщину. Позже, когда жертву нападения с помощью сотрудников и отдыхающих санатория переносили в корпус, неподалеку от прогулочной аллеи обнаружили еще одно бесчувственное тело.
Пострадавших сразу опознали. Ими оказались супруги Санаевы, приехавшие в санаторий накануне вечером. Многие видели, как вечером пара неторопливо прогуливалась по сосновой аллее. Всем без исключения свидетелям запомнилась и немало важная для следствия деталь – у мужчины в руках был дипломат. Но когда приехала милиция, никакого дипломата ни на аллее, ни в кустах сыщики не нашли. Вывод казался очевидным – ограбление. Но кто мог отважиться на такое на закрытой территории санатория, вход в который был категорически воспрещен посторонним?
Посетители бегут из здравницы
Санаторий – лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы: климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием. В советские времена санатории были самым распространенным местом для отдыха. Ежегодно там проходили оздоровление более 22-х миллионов советских трудящихся.
Напуганные случившимся отдыхающие стали разъезжаться по домам раньше срока. Страх стать жертвами неизвестных преступников оказался сильнее желания поправить здоровье при помощи минеральных ванн.
«Преступление достаточно тяжелое – разбойное нападение», – Николай Янкин, лейтенант милиции.
Пр санаторию поползли слухи: «Это только начало! Нападения повторятся!». Несмотря на прекрасную погоду, люди боялись выходить из корпусов, а сыщикам нечего было сказать им в утешение.
«Первоначальные розыскные мероприятия ничем не закончились», – говорил Валерий Дьяченко, инспектор УР.
Потерпевшие пришли в себя
Оперативники надеялись на помощь самих пострадавших. Но напрасно. Когда супруги Санаевы пришли в себя, рассказали немного: нападение было настолько неожиданным, что они даже не успели увидеть своих обидчиков.
«Причинили телесные повреждения и забрали золотые украшения с дипломатом, в котором лежали деньги», – со слов Валерия Дьяченко, инспектора УР.
Неужели кто-то специально охотился на супругов? Или это было случайное нападение?
«Были опрошены почти все отдыхающие и сотрудники санатория. Никто ничего подозрительного не замечал», – Валерий Дьяченко, инспектор УР.
Расследование осложнял и тот факт, что осмотр места происшествия оказался практически безрезультатным. На тот момент оперативники и подумать не могли, что столкнулись не с рядовым ограблением, а с хорошо продуманным покушением.