Найти тему

В гостях у позапрошлого столетия в усадьбе Приютино

Тихая усадьба Приютино, на берегу реки Лубья была построена в начале XIX века. Усадьбу строили, желая создать уютное и практичное загородное имение для своей большой семьи, глава Академии художеств Алексей Николаевич Оленин и его жена Елизавета Полторацкая.

Землю купили на приданное Елизаветы Олениной. Средств было ограниченно, поэтому строили потихоньку, более десяти лет. Думая о будущем, а заодно экономя на доставке стройматериалов, хозяева возвели небольшой кирпичный завод, ведь будущая усадьба располагалась достаточно далеко от Санкт-Петербурга (тем более по меркам того времени). Из кирпичей которого в дальнейшем выстроили все здания усадьбы. Постройки, скорее, сильно разрушил XX век, а кирпич оказался качественным, до сих пор крайне плохо крошится.

-2

Жилую часть усадьбы Алексей Николаевич с супругой решили окружить, по моде того времени, парком. Дубы в парке сажал сам хозяин с сыновьями.

Все планы и замыслы изменила на всегда Отечественная война 1812 года. Старший сын Олениных Николай погиб в сражении при Бородино, а посаженное им дерево засохло.
******************
из поэмы Николая Гнедича "Приютино"

...И дружба самая здесь слез не проливает:
О храбром сожалеть ей гордость запретит.

За честь отечества он отдал жизнь тирану,
И русским витязям он может показать
Грудь с сердцем вырванным, прекраснейшую рану,
Его бессмертия кровавую печать! ...
******************
На месте погибшего дуба родители установили камень в память о погибшем сыне.

-3

В первой трети XIX века загородная усадьба Олениных постоянно принимала гостей. Александр Пушкин, великий русский поэт, будучи, увлеченным дочерью Николая Оленина Анной, приезжал в Приютино неоднократно, но так и не смог добиться разрешения на брак с девушкой у ее матери, ценившей поэзию Пушкина, но не его качества зятя. Анне Олениной в альбом Пушкин вписал знаменитое «Я вас любил…». Хотя первое издание поэмы «Руслан и Людмила» было оформлено по проекту Алексея Николаевича Оленина.

В усадьбе гостили Василий Жуковский, Александр Грибоедов, Константин Батюшков, Карл и Александр Брюлловы, Михаил Глинка, Николай Гнедич, а также баснописец Иван Крылов. В усадьбе любили бывать и будущие декабристы С. Г. Волконский, братья Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Н. М. Муравьёв, С. П. Трубецкой.

-4

Шло время и хозяйка имения Елизавета Оленина крайне тяжело заболела и стала просить мужа продать имение, ведь дети их давно разъехались, а Алексею Николаевичу будет одному слишком тяжело бродить по пустым комнатам. Спустя три года после смерти жены Алексей Оленин продал Приютино практичному и рачительному хозяину Фердинанду Матвеевичу Адамсу - гомеопату и большому поклоннику сельскохозяйственных нововведений. При нём тихое и романтичное Приютино превратилось в молочную ферму, а размеры имения уменьшились почти вдвое.

Оставшаяся часть усадьбы была использована практично и рачительно. На ней вырос винокуренный завод, развивалось земледелие и скотоводство, осушались болота, расчищался лес, появлялись дороги и мосты.

-5

Прошло ещё время и Фердинанд Матвеевич Адамс продал Приютино. Имение стало переходить из рук в руки и использовалось как загородная дача богатых господ.

Время шло, когда хозяином имения был Егор Абрамович Перетц, оно снова стало обретать практичное и деловое назначение. Следующим хозяином усадьбы стал потомственный почетный гражданин Петербурга Мартын Александрович Краузе. Он наладил крупное молочное производство, усовершенствовал сельскохозяйственную базу, организовал систему дренажа полей и мелиорацию. Кирпичный завод сдавал в аренду. Но Приютино больше не называли, как при Олениных, «усадьбой русских поэтов».

-6

Наступил XX век. Последний владелец усадьбы Мартын Александрович Краузе в 1911 году продал производственные мощности, а в 1916 году через Финляндию эмигрировал в Германию. В Приютино был организован колхоз. Старая усадьба, помнящая поэтов и романтичных барышень с томиком стихов, обросла перекрытиями и пристройками, необходимыми для коммуналок.

Всё изменила начавшаяся Великая Отечественная война. После начала Блокады Ленинграда в Приютино был построен аэродром, охваченный с обоих сторон линиями, необходимой Ленинграду, Дороги жизни. В усадьбе был размещен госпиталь.

К 1960 годам бывшая усадьба Приютино стала грустным и очень разрушенным местом. К 1970-ым годам люди разъехались из расселяемых коммуналок.

-7

С начала строительства Приютино прошло более двухсот лет и в «усадьбе русских поэтов» снова слышны стихи. Говорят, особенно в это верится ночью, если прислушаться, то в старых комнатах и на дорожках парка можно услышать шелест платьев и тихий шепот барышень с томиком стихов эпохи романтизма...

-8

******************
из поэмы Николая Гнедича "Приютино"

...Долины мирные, лесов уединенья!
Нет, я не прихожу покой ваш возмутить;
Живой я прихожу искать воды забвенья:
Поток приютинский, мне дай его испить!

Вот здесь я, заключен зеленой сей стеною,
Мой ограничу взор прудом недвижным сим:
С его спокойствием сольюсь моей душою
И обману печаль бесчувствием немым.

Вот здесь семья берез, нависших над водами,
Меня безмолвием и миром осенит...
******************