Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, дабы не пропустить самое интересненькое!
На российских железных дорогах используется стыкование двух грузовых составов с локомотивами в один поезд для совместного следования по отдельному перегону или всему участку.
Наверняка, многие из вас замечали на перегонах такие составы, когда едет обычный грузовой, а в середине располагается локомотив и за ним снова целый состав. Он очень длинный, и пока проедет, долго ждать придётся. Данный способ используется для необходимости пропустить большой поток поездов при капитальном ремонте пути, при ликвидации последствий крушений, аварий и стихийных бедствий.
Для вождения стыкованных поездов привлекаются наиболее подготовленные и опытные машинисты, имеющие письменное заключение на вождение таких составов. Локомотивы под эти поезда тщательным образом проверяются на предмет безукоризненной работы радиосвязи, работы датчика обрыва тормозной магистрали и исправности тормозного оборудования локомотива, а при обнаружении неисправности или неустойчивой работы вышеуказанных устройств, локомотив не допускается для ведения стыкованного поезда, в голове или в середине.
Стыкованные поезда стыкуются или на станциях, или на отдельных участках перегонов, на каждой железной дороге. Это определено своими приказами, в зависимости от местных условий. Применяется технология следования с автономными тормозными магистралями и с объединёнными тормозными магистралями. Здесь существуют специальные требования для управления тормозами для машиниста головного локомотива и машиниста локомотива в середине состава в зависимости от автономных или объединённых тормозных магистралей.
Руководит ведением такого поезда по радиосвязи машинист головного локомотива, он передает машинисту локомотива в середине состава: режим тяги и режим торможения – начало торможения и отпуск тормозов, а также величину разрядки и отпуска тормозной магистрали. При следовании стыкованного поезда с объединенной тормозной магистралью машинисты локомотивов при каждом торможении контролируют срабатывание датчика разрыва тормозной магистрали по кратковременному загоранию его лампы на пульте управления, но все действия происходят по команде машиниста головного локомотива.
Здесь есть свои детали в управлении тормозами и режиме ведения поезда, для машиниста головного и среднего локомотива они несколько разные, всё это направлено на недопущение разрыва состава и предотвращения выдавливания вагонов головного состава локомотивом и составом второго поезда, что может привести к серьёзному крушению!
Как правило, стыкуются оба гружёных или оба порожних состава, но можно стыковать гружёный с порожним, только порожний будет следовать вторым. Если поездка прошла без происшествий, то состав расстыковывается в определённом месте и дальше каждый следует самостоятельно. Но если в пути следования произошли какие-то нарушения в работе радиосвязи, сигнализаторов разрыва тормозной магистрали, возникли сильные реакции при ведении и торможении, и по другим, возникшим в пути следования причинам, то стыкованный поезд останавливается и производится его расстыковка, далее все следуют самостоятельно.
А особенно, нежелательно в таком составе применение экстренного торможения - в данной ситуации машинист головного локомотива обязан немедленно предупредить об этом по радиосвязи машиниста второго локомотива и оба немедленно применяют экстренное торможение.
Заключение
Как видите, для ведения стыкованных поездов требуются более опытные машинисты. Начинающие и менее опытные специалисты к управлению такими поездами не допускаются.