Найти в Дзене

Как прошёл мой птичий "Большой день 2023" в Петербурге и что это такое

"Большой день" - это соревнования среди наблюдателей за птицами. Обычно они носят неформальный характер, хотя некоторые города и страны могут организовывать всё официально. Вот как раз такой формат можно уже называть спортивной орнитологией, когда люди соревнуются в поиске и определении птиц на скорость.

Цели у всех участников разные, лично у меня это исключительно спортивный азарт и проверка своих знаний (многое зависит и от выбора места, и от биотопов, а не только от умения опознавать птиц). В прошлые годы я в БД участвовать не хотела, так как не очень люблю подобные массовые события, но в этот раз решила попробовать.

Медуница неясная. Нельзя так просто взять и не смотреть и на цветы, когда наблюдаешь за птицами :)
Медуница неясная. Нельзя так просто взять и не смотреть и на цветы, когда наблюдаешь за птицами :)

Соревнования проводились на платформе ebird.org (проект Орнитологической лаборатории Корнеллского университета), которой я регулярно пользуюсь для систематизации своих наблюдений. В течение суток 13-го мая надо было отправиться на поиски птиц и вносить их в чеклисты на этом сайте. У меня была личная цель в 40 видов птиц, а в итоге я встретила 68. Сегодня покажу некоторые снимки и дам общие рекомендации для тех, кто хочет так проверить себя в "Большой" или любой другой день.

С утра я проспала и всё пошло не по плану. Я собиралась посетить две локации, в итоге поменяла их местами и сперва поехала в Сергиевку - крупный парк на окраине Петергофа. Это место хорошо тем, что территория охватывает сразу несколько биотопов и имеет выход к заливу.

Чина весенняя и полевой шмель
Чина весенняя и полевой шмель

По дороге на станцию я записывала всех подряд и не зря - некоторые виды мне потом так и не встретились в течение дня. Вот, например, грач у ж/д платформы. Перед тем, как сесть в электричку, у меня уже было видов 8.

-3

Одной из первых птиц в Сергиевке стала вот эта зарянка. Про неё я подробнее рассказывала в отдельной статье. Этот вид ещё несколько раз попадался мне во время прогулки по лесной части парка: здесь это обычный гнездящийся вид.

-4

Из дроздов мне попались все, но при отборе фото потерялся рябинник, так что без него. Листайте галерею вправо. Больше всего было чёрных дроздов, они порой бегали прямо по дорожкам. Вот этот самец нашёл какого-то червяка или гусеницу: может, понёс самке или уже птенцам. Певчих дроздов (второе фото) было уже мало, буквально 2-3 штуки, близко никого не видела. И у залива попался единственный за день белобровик (третье фото).

В кормушки люди всё ещё что-то подсыпают, и отдельные птицы туда даже прилетают. Вот как этот поползень. От себя напоминаю, что если вы не следите за объёмом корма в летний сезон, то птиц лучше не кормить. Во-первых, корм может быстро портиться при высоких температурах. Во-вторых, птицы могут не успевать его съесть, в результате у кормушки будут появляться крысы: у нас такая ситуация сейчас в Полежаевском парке, где под каждой кормушкой сидят толстенькие довольные пасюки, а из птиц голуби и редкие зеленушки.

-6

Приятной встречей здесь стала пара снегирей, самец (на фото) и самка. Для многих это зимние птицы, но снегири у нас летом гнездятся, просто их уже так часто не видно. Моя первая встреча со снегирём в Петербурге произошла как раз летом!

-7

Водоплавающих птиц в парке было мало. Видела нескольких селезней кряквы, да вот это трио хохлатых чернетей на одном из прудов.

-8

Кто-то из людей кормил озёрных чаек у большого пруда.

-9

Неожиданно встретила пару вяхирей. Спустилась к месту, где в прошлые годы весной активно пел крапивник, но в этот раз его здесь не было. Зато гуляли лесные голуби. Очень хотелось бы посмотреть на гнёзда этих птиц, но пока не судьба. Много читала, что строят они абы как, и порой яйца проваливаются через "решётчатое" дно и падают на землю. Даже удивительно, что с таким подходом этот вид дожил до наших дней :)

-10

Из мелких птиц мне позировала вот эта серая мухоловка на грибочке. Видела потом ещё одну, но пеструшки попадались мне чаще.

-11

И хочу потом отдельно рассказать про строительство гнезда зябликом. В этом сезоне мне везёт на их гнёзда: это уже 3 или даже 4. На снимке самка как раз за строительством. Кажется, что место выбрано не очень удачно, но веточки рядом живые и к насиживанию гнездо будет скрыто листвой.

