Недавно у нас состоялась консультация с Алексеем. Он работает в строительной фирме. Заявление на отпуск он написал, начальнику передал, тот его принял и сказал, что все чики-пуки. Вот проходит неделя Лёшиного отпуска, а отпускных - пуки. Он заволновался - как быть? Почему могло такое получиться?
Как оно с позиции закона
Посмотрим на основные положения Трудового Кодекса РФ, которые регулируют правоотношения между работником и работодателем по поводу предоставления отпуска.
Согласно ст. 114 ТКРФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка.
Следуя норме ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
И наконец, ст. 136 ТК РФ, в которой отмечено, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Об этом был в курсе Алексей, который ко мне обратился. Дата начала отпуска определяется в графике отпусков, или в заявлении работника (как в нашем случае).
Например, работнику, который уходит в отпуск с понедельника, отпускные работодатель выплачивает в четверг. Если день выплаты приходится на выходной или праздник - отпускные выдают накануне (так разъясняют Письма Минтруда от 05.09.2018 N 14-1/ООГ-7157, Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1).
Так что делать-то, если отпускные задерживают?
Прежде всего, давайте узнаем: используется ли у Вас на работе график отпусков или отпуска предоставляются по заявлению.
Если используется график отпусков, сверьте даты, проверьте, уведомил ли Вас об этом работодатель надлежащим образом. Он должен был сделать это минимум за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).
Если отпуска предоставляются по заявлению, то узнайте, не забыл ли начальник утвердить Ваше заявление приказом. Приказ должен быть передан в отдел кадров.
Нужно будет связаться с кадровиком. Возможно, что про приказ на отпуск благополучно забыли (да, так бывает!), и у бухгалтерии не было основания на произведение выплаты. И никто этот приказ в глаза не видел, хотя заявление было и возможно, что даже было зарегистрировано. С графиком отпусков такие косяки (лично мне) встречались гораздо реже.
Приказ должен быть отписан по провозглашенным датам в заявлении, и никак не иначе. Всегда следите, чтобы был приказ, и все даты в нем соответствовали, даже если он издан "задним числом". Но тут истории и случаи могут быть самыми разными, поэтому на деталях я останавливаться не буду и мы перейдем к сути и действиям.
Главное - что есть такой факт - заявление было, оснований для отказа в предоставлении оплачиваемого отпуска у работодателя не было, а отпускных в срок не было.
Сладенькое: накажем работодателя деньгами
Здесь обратимся к норме ст. 236 ТК РФ. Если все, как описано выше, то работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за выплату отпускных не в срок. Закон устанавливает минимальный размер компенсации – 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченной суммы отпускных за каждый день просрочки. С какого дня считать просрочку, я писала выше.
Обратите внимание - тут указан минимальный размер компенсации, а он может быть установлен индивидуально коллективным договором предприятия, локальным нормативным актом организации (с ними Вас должны были ознакомить еще при трудоустройстве) или Вашим трудовым договором с работодателем. В этой связи я настоятельно рекомендую изучить трудовой договор в первую очередь, - ну, а вдруг? Удостоверьтесь, имеет ли место что-то из названного.
Отмечу, что здесь вина или ее отсутствие у работодателя не играет роли при определении обязанности работодателя выплачивать компенсацию.
Это работает даже после того, как отпускные Вам выплатили.
Руководство к действию
Сперва нужно разобраться с работодателем лично. Если поймете, что по-хорошему общаться не получится, то придется писать обращение в Трудовую инспекцию, при вопиющих нарушениях - в Прокуратуру РФ. Важно в обращении полно отразить анализ произошедшей ситуации, сослаться на нормативные-правовые акты. Возможно также произвести взыскание и в судебном порядке, однако, чаще всего это бывает не столь эффективно и подходит далеко не под все ситуации.
Вам нужна помощь? Могу предложить:
1. Бесплатная консультация: определю перспективы дела, дам общую правовую квалификацию Вашей ситуации, определю основные нормативные правовые акты, с которыми будем работать.
2. Консультация за 300 рублей: рассмотрим перспективы дела и углубленная правовая квалификация проблемного вопроса, варианты решений проблемы, алгоритмы действий, основные документы, которые нужно будет составить и нормативные правовые акты, регламентирующие нюансы Вашей ситуации.
3. Консультация за 500 рублей: все то же + пакет грамотных образцов заявлений, жалоб, ходатайств и др., которые понадобятся Вам для решения проблемы.
4. Индивидуальное составление документов - договорная стоимость - от 300 рублей (зависит от сложности).
Обращаться на e-mail - aria_legally_blonde@mail.ru
Реклама. Рекламодатель Карташева Арина Юрьевна, ИНН 421712456102
2VtzqvP3HGY