Приветствую на канале! Сегодняшний обзор будет посвящён семейству аллигаторовых - на полку заплыл италовский «плавающий трактор» LVT-(A) 1 Alligator. Эта модель появилась в 2001-м году и с тех пор, насколько мне известно, кроме Revell'a и фирмы Resin Armor, её больше никто не производил (в коробках последних модель появилась примерно в те же годы, что и у Итальери).
Вообще, семейство LVT (от английского Landing Vehicle Tracked - гусеничная десантная машина) появилось ближе к началу Второй Мировой войны. В те годы существовал запрос на машину-амфибию, способную не только доставить десант до берега, но и прикрыть его огнём во время высадки. Машины такого типа вооружались пулемётами и артиллерийскими установками, а конкретно наш экземпляр был вооружён 37-мм орудием, располагавшимся в отдельной башне, по типу башни лёгкого танка М3 "Стюарт". У любителей военной истории ЛВТ ассоциируется непосредственно с Тихоокеанским театром военных действий, ибо применялась эта машина преимущественно там. Конечно, в Европе амфибии также принимали участие на фронтах, но как гласят источники - для преодоления внутренних водных преград.
Инструкция выполнена в формате продолговатой брошюры. На первой странице, традиционно для большинства моделей того времени, даётся краткая историческая справка на разных языках, сообщающая о том, какое вооружение установлено на ЛВТ и для чего она предназначалась.
Этапов сборки совсем немного - всего 9. Благодаря большому размеру инструкции, вопросов по размещению деталей возникать не должно. Вариантов окраски, предложенных производителем, два - с надписью "The Bloody Trail" (англ. Кровавый след) и с обычным опознавательным знаком в виде белой звезды. Эти же обозначения даны и на декалях.
В сети мне удалось найти фото (в галерее выше), с которого, по всей видимости, художник взял идею для бокс-арта. Судя по всему, фото было сделано в момент боя за Пелелиу. Стоит отметить весьма внушительные размеры амфибии на фоне солдат, скрывающихся за ней от огня противника.
Деталей в наборе очень мало, а из интерьера имеется лишь казённая часть основного орудия, что, впрочем, позволяет сделать люк в башне открытым. Качество литья для 2001 года вполне неплохое, как мне кажется. На стыках бронелистов корпуса есть имитация сварных швов. 37-мм орудие отлито единой деталью, как и дополнительные пулемёты. Башня собирается из двух деталей - верхней и нижней.
Элементы ходовой отлиты воедино с боковыми экранами. С одной стороны, это неплохо, особенно, если вы хотите делать водную диораму - под водой всё равно видно не будет. Однако, для 35-го масштаба такое решение выглядит упрощённо.
Пулемёты отлиты сразу с креплением, качество литья сносное, но желательно их рассверлить. Отдельно порадовали гарпуны. На катках имеются литьевые швы, которые обязательно следует зачистить и вот что особенно бросилось в глаза - отверстия посередине разного диаметра и далеко не на всех сделаны по центру. Вряд ли так задумывалось.
Нижняя часть корпуса дана в виде такой вот изогнутой детали. Честно говоря, я впервые увидел такое интересное решение и это вроде даже неплохо. На днище имеются сварные швы.
Самым большим недочётом в наборе являются траки. У семейства LVT, траки имели необычный рельеф и сильно отличались от обычных танковых траков. Итальери выдали визуально похожий рисунок, но вот почему-то следы толкателей расположены с внешней стороны, а внутренняя сторона при этом выглядит хорошо. Естественно, так быть не должно. Конечно, отдельные траки есть как у Фриула, так и у Вояджера - в виде фототравления, но найти их в наше время, боюсь, будем тем ещё испытанием. Так что, возможно, стоит оставить всё как есть? А вы как считаете? Поделитесь мнением в комментариях!