Исторически Крымский полуостров являлся неотъемлемой частью России. Полуостров был присоединён к Российской империи в 1783 году в период правления Екатерины II. В том же году был основан и город русских моряков – Севастополь.
Крым был частью России в то время, когда ещё в помине не было никакого Советского Союза, никаких союзных социалистических республик. Да и во времена СССР в период с 1922 по 1954 годы Крым являлся составной частью РСФСР – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Сначала на правах автономной республики, затем на правах области.
Всё бы хорошо. Если бы не одно историческое недоразумение, которое было исправлено только 60 лет спустя, в 2014 году. После смерти Сталина к власти в Союзе пришёл Никита Хрущёв. Именно он и передал полуостров в состав УССР. Многие историки до сих пор спорят о том, зачем он это сделал. Из-за собственной политической недальновидности? Вполне возможно. В то же время, существует версия о том, что передавая Крым в состав союзной республики, Хрущёв пытался таким образом собственную вину перед Украиной.
Итак, как Хрущёв передал Крым Украине.
Сам Никита Сергеевич являлся уроженцем Курской губернии. Родился в семье шахтёра. В 1908 году вместе с родителями переехал в город Юзовку. Именно так тогда назывался современный Донецк. Там четырнадцатилетний Хрущёв трудился учеником слесаря на машиностроительном заводе Боссе. С 1918 года будущий руководитель страны состоял в Красной армии и в партии большевиков.
Недостаток образования молодой Хрущёв компенсировал мужицкой напористостью и смекалкой. Так и пёр буром по партийной лестнице. Уже в 1938 году Никита Хрущёв получил пост Генерального секретаря ЦК компартии Украины, который занимал до марта 1947 года. А уже после смерти Сталина, Хрущёв стал первым лицом в СССР.
Факт передачи Крыма в состав Украины историки объясняют тем, что развенчивая культ личности Сталина и его репрессии, сам Никита Сергеевич являлся непосредственным участником этих самых репрессий на Украине в свою бытность руководителем украинской компартии. Активно боролся с "врагами народа". А уже став руководителем огромной страны, сделал Украине такой шикарный подарок – целый курортный полуостров. Во-первых, для того, чтобы "искупить" свою вину. Во-вторых, чтобы заручиться поддержкой правящей верхушки коммунистической партии Украины.
Свое решение о передаче Крыма Украине Хрущёв озвучил как бы невзначай, в перерыве одного из заседаний ЦК партии, когда все шли пить чай. Чай ли? По некоторым данным, свои слова Никита Сергеевич произнес после пары выпитых им стаканов коньяка.
Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине.
При этом никто из окружающих высокопоставленных представителей партии не возмутился, не сказал слова против. В то время желание главы государства являлось законом.
19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом постановил передать Крымскую область из состава РСФСР в состав УССР. Самое интересное, что при этом были нарушены важные, полагающиеся в таких случаях, нормы и законы Советского Союза. Во-первых, когда подписывался указ, на заседании Президиума ВС присутствовали всего 13 человек из 27. Для того чтобы указ был законным не хватало голосов. Во-вторых, для того чтобы передать Крым в состав УССР необходимо было провести референдумы в РСФСР (узнать, согласны ли жители России отдать полуостров), в УССР (уточнить, согласны ли там прирастить территории). Так же в ходе референдума необходимо было спросить самих жителей Крымской области, согласны ли они жить на Украине. Ничего из перечисленного сделано не было. По прихоти всего лишь одного человека Крым был просто "подарен" УССР.
Историческое недоразумение, возникшее по вине Хрущёва, было исправлено только спустя шесть десятилетий. Уже на протяжении 9 лет Крымская АССР и город-герой Севастополь являются полноправными субъектами Российской Федерации.