День Победы прошел, стихают праздничные выступления — и тема Великой Отечественной вновь отходит на второй план. В то же время в странах Центральной Азии продолжаются споры о том, как стоит относиться к тем событиям. Кто прав и кто виноват, кто истинный герой и стоит ли надевать или снимать ленточки… Как относятся к Великой Отечественной войне в Казахстане, Ia-centr.ru рассказала писатель, общественный деятель, историк, академик Российской Академии Естествознания, академик Евразийской Академии телевидения и радио Лайла Ахметова.
- В последние годы в Казахстане стали часто раздаваться голоса о том, что Победа в Великой Отечественной на самом деле не такая уж и победа, что панфиловцев не было, что казахстанцев вычеркнули из числа людей, водрузивших знамя над Рейхстагом… Нет ли у вас ощущения, что это все привносится извне, потому что Великая Победа была цементирующим фактором, скрепами для всех постсоветских республик. И сейчас таким образом нас пытаются разделить?
- Да, это так. Сознательно извне пытаются нивелировать победу и героизм ветеранов. Делают это, чтобы раздолбать вот то, что нас объединяет, чтобы мы все разбежались по своим квартирам.
- Но ведь обидно. Восхваление того же Туркестанского легиона, высказывания в духе «лучше бы победили немцы, и мы бы сейчас жили в Германии». Обидно нам - детям, внукам, правнукам тех, кто воевал. Получается, что наши деды напрасно проливали свою кровь…
- А где они - внуки и правнуки? У меня есть идея создать международную ассоциацию потомков панфиловцев и их друзей. Можно создать также ассоциации потомков участников Сталинградской битвы, защитников Брестской крепости, Курской дуги, наших 310-й, 312-й, 314-й, Семипалатинской дивизии - в общем, всех потомков объединять через воинские дивизии, через битвы. Потому что эти потомки помнят о войне.
И тогда даже в тот же Бессмертный полк, а с прошлого года «Батырларға тағзым», мы сможем выходить дивизиями, полками, воинскими подразделениями. И показывать, что мы помним! Понятно, что многие пытаются в своих целях манипулировать этим. Но это наша святая память, это наши герои!
- Как вы относитесь к таким мероприятиям, как Бессмертный полк, диктант Победы, парады? В нынешнем обществе отношение к таким акциям неоднозначное.
- Здесь примерно такая же ситуация, как с георгиевскими лентами. У людей неоднозначное отношение. У нас стало много мусульман, которые оценивают тот же Бессмертный полк по канонам шариата. Но ведь мы живем в светском государстве. Что касается парадов, то у нас парады проводились не каждый год, а раз в пять лет - по юбилейным датам.
Избранные статьи в telegram-канале Ia-centr.ru.