Найти тему

Индийский океан: интересные факты о третьем по величине океане

Логичный факт, что Индийский океан находится рядом с Индией, а ещё в его водах находится остров Мадагаскар, который является четвёртым по величине островом мира.

Самое разрушительное цунами было тоже в этом океане, популярные Мальдивы — в Индийском океане и ещё много-много чего интересного связано с этим удивительным природным объектом.

Индийский океан — это третий по площади и глубине океан в мире. Его площадь составляет 76 174 миллионов км — это почти 20% земного шара. Самая глубокая точка находится в Зондском жёлобе — 7 729 км.

Что есть “самого-самого” в Индийском океане:

— В Индийском океане находится самый большой залив мира — Бенгальский.

— Самый большой полуостров планеты — Аравийский.

— Самый длинный пролив мира — Мозамбикский (около 1760 км), разделяющий Африку и Мадагаскар.

— Индийский океан соединяет наибольшее количество важных портов в мире.

-2

— В Индийском океане находится около 40% нефти от мирового количества.

— Площадь Индийского океана в 10 раз больше площади всей Австралии. На его территории можно было бы разместить пять России или восемь США, 575 Греции или 1 840 Швейцарий.

— Ширина Индийского океана достигает примерно 10 000 км. Этот океан омывает берега сразу всех четырёх континентов, кроме Северной и Южной Америки.

— Прибрежных морей в Индийском океане всего 10. В их число входит лишь одно внутреннее море — Красное.

-3

— В Индийском океане есть далеко не маленькие заливы, например, Бенгальский, Австралийский.

Они настолько большие, что сопоставимы по площади с большими морями. Многие знают что Красное море (не считая Мёртвого) самое солёное море в мире. В него не впадает ни одна река и уже давно пересохло бы, если бы не пополнялась водами Индийского океана.

— Воды Индийского океана омывают границы 39 независимых государств и зависимых территорий Франции и Великобритании.

— В океане есть острова материкового происхождения, например, Мадагаскар и Шри-Ланка. Некоторые острова являются вершинами подводных вулканов, например, архипелаг Кергелен, остров Херд, Макдоналд и другие.

-4

Название Индийский океан получил честь Индии, а Индия получила своё название от иранцев или персов, и в переводе означало “река”.

Средняя температура воды в океане и составляет 17°С. Низкая температура связана с охлаждающим влиянием антарктических вод. Северная часть океана самая теплая, так как она хорошо прогревается и лишена притока холодных вод.

— Индийский океан славится своими приливами. Высота прилива в некоторых его уголках бьёт все рекорды. В среднем составляет 2-3 метра, но возле берегов может достигать 5-6 метров, а около Австралии возле города Дарвин и вовсе 7-8 метров.

— Индийском океане растут самые длинные бурые водоросли в мире.

-5

— В Индийском океане, рядом с Маврикием, существует уникальный подводный пескопад — каскад из песка который струится вниз по склону подводной горы. Выглядит просто невероятно.

— Подводный мир Индийского океана увлекательный и многообразный. Его теплые воды изобилуют большим количеством экзотических растений и животных.

В водах Индийского океана среди невероятных по красоте коралловых конструкций, обитает огромное количество ярко окрашенных рыбок, моллюсков, рачков, черепах, светящихся анчоусов и рыб парусников. В Индийском океане можно встретить самого большого ската — Манты.

-6

Встречается здесь и опасные для человека виды осьминогов, медуз, ядовитых морских змей и акул. Именно на Индийский океан приходится большая часть нападения акул на людей.

Правда всё равно это случается очень редко, не более нескольких случаев в год.

Мой сайт Морские обитатели.

До новых встреч.