Найти в Дзене
Инвагёлс

Джудит “Джуди” Хьюманн В память о матери инва-движения в США рассказываем о ее жизни и активизме.

Мы хотим рассказать вам об ушедшей из жизни 4 марта деятельнице с инвалидностью, которая стояла у истоков движения за права людей с инвалидностью не только в США, но и во всем мире.

Джудит Хьюманн – активистка, защитница прав людей с инвалидностью, международно признанная лидерка инва-сообщества, родилась 18 декабря 1947 года в Бруклине, в семье еврейских иммигрантов из Германии. В раннем возрасте переболела полиомиелитом, и большую часть жизни провела в инвалидной коляске. Хьюманн была одной из первых публичных фигур, отвергающих стереотипное представление об инвалидности как о трагедии. “Инвалидность становится для меня трагедией только тогда, когда общество не может обеспечить меня вещами, которые нужны нам для жизни – например, рабочими местами, безбарьерными зданиями. Жизнь в инвалидной коляске сама по себе для меня не трагедия” – говорила Хьюманн.

С детства Джуди сталкивалась с дискриминацией по признаку инвалидности. На протяжении трех лет Хьюманн не пускали в школу, оставив на надомном обучении, при этом администрация школы заявила, что Джудит является “пожарной угрозой” – только из-за того, что она передвигается на инвалидной коляске. Родители Джудит, тоже активисты, вместе с другими родителями протестовали против этого решения, и в 1961 году Джудит приняли в школу для “здоровых”.

Активизм Джудит Хьюманн начался уже в студенческие годы. Во время обучения в Университете Лонг Айленда Хьюманн организовывала митинги и протесты, где требовала установки пандусов в учебных корпусах, а также разрешения жить в общежитии. В магистратуре ей впервые пришлось отстаивать свои права в суде – ей, уже студентке Беркли, в 1970 году отказались выдать лицензию на профессию школьной учительницы. Разумеется, Джудит выиграла суд и стала первой учительницей с инвалидностью в Нью Йорке.

В дальнейшем Джудит вместе с друзьями основала активистскую организацию Disabled In Action (Инвалиды в действии). Организация разработала Закон о Реабилитации, призванный перераспределить государственное финансирование в пользу поддержки людей с инвалидностью и защищающий их от дискриминации. Президент Никсон два раза накладывал вето на закон, и активистам с инвалидностью пришлось несколько раз устраивать протесты и сидячие забастовки, перекрывая дорожное движение. 26 сентября 1973 года закон был принят.

После 1973 года консервативные силы США все еще противились расширению защиты прав людей с инвалидностью в законах, и Джудит Хьюманн участвовала еще в нескольких забастовках, важных для инва-движения в стране. Однако, ее активизм оказал влияние не только на США – Хьюманн стала одной из первых общественных деятельниц, продвигавших систему ассистируемого проживания людей с инвалидностью. С 1975 года Хьюманн работала в Центре независимого проживания, продвигая программы реабилитации и поддержки ассистируемого проживания людей с инвалидностью. Центр помог более чем 8 миллионам молодых людей с инвалидностью начать самостоятельную жизнь, независимую от родственников.

Начиная с 1980-х Джудит Хьюманн вывела программы защиты прав людей с инвалидностью как на самый высокий государственный уровень в США, так и на мировой уровень. В 1983 году Джудит вместе с Эдом Робертсом и Джоан Леон основала Мировой институт изучения инвалидности, а в дальнейшем работала в администрациях двух американских президентов - Билла Клинтона и Барака Обамы.

Узнать больше о жизни и работе “матери инва-активизма” Джуди Хьюманн можно из ее мемуаров “Being Heumann: An Unrepentant Memoir of a Disability Rights Activist”, опубликованных в 2020 году на английском языке. Увидеть Джудит и послушать ее интервью можно на Youtube в документальном фильме Crip Camp. Фильм снят о летнем лагере для детей с инвалидностью в пригороде Нью Йорка, который Джудит посещала до 18 лет. Фильм доступен на официальном канале Netflix с английскими субтитрами и на YouTube.