Найти тему

Не лучший день для наблюдений за птицами. Чеклист из Сосновой поляны от 21.05.23

Летние парки днём по выходным - это ад для наблюдателя. Помимо того, что жарко и комары, ещё и толпы людей вокруг. Одни активно рассказывают тебе про белочек на соседней аллее (а они тебя интересуют только как корм хищным птицам), другие расспрашивают про технику, третьи же просто спугивают птиц собаками без поводков или громкими разговорами...

В общем, если не получилось выйти из дома в 7 утра в воскресенье, то лучше выбрать какое-то более уединённое место, чем городской парк. Мы же решили, что дорожек много и птицы от нас никуда не денутся, в итоге пожалели. Впрочем, поделиться есть чем.

Удалось снять первого в этом сезоне обыкновенного соловья. Слышу их уже больше недели, несколько раз даже караулила и пыталась рассмотреть, но они не показывались. А вот этот товарищ после получаса ожиданий выбрал время, когда мимо не проходили люди, и вылез из своих кустов на дерево через дорожку. Снять толком не получилось, но хоть посмотрела. Птицу спугнула собака, и она опять вернулась в свои заросли. Буду караулить дальше :)

Скворцы вовсю носят корм в дупла. То ли самкам, то ли уже птенцам - ещё не разобралась. Все найденные гнёзда расположены не ниже 5 метров над землёй, хотя в Полежаевском я видела их даже в низких скворечниках на высоте 3х метров.

-2

Неожиданно попалась самка белой трясогузки. Что-то пока я натыкалась только на самцов. Самка отличается серой "шапкой" - у самцов она чёрная.

-3

Понаблюдала за строительством гнезда обыкновенными мухоловками. Пыталась найти по голосу крапивника, но он улетел, пока я нашла нужную полянку, зато заметила движение высоко на дереве. Там довольно крупная ветка выходила из ствола дерева, и снизу выглядело так, будто там образовалась какое-то полое углубление. Потенциальное гнездо расположено метрах в 7-10 от земли, так что не рассмотреть.

-4

И случилось одно радостное событие: наконец-то удалось встретить черноголовую славку. В Петербурге это второй раз, когда я вижу эту птицу, а не только слышу. И встреча произошла тоже там, где я искала крапивника. Она взялась будто из неоткуда, села на ветку черёмухи (?) и начала есть каких-то личинок или просто насекомых, которые находятся в нижней части листа и видны на фото. Было темно, и птица немного не в фокусе, но я всё равно очень довольна. В прошлый раз в городе я видела этот вид аж в 21 году!

-5

Ещё к неудачным фото этого дня добавлю дятла вертишейку. Слышала и видела двух птиц, но ни одна не дала себя как следует рассмотреть. Про снять вообще молчу. Вот это чудо на фото - этот самый инопланетный дятел, который не долбит дупла и ест насекомых с земли.

-6

Ещё нашла пару щеглов - обычный вид для этого парка, чаще всего я их слышу откуда-то с крон деревьев, но в этот раз они спустились пониже.

-7

Слышала и видела как минимум трёх зелёных пересмешек. Это уже высветленное фото, дальше уже полное искажение цветов. У птицы характерное пение, по которому я этот вид и определяю. Потом уже приходится долго высматривать нужную особь высоко на дереве: вниз никто так и не спустился. Если кому нужен этот вид - в Сосновой поляне ищите на спортплощадке, она там довольно громко орёт, пропустите вряд ли. А так она попадается во всех крупных парках, если вы не с юго-запада, то ехать конкретно сюда смысла нет.

-8

Мухоловки-пеструшки сегодня низко тоже не спускались. То ли время уже было позднее, то ли что. Вот одну птицу удалось зафиксировать. На фото яркий самец, самки заметно светлее.

-9

И хочу показать вот это фото для тех, кто проходит тесты в моём блоге или хочет научиться определять птиц в реальной жизни. Иногда для определения вида у тебя есть буквально 1-2 опознавательных знака. Птицы не сидят на низкой ветке в ожидании фотографа, а занимаются своими делами, нередко прячась за ветками и листьями. Птицу на снимке я в парке определила по голосу. Но и на фото с таким "неудачным" ракурсом мы видим форму клюва, чёрное пятно под ним, жёлтый цвет оперения и форму хвоста. Любых двух признаков из упомянутых достаточно, чтобы определить самца чижа даже при ракурсе снизу. Других схожих птиц у нас в городе не встречается.

-10

Дрозды уже вовсю на гнёздах, но кто-то вот и поёт. Чёрный дрозд выбрал живописное местечко у реки и голосил на радость прохожим.

-11

А вот этот слёток дрозда-рябинника с отсутствующим (пока) хвостом уже может залезать на ветки в метре от земли и перелетать на другие кусты в нескольких метрах от себя. Помимо хвоста слётка в нём выдают жёлтые валики по бокам клюва и мелкие пуховые брови (на этом снимке плохо заметны), да и окрас грудки немного другой.

-12

Устав от людей и комаров, вышли на пустырь за парком, где послушали поющих варакушек. Вот этот белозвёдный самец (в Петербурге в основном белые звёзды, красные почти не встречаются) согласился не улетать сразу и попел ещё несколько минут :)

-13

И в конце покажу камышевку-барсучка. Для меня это самый летний вид. Если прилетели барсучки и уже орут с каждого куста, то точно лето!

-14

Всего встретили 27 видов, гуляли часа 3. Если бы пришли в 7 утра и со средством от комаров, то запросто сделали бы под 40. В общем, вспомнила, почему я летом не наблюдаю в городских парках :)

Общий список видов: