Верите ли вы в то, что созданные воображением писателя персонажи могут полностью изменить его жизнь? Причем не только в лучшую, но и в худшую?
По крайней мере, я убедилась в этом, едва лишь прочитав исторический роман Ю. Андреевой " Ох уж эти Шелли", который повествует нам о жизни Мэри Шелли и ее мужа, о их взлетах и падениях, счастье и больших испытаниях, которые выпали на их долю.
Несмотря на то, что по жанру перед нами -биография, роман вряд ли назовешь скучным и неинтересным. Напротив, написано увлекательно и довольно простым языком. Словом, так, как это только может женщина - писательница:
"Автору-женщине больше нравится описывать игру страстей, нежели излагать сухие биографические факты".
Немного об авторе
И Ю. Андреевой вполне это удалось. Что, впрочем, и понятно. Ведь автор - отечественная писательница и поэт, член Союза писателей Санкт- Петербурга. Ею было написано более 70 книг, большую часть которых составляют исторические романы ("Последний рыцарь Тулузы", "Ирод Великий", "Метресса фаворита" и т.д.), пользующиеся особым интересом у читателей.
Сюжет
Все начинается с того, что английская полиция взбудоражена новым "темным" романом - "Франкештейном". Никто не понимает, кто автор. Вначале подозревают, что это Перси Шелли. Но агент тайной полиции Гарри Нокс берется доказать, что это не так. На самом деле автором его является 19-летняя Мэри Шелли.
Чтобы докопаться до правды, Нокс, работавший под прикрытием в типографии, начинает детально изучать факты биографии М. Шелли и ее родителей. И в конце концов не только ему, но и читателям многое становится понятным.
Ю. Андреевой удалось подробно изобразить мир романтичной девушки, выросшей, как и ее родители, с мыслью, что надо бороться за свою любовь, какие бы препятствия ее не ждали на этом пути.
Именно поэтому она в конце концов и сбегает с возлюбленным Перси, который к тому же женат, из дома, готовая бороться против всего мира, даже несмотря на то, что ее могут посчитать падшей женщиной, что в конце концов и происходит.
У меня она могла вызвать лишь большое восхищение и уважение, несмотря ни на что. В романе она - верная и преданная жена, во всем поддерживающая своего мужа, несмотря на то, что он предстает далеко не в лучшем свете перед нами.
Все поэты - довольно влюбчивые и мечтательные создания. И Перси в этом случае не исключение. Он изменяет бедной Мэри, пока та занята домашним хозяйством и детьми, ссылаясь на принципы свободной любви, которых они оба придерживались ранее:
" Я не обещал, что буду принадлежать тебе душой и телом, равно как и ты не принадлежишь мне. Мы не вещи, не рабы, а свободные, современные люди. А это значит, что я не считаю зазорным для себя делить наслаждения с кем мне пожелается, но при этом я не собираюсь сдерживать тебя".
Несмотря ни на что,Перси любил свою жену. Ведь только она одна понимала его, и порой они вместе обсуждали замыслы своих произведений. Ведь Мэри, как и Шелли, тоже писала, а к тому же и редактировала произведения мужа.
Однако самым известным романом Мэри стал "Франкештейн", который погубил своего создателя. О том, как этот замысел возник, известно многим. Поэтому не буду на этом останавливаться. Кто же захочет, может прочитать этот роман, чтобы познакомиться более подробно с таинственным миром Мэри, благодаря которой и вырвался на свободу этот Монстр.
По мнению писательницы, этот роман и способствовал череде несчастий, обрушившихся на семью Мэри. Ей постоянно чудился монстр. Снились чудовищные сны. И вслед за тем - таинственные несчастья, обрушившиеся на семью Мэри.
Во всем этом бедная женщина видела лишь волю одного Провидения, а именно -ужасного монстра.
Могла ли Мэри спасти свою семью от напастей, последовавших вслед за выходом этого романа? Она думала, что смогла бы.Ведь для этого ей надо было всего навсего создать подругу для чудовища, чтобы он стал счастлив и забыл о ее существовании.
Но как бы Мэри этого ни хотела, она просто не могла это сделать. И потому она вынуждена была страдать, ожидая нового удара от монстра, его приближающихся шагов. И нового несчастья.
Что мне понравилось
Автору удалось поднять немало интересных вопросов в этом романе:
- Как создается писательский мир?
- Как сформировался путь писателя?
- Так ли уж безопасен создаваемый автором персонаж для него самого?
Кроме того, было интересного соприкоснуться с творческим миром писателей, для которых главным спасением от разочарований и несчастий всегда было творчество:
"Да, она любит свое дело и ни за что на свете не променяла бы его ни на что другое..."
Рекомендую этот роман всем, кто интересуется творчеством М. Шелли, а также темными романами. Поверьте, вы отнюдь не будете разочарованы, а напротив, испытаете особое удовольствие, повстречавшись с чудовищем и услышав его настойчивый и непреодолимый зов.
Данный роман был прочитан в рамках исторического марафона, организованного на канале "Библио Графия".