Найти в Дзене

Павел Пластинин. "Без швов" (интервью)

Это интервью я дал своей хорошей знакомой Анастасии Мурзич для её проекта "Красота, спасающая мир" в марте 2022 года. Теперь текст той беседы занимает своё законное место на моём канале!

– Паша, считается, что есть только две основные темы в творчестве – любовь и боль. Можешь согласиться?

Пожалуй, да. Я бы не назвал это темами. Скорее, это подходы. Линзы, которые вставляет в свой бинокль автор. Смотрит на разные вещи, которые окружают нас в этом мире либо с позиции любви, которая предполагает интерес, либо с позиции боли, которая предполагает эгоизм. Сейчас мне ближе первое. Посмотрим, как пойдёт дальше…

– Ты сам в большей степени автор минора или мажора, если без полутонов?

У меня есть коротенькое стихотворение:

Среди бела дня я искал луны,

Осенью сырой я искал весны,

В Африке искал вечной мерзлоты,

А в пустыне жаркой – вешние цветы.

Мне интересно чёрное в белом и белое в чёрном. Хотя, наверное, всегда держу открытой форточку надежды. Чтоб самому не бояться и не сойти с ума раньше срока. Так что… что ж, сегодня выбираю мажорный рок-н-ролл!

– Творчество спасает от разочарования в жизни? От боли?

Творчество – это психотерапия без завершающего сеанса. Так что, наверное, в какой-то степени спасает… это зависит от самого человека. Хочет ли он спастись? Я встречал многих творческих людей, которые прекрасно пребывали в вечном разочаровании и болезненности. И, кажется, им это нравилось. И даже приносило плоды в творчестве. Я так не могу.

– Есть ли для тебя темы-табу? О чем ты никогда не будешь писать?

Основная тема моего творчества – это любовь. В разных её проявлениях. Романтическая, родительская, братская, сестринская – имя им легион. Есть ли здесь табу? Мне они не известны.

Я не пишу о политике, принципиально. Но я бы не назвал это табу – мне это просто неинтересно.

– Что заставляет тебя прежде всего обратить внимание на произведение искусства? Сказать – это прекрасно!

Вспомните Гришковца и его спектакль «Одновременно». Там был введён чудесный термин: «тынь!». При этом Гришковец как будто дёргал струну где-то у себя над головой. Вот этот самый «тынь!» и заставляет (смеётся). Это может быть из-за атмосферы, композиции. Помню, какой бешеный восторг у меня был во время просмотра х/ф «На игле». Я притопывал от удовольствия от того, как сценарий и режиссура сплетаются в экстазе и рождается удивительное по своей собранности полотно. Я люблю изящество. Когда все элементы изящно сплетаются воедино. Как говорят актёры, без швов.

-2

– Для тебя важнее быть понятым или любимым?.. И в творчестве и в жизни.

– Любимым. Понятым быть невозможно. «У каждого свой тайный, личный мир», – писал Евтушенко, и это правда. Вряд ли мы можем до конца понять этот самый тайный мир. Любить проще, чем понимать.

– Что для тебя важнее – физическая красота или внутренняя, душевная, духовная?

Уродства в мире предостаточно. И в душевном плане, и в физическом. В идеале, конечно, чтоб указанные красоты сочетались. Но это идеал, а идеал это химера, не стоящая внимания. Красота душевная, конечно, в приоритете, как и у любого более-менее здорового человека. Но есть мужчины, которые из красивых женщин выбирают умных, а есть мужчины, которые из умных выбирают красивых. Я отношусь к первому типу.

– Обязательно ли все время нужно быть сильным человеком?

Обязательно. Вся наша жизнь – это карабканье по канату вверх. Нужно иметь сильные руки, чтобы ползти. Если спасуешь, дашь слабину, остановишься – рухнешь вниз. И снова вскарабкаться на некогда достигнутые высоты будет очень трудно.

Поймите меня правильно. Я не говорю о высотах материальных, социальных. Нет, тут речь о вечном преодолении препятствий, из которых и состоит жизнь. В конце всё равно будет потолок…

– Важно ли присутствие близких, друзей – когда очень плохо? Или когда очень хорошо? Или лучше никому не показывать свои «слабости»?

Очень важно. Я искренне рад за тех, у кого есть такой человек. Которому можно поведать свои горести. Если его нет, жить тяжело. Тогда нужно хотя бы ямку в лесу вырыть, чтобы прошептать: «У царя Мидаса ослиные уши». Один из главных рассказов моей новой книги, которая сейчас готовиться к изданию на «Литрес» – как раз об этом. О людях, которые вырыли себе такие «ямки», ведь им не с кем поговорить.

– Твое самое главное пожелание себе? (Сейчас пожелай! И желание обязательно сбудется!)

Сейчас? Чтобы новая книга рассказов, «Невидимые рыбы», имела успех. Это эгоистично и слишком материально, но я действительно очень хочу, чтобы её прочло как можно больше людей. Мне очень интересно посмотреть на реакцию аудитории. Эта книга во многом этапная, после неё я хочу двигаться дальше – к новому…

Беседовала Анастасия Мурзич

Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!

Если вам понравился материал,приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!

Новая статья выйдет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь!..

© Павел Пластинин