Найти тему
Семья из Сириуса

В Сириусе цветут тюльпановые деревья!

Всем привет!

В парке «Южные культуры» зацвели лираны (https://www.kavkazzapoved.ru/park-news/v-parke-yuzhnye-kultury-zacveli-liriodendrony). Цветение продолжится еще две недели.

-2

Тюльпаны растут не только на клумбах и грядках, в сочинских парках их можно увидеть и на деревьях. Правда, это не те, привычные, обычно пронзительно красные, цветы; древесные «тюльпаны», зеленовато-бледношафрановые, не слишком-то выделяются в кронах довольно мощных деревьев.

-3

Радует посетителей цветением и целая аллея лириодендронов или тюльпанных деревьев. Вокруг деревьев в цвету стоит весьма интересный сладковато-огуречный запах, который источают цветы и листья. Этот аромат привлекает пчел, которые и проводят опыление. Цветки лириодендрона, кстати, двуполые, а их цветочная ось усеяна множеством тычинок и пестиков.

-4

Правильное название этих «тюльпановых деревьев» - лириодендрон тюльпаноносный, он же лиран, а в Соединенных штатах Америки его еще называют «желтым тополем», по цвету древесины.

-5

История парка «Южные культуры» (https://dzen.ru/a/ZD0KUeIKAAgqOPcW) уходит в самое начало XX века. Ещё в 1895 году в двух верстах от Мзымты был сделан отвод в 3 десятины под декоративный питомник Сочинской опытной сельскохозяйственной станции. Заведующим Сочинской садово-сельскохозяйственной опытной станцией был Рейнгольд Иоганнович Гарбе, а его помощником Роман Карлович Скриваник.

-6

В 1902 году при питомнике была заложена аллея, ведущая к морю. В 1906-1907 гг. Р. К. Скриваник переехал в Адлер, а в 1910-1911 гг. он приступил к разбивке парка Драчевского и посадке растений. Аллея из лириодендронов и некоторые растения питомника из декоративного питомника вошли в состав парка имения «Случайное», этим объясняется их больший возраст от времени закладки парка.

-7

За короткий промежуток времени был создан один из красивейших пейзажных парков на Черноморском побережье.

Таким образом, аллея лириодендронов на десятилетие старше самого парка!

-8

Лириодендронов в Сочи немало: и на участках бывших дореволюционных дач, и среди молодых посадок. Все еще впечатляет, хотя в значительной мере и утратила свое величие, единственная на побережье аллея тюльпановых деревьев в дендропарке «Южные культуры». А тем, кто собирается вырастить саженцы лирана, необходимо знать, что одиночно растущие деревья, даже очень крупные и хорошо развитые, имеют, как правило, пустые семена, и собирать семена следует только с растений, растущих группами, пусть и небольшими.

-9

В Нижнем парке Сочинского дендрария растут еще два примечательных лирана, с пестрыми листьями: «Золотисто-окаймленный», с причудливой желтоватой оторочкой на листьях, и «Срединно-росписной», у которого по центру листа небрежный желтый мазок. На протяжении многих десятилетий ученые Сочинского дендрария все собираются их размножить, да так и не собрались.

-10

Лириодендрон (Сем. Магнолиевые) (Liriodendron L. - Magnoliaceae) – однодомные листопадные деревья с листьями, отдаленно напоминающими по форме музыкальный инструмент лиру, и крупными, одиночными цветками бокало-чашевидной формы, раскрывающимися в конце весны. Плоды – сборная листовка; единственное семя заключено внутри листовки; размножаются семенами, садовые формы – прививкой. В роде 2 вида, по одному в Китае и Северной Америке. Оба вида имеются в культуре в Сочи и рекомендуются для озеленения.

-11

Лириодендрон тюльпаноносный (Liriodendron tulipifera L.). Родина – Северная Америка. На родине это дерево называют «желтым тополем», а в районе Сочи – это «тюльпановое дерево». Толстоствольное и прямоствольное дерево первой величины (иногда до 50-60 м высотой) с лировидными листьями, с двумя-тремя парами крупных зубцов и голыми с нижней стороны. Размножается семенами, причем семена с одиночно растущих деревьев имеют низкую всхожесть. Плохо переносит пересадку более чем трехлетними саженцами. Требования к почве аналогичные. Прекрасное дерево для широких аллей и в качестве солитеров дальнего плана.

-12

Что бы ни говорили по поводу возраста знаменитого «лирана Раевского», что вознес свою громадную крону (тень от нее занимает 1100 квадратных метров) на три десятка метров близ устья бурной Шахе, он был и остается первенцом среди растений-интродуцентов Русской Ривьеры и одновременно патриархом всех чужеземных растений Черноморского побережья России.

Лиран Раевского, 2020 г. Из личного архива.
Лиран Раевского, 2020 г. Из личного архива.

История же этого, самого знаменитого тюльпанового дерева России (еще одно название североамериканского лириодендрона тюльпаноносного) такова. Генерал Н.Н. Раевский (младший), будучи начальником Черноморской береговой линии, инспектируя в 1840 году посты и укрепления этой линии и являясь сторонником развития на побережье садоводства (он был основателем Российского Общества любителей садоводства), оставлял в каждом из них молодые деревца плодовых и декоративных пород.

-14

Последние были получены Раевским в Императорском Никитском ботаническом саду, в архивах которого имеется подтверждающий документ, в основном, для военно-ботанического сада в Сухуме, им же в этом же году организованном. Лириодендрон, а вместе с ним и другие саженцы, был высажен на территориии укрепления солдатами (сохранился план этого укрепления), и, по воле судьбы и благоприятных почвенно-климатических условий, дожил до наших дней.

Где увидеть лираны бесплатно?

1.Головинка.

2.Высокая набережная (Исторический бульвар) у гостиницы "Приморская".

3.Курортный проспект на перекрестке с ул. Горького.