Как это не покажется странным, но все перечисленные в заголовке кумиры миллионов, всегда мечтали о сложных драматических ролях. И что было бы с бессмертной картиной "Гамлет", если бы мудрый Григорий Козинцев пригласил-таки сыграть принца Датского талантливого Георгия Вицина? Думаю, что "понятие" - фильм с "лучшим в истории Гамлетом" никак не достался бы нашей версии 1964 года.
А дело в том, что Георгий Михайлович удостоился чести сыграть - сначала в фильме Козинцева "Белинский", а затем и в картине "Композитор Глинка" Григория Александрова, писателя Николая Гоголя. И что, вы его помните?
Вот и чудесный Андрей Александрович Миронов за 10 лет снялся в трёх очаровательных ипостасях – Роман Любешкин в "Три плюс два", Дима Семицветов в "Берегись автомобиля", и прекрасном фильме 1971 года "Достояние республики", где его "Маркиз" просто само очарование.
А кто-то помнит его в таких картинах, как – "Год как жизнь", "Таинственная стена", "Урок литературы", "Семейное счастье", "Держись за облака", прошедших в прокате в те же годы? Понятно, что "пика" своего творческого гения Миронов достиг в спектакле "Безумный день или Женитьба Фигаро", к счастью удачно запечатлённым на плёнку в 1973 году. Здесь 32-летний Андрей Александрович абсолютно безупречен, если не сказать – блистателен.
А вы помните Миронова в весьма достойных ролях, таких художественных драм, как Старые стены", "Фантазии Фарятьева" или "Назначение"? А ведь этот прекрасный комедийный актёр буквально рвался сыграть в этих, полузабытых ныне, серьёзных картинах. И кто бы тогда его обожал, если бы не "Бриллиантовая рука", "Соломенная шляпка" и милые "Небесные ласточки".
Я даже не помню, где я раньше увидел Крамарова, --- в фильме-сказке "Город мастеров" 1965 года в роли незадачливого "Клик-Кляка", или всё же в знаменитых "Неуловимых мстителях", где его боец Илюха Верехов всё "смачно" повторяет: "И … тишина". Думаете, что, будучи таким всенародно любимым комиком, и Савелий не стремился попасть в какое-нибудь трагическое кино? Да он просто грезил возможностью продемонстрировать там своё актёрское дарование. Давайте вспомним несколько картин, где Крамаров более чем серьёзен.
Вот он "раненый разведчик" в драме 1968 года "Гроза над Белой". А вот и некий солдат Андреев в фильме 1971 года "Звёзды не гаснут". Так тут звезда "Неуловимых мстителей" покоится где-то в низу списка. А как Савелий Викторович рассчитывал прославиться в Америке. Там он вскоре избавился от косоглазия и ждал убедительных, сложных ролей. Но... .
Вообще, если попристальнее приглядеться к нашим прекрасным советским комедийным актёрам, то все они, без исключения, тяготились популярностью своих забавных персонажей. И могучий Алексей Смирнов, и "сказочный" Георгий Милляр, да и корпулентный Евгений Леонов, все они в беседах сетовали на тщетные мечты о серьёзных ролях.
Особенно переживал по поводу своего "Шурика" прекрасный характерный артист Александр Демьяненко. Он бы с удовольствием променял "свалившуюся" популярность на возращение к его ролям суровых мужчин, как ранее было в картинах – "Мир входящему" 1961 года или "Порожний рейс" годом позже.
Вот такие они, те настоящие советские звёздные актёры, парадоксально недовольные своей комической киносудьбой. А ведь 90%, даже очень талантливых артистов, так и "канули в "Лету"…забвения"...