Сегодня, имела счастье, общаться с чудесной женщиной, к моей работе дама отношения не имеет, поэтому, могу немного об этом рассказать.
Стоит отметить, что дама выглядит чудесно, В процессе спонтанно организованного “женского форума”, на фоне остальных, женщина сильно выделялась яркостью, интеллигентностью, манерами и осанкой. Наблюдая за ней, я прикидывала, есть ли ей 60 или вот вот будет. В конечном итоге ответ на мой немой вопрос пришел в разговоре. Женщина родилась в конце 30х годов 20 века. Так что при первичной оценке, я ошиблась примерно на 25 лет.
в Израиль репатриировалась в середине двухтысячных годов, как вдова еврея (30 лет в браке, потом много лет приходила в себя, а потом собралась и уехала), на седьмом десятке. В Израиле встретила свою вторую любовь с которой прожила еще 20 лет.
Сейчас женщина снова овдовела и ей очень непросто дается нынешний период, она с огромной теплотой вспоминает свои путешествия со вторым мужем по Европе, латинской Америке, Канаде и США. Сейчас, говорит она, есть силы смотреть только Ю-туб с программами о путешествиях и вспоминать, вспоминать, вспоминать.
Я, примерно понимаю, как выглядят женщины которым хорошо за 80. Например моя бабушка, в июле ей будет 86 и она выглядит на свои 86. Среди моих Нешерских знакомых, много людей которым хорошо за 80, кто-то выглядит хуже, кто-то лучше, но с 60-70 летним человеком их не перепутаешь. А тут больше 65, даме не дашь.
Но у нее никого нет, все родственники давно ушли, она осталась совсем одна. Детей первый муж категорически не хотел, да и у второго мужа не было своих детей. Друзья с Родины тоже давно покинули этот мир. Ее навещают племянники второго мужа, психолог, соседи заходят, есть метапелет, с которой они очень дружат, но это все не то. И смотришь, на ее ровесниц, у которых уже немолодые дети, куча внуков, а правнуки в среднюю школу ходят и хочешь не хочешь примеряешь это все на себя и своих друзей-знакомых.
Среди моих друзей-ровесников, примерно половина решили не продолжать род. Когда нам было 20-25, мы все считали себя чайлдфри. Ближе к 30 некоторые из нас поменяли точку зрения и стали родителями. Основной бум деторождения пришелся на 34-37летия. Сейчас нам всем около 40 лет плюс минус. И примерно половина нашей компании так и остались чайлдфри, предпочитая детям карьеру, путешествия и прочие радости жизни.
По себе могу сказать, что очень рада, что родила Соню в 36, а не стала тянуть до 40-45 лет. Сейчас, мне было бы гораздо сложнее и физически и психологически осуществлять процесс вынашивания, скорее всего я бы просто не решилась на материнство.
Совершенно не факт, что достигнув совершеннолетия, Соня захочет мне помогать, заботиться или просто общаться - это ее право. Однако по ощущениям, без фантазий о будущем, и попыток предположить, как оно будет дальше, могу сказать, что очень рада своему решению стать мамой (хотя сомнений на этот счет было ну очень много). Рада потому, что сейчас, не смотря на события происходящие в нашей жизни, мы счастливы потому что у нас растет чудесная дочь, родители меня поймут. Видеть как твой ребенок пошел, научился считать, начал заводить друзей, рассуждает, растет - это эмоции которые невозможно описать словами. Детские обнимашки с утра это самое замечательное что может быть во вселенной, даже если после обнимашек, тебе попой уселись на голову.
Например мой друг, который относительно недавно стал отцом, буквально на днях мне говорил (в шуточном тоне), что сейчас о своем решении жалеет, что с появлением потомка его жизнь закончилась и теперь все сводится к обслуживанию человека, который даже говорить не умеет. Я не знала как его поддерживать, сказала только, что скоро станет легче (обманула) и предложила поменять свое отношение к происходящему, мы вместе попытались найти плюсы и даже посмеялись.
Вопрос чайлдфри всегда достаточно болезненно воспринимается в обществе. Люди, которые осознанно принимают решение не продолжать род, вызывают у окружающих либо надменную жалость “ой бедная/ый, у тебя какие-то проблемы?” или ненависть, а порой услышишь такие вещи, что нарочно в голову не придет. Однажды, у меня на канале, в какой-то статье про деторождение, появился комментарий из серии, что нежелание людей рожать, плохо отражается на пенсиях нынешних (не будущих, а именно нынешних) пенсионеров потому что поднимают пенсионный возраст. Некоторый смысл в этом конечно есть, но взаимосвязь все-таки непрямая.
На мой взгляд процент реальных чайлдфри достаточно невысокий. Он всегда был, есть и будет. Чайлдфри - это своего рода философия и она никак не связана с инфантильностью, феминизмом или чем-то там еще, что так любят лепить в один список когда пытаются обвинить чайлдфри во всех грехах.
В юности, от некоторых мам своих подруг, я слышала что-то из серии, я не хотела детей, а родила только потому что все рожали и не рожать было неприлично. И первые 18 лет жизни ребенка мучилась, потому что все время была кому-то что-то должна и это какой-то ад. Девочки, хорошо подумайте, перед тем как делать детей. И многие из этих девочек подумали и не делают. Не знаю хорошо это или плохо, но это по крайней мере честно.
А вы как относитесь к деторождению? Скорее всего не признаетесь, но я все-таки спрошу, вы рожали потому что действительно хотели детей и без ребенка не представляли жизни, или потому что время пришло?
Спасибо что дочитали, поддерживайте лайком и подписывайтесь на канал про Израиль глазами новых репатриантов.