22 мая Православная Церковь празднует «Николу вешнего» – перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари
Пути паломнические по земле италийской
Из века в век наши православные предки любили совершать паломничества – и не только к отечественным святыням. Далеко за пределы обширных российских просторов хаживали неутомимые богомольцы. По плечу было благодатным путникам дойти пешком и до Палестины, и до Афона (не считая паромные переправы). В XIX веке и начале XX-го повсюду на Святой Земле можно было слышать русскую речь. В русской собственности находились монастыри и многочисленные храмы. Правительство всячески содействовало открытию за рубежом православных гимназий, духовных училищ, строительству новых храмов. До настоящего времени, например, в окрестностях Иерусалима сохранились фундаменты недостроенных русских церквей…
Одним из излюбленных мест для русских паломников был также г. Бари на юге Италии в области Калабрия, где находятся мощи великого угодника Божия святителя Николая.
Несколько лет назад группа жителей Москвы и Подмосковья совершила поездку по святым местам Италии с посещением мощей святителя Николая в Бари. Поездка была организована компанией «Радонеж». Паломничество пришлось как раз на праздник перенесения мощей святителя Николая. По рассказу одной паломницы, – жительницы г. Сергиева Посада Анастасии Н. (она по профессии художник) – впечатления от поездки превзошли все ее ожидания. Сокращенный пересказ беседы с ней и предлагается читателю.
Паломники прибыли в Бари после посещения святых мест Флоренции и Венеции накануне самого праздника и остановились на подворье храма в честь святителя Николая Чудотворца, находящегося в ведении Московского Патриархата. В ноябре 2009 г. подворье было официально передано в вечное пользование Русской Православной Церкви. Президент Дмитрий Медведев специально приезжал тогда в Бари для участия в торжественной церемонии передачи символических ключей от подворья.
Следует сказать, что мощи свт. Николая находятся в другом храме в честь его имени, который принадлежит католикам. В нем есть предел, переданный Православной Церкви. Этот храм имеет два богослужебных помещения: верхнее и нижнее, где непосредственно и находятся мощи великого угодника Божия. Они почивают в алтаре под престолом, на котором совершается Божественная Литургия. В день праздника весь нижний храм был передан православным. В богослужении участвовали два епископа и около 30 священнослужителей. Все были в красных облачениях; служба совершалась с пасхальными песнопениями. Нижний храм был переполнен; на праздник прибыли три или четыре группы наших соотечественников. Многие причащались святых Христовых Таин. Случилось так, что в этот день одновременно проходили две службы: в верхнем храме у католиков совершалось рядовое богослужение (праздник свт. Николая они отмечают раньше православных по новому стилю). Мощное, буквально громовое пение монахов из Троице-Сергиевой Лавры настолько потрясло всех богомольцев не только нижнего, но и верхнего храма, что даже некоторые католики, оставив свою службу, со слезами на глазах пришли к православным. Можно с уверенностью сказать, что такое великолепное, поистине ангельского пение многие из присутствующих слышали впервые.
Местные жители – в основном католического вероисповедания – очень чтут свт. Николая. В день его празднования выносится статуя этого святого и устанавливается на специальном постаменте в море. Все это шествие сопровождается многочисленными фейерверками.
Бари – небольшой старинный приморский город. Как известно из жития свт. Николая, его мощи были перевезены из Мир Ликийских в Бари в 1087 году, после захвата измаильтянами (турками) страны Ликийской, которая относилась тогда к греческим владениям. Сначала мощи были размещены в церкви Иоанна Предтечи вблизи моря, а затем с великой честью перенесены в новый специально выстроенный храм. Как свидетельствует местное предание, средства для строительства собирались всеми жителями города, однако их оказалось недостаточно: для возведения последней колонны нижнего храма необходимы были дополнительные пожертвования. Горожане таких средств уже не имели… и тогда на глазах всего города совершилось чудо: недостающая каменная колонна приплыла по морю. Когда ее измерили, она оказалась точь-в-точь такой, какая была необходима. Сейчас эта колонна является исторической и духовной реликвией и обнесена специальной оградой. Существует местное поверье, что она помогает от бесплодия. Обычно женщины, не имеющие детей, но желающие иметь, отламывают от нее небольшие камешки и глотают с надеждой на помощь угодника Божия, и такие чаяния часто оправдываются. Колонна поэтому вся испещрена и всегда почему-то влажная. Паломники прилагают к ней лоскутки или небольшие платочки и увозят эти святыньки к себе на родину.
В Италии на протяжении уже двух тысячелетий бережно сохраняются многие величайшие святыни первых веков христианства. Например, в Риме, рядом с собором Иоанна Крестителя, где находятся главы первоверховных апостолов Петра и Павла, установлена мраморная лестница, привезенная несколько веков тому назад из Иерусалима, по которой Спаситель шел на Голгофу. Сохранились капельки Его крови на ступеньках. Они закрыты небольшими стеклами. По благочестивой традиции, которая существует уже несколько веков, паломники проходят по этой лестнице на коленях.
Во Флоренции наши соотечественники имели возможность приложится к главе Иоанна Златоуста, в Амальфии – к главе Андрея Первозванного, в Венеции – к мощам апостола Марка.
Примерно в 100-120 км от Бари находится городок Ланчано, где вот уже 12 веков в специально выстроенном церковном помещении хранится величайшее чудо Евхаристии – плоть и кровь Господа Иисуса Христа. Чудо совершилось в маленькой церкви «Сан Легоцианно». Один монах ордена Святого Василия во время совершения литургии усомнился, что хлеб и вино пресуществляются в истинную плоть и истинную кровь Господа Иисуса Христа. (По нашей немощи нам не дано этого видеть). И вот на его глазах в сосуде для причастия внезапно появились кровь и фрагменты плоти.
С 1713 г. плоть хранится в художественной дарохранительнице, обрамленной серебром, и является срезом мышечной ткани сердца. Кровь – в античной вазе из горного хрусталя и представляет собой пять серых шариков, различных по форме. Святые Дары сохраняются без всякой искусственной защиты. Над Ними примерно с середины 16-го века проводились различные опыты и наблюдения. В наше время Дары подвергались тщательным научным исследованиям. Со всей очевидность было доказано, что плоть и кровь – человеческие, и определены все компоненты их состава. Научно подтвержден и возраст Даров.
Размеры статьи не позволяют подробно освятить посещение паломниками других мест земли италийской. Известно, например, что только о римских катакомбах написаны целые художественные произведения, не говоря уже о научных работах и обычной газетной периодике. Важно другое. К нам на Русь христианство пришло почти через тысячу лет и, конечно, для наших соотечественников – великая милость Божия воочию духовно приобщится ко временам первых апостольских проповедей, ощутить дух первых христовых подвижников и мучеников за веру.
По мнению Анастасии Н., после такого паломничества по другому видится и воспринимается свое Отечество. От всей души начинаешь любить и ценить родную землю – ее святыни, природу людей. Отчетливо осознаешь преемственность всей христианской истории, похожесть судеб и духовное наше родство, ибо «Господня земля, и исполнение ея» (Пс. 23, 1).
Тропарь святителю Николаю, глас 4
Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песмьми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество, в пренесение честных и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая, якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами, разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае.
Кондак, глас 3
Взыде, яко звезда, от востока до запада твоя мощи, святителю Николае, море же освятися шествием твоим, и град Барский приемлет тобоюблагодать: нас во деля явился еси чудотворец изящный, предивный и милостивый.