-12

Я выбрала Сергиевку, так как рассчитывала найти серую неясыть, проверила все знакомые дупла, но никто из них не выглядывал. Ещё надеялась на заливе застать скопу - и тоже неудачно. Птиц на Финском вообще было мало, буквально вида 4. Зато по дороге к остановке я всё-таки услышала крапивника и увидела пару славок-завирушек (на фото).

-13

После Сергиевки и поездки на автобусе обратно я побежала через Новознаменку домой (записав под дороге всех, кого там встретила), подзарядила телефон и отправилась на свои любимые бывшие ЮЗОС. Там с порога увидела красношейную поганку на гнезде. Место пара выбрала не очень удачное: не скрытое тростником и близко к берегу. Надеюсь, что высидят: пойду на днях проверять. Этот вид типичен для данной локации, ежегодно гнездится несколько пар. Красная книга России.

-14

Куликов было много, даже больше, чем я рассчитывала. Покажу некоторых. На первом фото большие веретенники - встречаю их здесь практически каждый год. Вроде не гнездятся, а на пролёте. Фото у меня закатное, но характерный силуэт узнаваем. Дальше идёт малый зуёк с характерным жёлтым кольцом вокруг глаза. На третьем фото в кустах прячется фифи - маленький куличок, типичный для этого биотопа. Тёмный кулик на снимке - это щёголь. Мой новый петербургский вид, до этого щёголи встречались мне только в других регионах. И на последнем снимке чибис - пожалуй, с ним уже многие знакомы :)

Из трясогузок попались все 3 местных вида. На первом снимке самец желтоголовой трясогузки - у него "лысая" голова и серая спина. На втором фото самец жёлтой трясогузки - у нашего подвида синяя голова и оливковая спина (на снимке не видна). И на третьем фото самец белой трясогузки - наиболее часто встречающийся вид.

Слышала ремеза, нашла несколько гнёзд, но нормально снять птицу удалось уже по дороге домой. Фото сильно высветлено, там уже дело к сумеркам.

-17

Пели мне и тростниковые овсянки. На фото самец - отличается чёрной "маской".

-18

А ещё произошёл забавный случай. Слышу, что в тростниках кто-то кричит. Похоже на кабана. И сам тростник шевелится, будто там кто-то большой ходит. Подошла поближе понаблюдать. Ждала минут 10, как заросли начинают шевелиться ещё сильнее - и оттуда не без труда вылезает вот это чудо. Это болотный лунь. Полагаю, что самка, а не молодая особь (у них схожий окрас). К сожалению, сфокусироваться не успела. В этом месте каждый год гнездится пара луней, так что ничего удивительного. Но вот чьи это были крики в начале - так и не поняла.

-19

После 8 вечера решила уже отправиться домой и по дороге заскочила проверить пустельгу, о которой я рассказывала в блоге несколько недель назад. Окошко, где раньше сидела самка, было пустым. Зато на соседнем отдыхал самец - стал моим 68-м видом за день. И я с чистой совестью отправилась домой.

-20

В качестве зверобонуса сегодня покажу обыкновенного тритона. Давно хотела на них посмотреть, но сама бы ни за что не нашла - мне указали точную лужу, где искать. Тритон оказался гораздо меньше, чем я думала, и в мутной воде просто со стороны рассмотреть его было сложно.

-21

Конкретно для ebird делать фото или аудио необязательно, но когда соревнования организуют другие люди, это может быть одним из требований, особенно в случае с фиксацией редких видов, чтобы точно подтвердить встречу. Я в последнее время всё чаще фотографирую только для того, чтобы потом рассказать о чём-то читателям и предоставить иллюстрации по теме :)

Полный список из 68 видов:

У меня не было ни одного дятла, также мне не попались варакушка и соловей. За соловьём можно было бы сходить после заката в ближайший парк, но уже не было сил. Всё-таки мероприятие очень энергозатратное.

У лидера по Санкт-Петербургу и Ленобласти (вместе) 79 видов за день: это Большая Ижора и ЮЗОС за один день.

Не уверена, что буду участвовать в следующем году, но мне в целом понравилось и попало в настроение. Считаю, что ехать в Сергиевку было необязательно: можно было взять парк поближе к ЮЗОС. Например, Южно-Приморский или Сосновую поляну. В идеале я советую выбирать такое место, где собраны несколько биотопов. Для наших широт рекомендую воду, какие-то отмели с куличками и парк с крупными деревьями.

Птицы
1138 интересуются