Как не парадоксально это звучит, но кирзовые сапоги – один из самых знаковых символов эпохи СССР. Почему? Дело в том, что каждая конкретная страна (или исторический период) обязательно ассоциируется с какой-либо обувью. Какая обувь сразу приходит на ум при упоминании Голландии? Совершенно верно, на ум приходят кломпы – голландские национальные деревянные башмаки? С какой обувью ассоциируется Древняя Русь? С лаптями. А Россия? С валенками. А Советский Союз? А Советский Союз ассоциируется с кирзовыми сапогами. И сейчас станет понятно почему.
Дело в том, что нашей стране пришлось пережить самую страшную войну в истории человечества – Великую Отечественную, которая является составной частью Второй Мировой войны. И не только пережить. Советский народ победил в этой войне, понёс самые большие, многомиллионные людские потёри, но уничтожил фашизм. Не подлежит сомнению тот факт, что именно СССР внёс решающий вклад в Победу над фашизмом. Если бы не наша страна, то неизвестно как бы повернулся ход всей мировой истории.
Советские солдаты, в прошлом обычные рабочие, служащие и крестьяне, дошли до Берлина. В чём дошли? В кирзовых сапогах. И если в начале войны основной обувью красноармейцев были кожаные ботинки с обмотками, то к окончанию войны кирзовые сапоги были внедрены в Красной армии повсеместно. Более того, в последующем они на несколько десятилетий стали основной обувью военнослужащих Советской армии. А ещё их можно было увидеть на стройках и производствах, а так же на ногах тружеников села.
Кирзовые сапоги получили столь массовое распространение из-за низкой себестоимости производства. Правда, где воюющая страна, значительная часть территории которой находилась под гитлеровской оккупацией, могла взять столько кожи для изготовления армейских ботинок или сапог? Для справки, в 1945 году суммарная численность личного состава РККА достигла 11,5 миллиона человек.
И тут на помощь пришла кирза – материал, из которого в последствии изготавливались те самые солдатские сапоги. Фактически это своеобразный кожзам, только очень грубый. Кирза появилась в СССР в 30-е годы прошлого столетия, когда советские учёные разработали синтетические каучуки, которые стали использовать для пропитки материи. Первая партия армейских сапог, изготовленная из материала "Кирза-СК" была направлена в войска для прохождения восьмимесячных испытаний в 1935 году.
Из доклада начальника Управления обозно-вещевого снабжения РККА Косича Д.И. наркому обороны СССР Ворошилову К. Е., 1935 год:
Должен доложить вам, т. народный комиссар, что войска единодушно отказываются от ботинок с обмотками. Поэтому, по вашему приказанию, я дал уже проверить в войсках вот эти сапоги, голенища которых сделаны исключительно из хлопчатобумажной ткани (демонстрирует образец сапог). Месячная носка этих сапог показывает, что они производят впечатление кожаных голенищ по внешнему виду и по износу дают хорошие результаты. Эти голенища состоят из пяти слоев хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальным составом, который изобрели в лаборатории. Вид они имеют хороший и носкость тоже очень хорошую.
Массово в войска кирзовые сапоги стали поступать с 1937 года. Промышленное производство материала для них было налажено на Кировском заводе "Искож", а уже в начале 1941 года кирзовые сапоги были официально утверждены в качестве обуви для рядового и младшего начальствующего состава РККА (сержантов и старшин).
Кстати, именно из-за названия предприятия бытует мнение, что кирза – чисто советское изобретение. На самом деле это не так. Российское, но не советское. В СССР только доработали идею. Кирза – несколько искажённое английское слово kersey, что означает грубое сукно. Первую попытку в России заменить дорогую кожу для изготовления солдатских сапог предпринял ещё в 1903 году генерал-майор Поморцев М.М., который взял несколько слоёв парусины и пропитал их смесью яичного желтка, парафина и канифоли. На выходе получился прочный водоотталкивающий материал. И этому материалу при желании можно было придать вид кожи. И именно этот материал назвали кирзой.
Военная амуниция, изготовленная из кирзы, прошла испытания во время Русско-Японской войны 1905 года. Первая опытная партия армейских кирзовых сапог была изготовлена уже в 1913 году. Низ этих сапог был выполнен из дешёвой юфтевой кожи, а все остальные элементы – из кирзы. Однако, у чиновников военного министерства, идея Поморцева, что называется "не зашла"... Как говорилось, к кирзе в нашей стране вернулись только в 30-е годы XX века.