Уважаемый Владислав Валерьевич, в 2023 году охотничьи угодья Дзержинской районной охотничьей организации получили статус охотугодий общего пользования, в связи с ликвидацией самой организации, в связи с чем встал вопрос распределения лицензий на копытных животных в охотугодьях общего пользования Дзержинского района. Согласно ответа Минприроды области на Дзержинский район было выделено 8 лицензий на кабана на потравах, которые были распределены непонятным образом для охотников. В связи с чем в адрес министерства природных ресурсов было направлено обращение с просьбой дать пояснения по данному вопросу. Как следует из ответа начальника управления министерства С.И.Велем от 18.05.2023 г., что разрешения на добычу охот.ресурсов, в том числе на копытных животных, распределяются между физическими лицами в порядке очерёдности поступления от них заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в соответствии с Законом Калужской области от 22.02.2018 г. № 359-ОЗ. Согласно данному закону регистрация заявлений поступивших через портал ЕПГУ осуществляется автоматически, в электронном виде, с указанием даты и времени с точностью до секунды. Считаем такое распределение лицензий несправедливым, так как в таком виде нарушаются права охотников на получение данного разрешения.
В Конституции Российской Федерации в ст. 19 указано, что все граждане РФ равны перед Законом. Чтобы выполнять требования закона № 359 Калужской области нужно создать равные условия для всех желающих приобрести разрешения на добычу копытных животных. Согласитесь, что любой житель деревни не имеющий интернета и не имеющий возможности своевременно подать заявку в электронном или письменном виде, обречён на то что никогда не получит такое разрешение. К тому же в законе не указано каким образом будут оповещаться жители района о времени охоты, а соответственно и выдаче разрешений на неё, тем самым сама выдача разрешений принимает форму - кто быстрее, тот и съел, что нарушает само понятие справедливости. Кроме этого в общем доступе отсутствует информация о лицах уже получивших такие разрешения, что не исключает возможности получения ими лицензий и на следующий год, что также ведёт к нарушению понятия справедливости.
Немаловажным моментом является игнорирование министерством местных жителей, в особенности общественных инспекторов по охране и защите окружающей среды, которые не жалея своего личного времени занимаются созданием подкормочных площадок, солонцов, кормушек, а также борьбой с браконьерством.
Именно для этих целей специалистами министерства природных ресурсов Российской Федерации были разработаны и утверждены Методические рекомендации от 01.12.2017 г. № 646 (редактирован от 11.07.2020 г.)" по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях", где в п.3 указано, "в целях снижения коррупционных рисков при распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов целесообразно создавать комиссии по их распределению". В п.4 данной рекомендации указано, что " при рассмотрении вопросов, связанных с распределением разрешений на добычу охотничьих ресурсов, рекомендуется участие физических лиц, претендующих на получение охотничьих ресурсов". В этой же рекомендации указаны лица, которые имеют льготы на получение разрешений. Большинство регионов РФ уже давно применяют данные Методические рекомендации на практике, тем самым проявляя заботу об охотниках своих регионов. Непонятно почему до сих пор Калужская область упорно игнорирует данные рекомендации, в которых учтены возможности коррупционных связей, и для их предотвращения Министерством природных ресурсов РФ были разработаны и утверждены данные рекомендации.
Уважаемый Владислав Валерьевич, забота о жителях региона выражается в соблюдении их законных прав и интересов. Охотники Дзержинского района просят Вас пересмотреть Закон Калужской области от 22.02.2018 г. № 359-ОЗ по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов, так как данный закон не включает в себя справедливого распределения разрешений и не является прозрачным для большинства охотников, таким образом вызывая недоверие к министерству природных ресурсов области. Нарекание большинства охотников состоит в том, что по их мнению Методические рекомендации Минприроды РФ не используются Минприроды области намеренно, так как ведут к потере ими возможности манипулировать распределением данных разрешений по своему усмотрению. Мы так же уверены, что и другие охотники области присоединятся к нашему обращению, и выразят своё мнение в комментариях.
Группа охотников Дзержинского района.