Родовая память у людей настолько сильна, что даже спустя столетия, люди безоговорочно принимают за истину многие суеверия, предрассудки, народные приметы. Даже образованные люди в двадцать первом веке верят в разнообразные сверхъестественные потусторонние силы, не объяснимые законами ни природы, ни науки, ни религии, ни здравого смысла. Все наши суеверия базируются не на логике, и, возможно, из-за этого сложно точно понять, откуда они берутся, когда появляются и как распространяются. Наше повседневное поведение, переплетаясь с нашими убеждениями, начинают влиять на наше поведение, да так, что мы этого даже не замечаем…
Какие же существуют предрассудки, в которые люди безоговорочно верят:
1. Нельзя здороваться и передавать вещи через порог
Даже наступать на порог нельзя. С чем это связано? Наши предки, когда еще были язычниками хоронили прах своих родственников под порогом. Поэтому стоять на пороге, сидеть на нем, передавать какие-то вещи, разговаривать через порог категорически запрещалось. Это суеверие сильно и в наши дни.
2. Нельзя смотреться в разбитое зеркало
Со времен изобретения зеркал считалось, что они ни что иное, как портал между миром живых и мертвых. Ведь не зря существует традиция занавешивать все зеркальные поверхности в доме, где есть покойник. Разбив зеркало, можно освободить потустороннюю нечисть и впустить ее в наш мир. Ребенок может увидеть нечисть в осколке зеркала, испугаться и будет плохо спать по ночам.
3. Нельзя возвращаться назад перед длительной дорогой или путешествием
Если вернуться домой перед тем, как отправиться в дальнюю дорогу, то путешествие не будет удачным. Вернувшись домой с полдороги следует посмотреть на себя в зеркало и улыбнуться. Считается, что человеческая Личность состоит из двух сущностей: положительной и отрицательной. Именно отрицательная сущность стремиться забрать у нас удачу и везение, делая нас забывчивыми и заставляя возвращаться обратно с полпути. Чтобы не отдать свою удачу и следует обязательно посмотреться в зеркало, улыбнуться своему отражению и показать язык.
4. Нельзя выносить вечером мусор
С давних пор считается, что в мусоре, который скапливается в доме, присутствует положительная энергия самих хозяев. А вынося мусор после захода солнца означает, что хозяева собственноручно избавляются от хорошей энергетики, которая накапливается в вещах, которыми пользовались. Выносить мусор приравнивается к «выносить ссор из избы», соответственно, вынося отходы в ночное время человек рискует попасть под влияние темных сил.
5. Нельзя сидеть на столе
Считалось, что за столом люди решают порой не только положительные моменты, но и спорные, негативные вопросы. И когда человек садиться на стол, он забирает весь накопленный негатив себе. Те, кто любят сидеть на столе обрекают себя на нищету, болезни, неприятности, ссоры. У них пропадает удача и везение. Еще одна примета, связанная со столом, гласит, что нельзя незамужней девушке сидеть на углу стола – замуж не выйдет.
6. Нельзя мыть и подметать вокруг человека
Считается, что на человека можно накликать беду, если обмести его веником или обмыть его тряпкой. Особенно страдают от такого действия незамужние девушки, ведь такая процедура с лёгкостью отвадит («смоет») всех потенциальных женихов с горизонта, и будет она в девках куковать свой век.
7. Нельзя свистеть в помещении
Не свисти – денег не будет. По старинным поверьям, домовой не выносит свиста и может сбежать из дома, забрав с собой здоровье, богатство и удачу хозяев. Кроме того, свист может привлечь в дом нечистую силу, которая принесет с собой беды и лишения. Ведь нечистая сила как раз и общается между собой при помощи свиста.
8. Нельзя самому себе стричь волосы
Обрезание собственных волос отбирает у человека успех и благополучие. По древним поверьям, в прядях содержится особая энергетика, привлекающая счастье, удачу, способность к достижению поставленных целей, а срезая свои волосы, человек самостоятельно лишает себя потенциала и везения, разрушает шансы на благополучную жизнь. Нельзя стричься самостоятельно в пожилом возрасте – человек сам укорачивают срок жизни.
9. Нельзя праздновать сорокалетие
Число сорок имеет большое значение в жизни христиан. Сорок дней длился Всемирный потоп, 40 лет еврейский народ ходил по пустыне, через 40 дней Иисус вознесся на небо, 40 дней длится Пост, через сорок дней душа умершего человека окончательно покидает тело и т. д. В общем, цифра 40 ни с чем хорошим не связана — только смерть и страдания. Вот так и сложилось такое поверье, что 40 лет лучше не отмечать.
10. Нельзя подавать ножи и ножницы острием вперед
Считается, что если подавать ножницы или ножи человеку острием вперед, то можно забрать себе все его горести и несчастья, а также это может привести к затяжному конфликту между этими двумя людьми.
11. Нельзя подбирать с земли золотые украшения
Известно, что украшения из металла очень сильно впитывают энергетику человека, который их носит. Это могут быть как положительные, так и отрицательные энергии. Никогда нельзя знать наверняка, какой человек носил потерянные украшения. Если вы оставите такое украшение у себя и будете его постоянно носить, вы можете поменять свое биополе не в лучшую сторону, что принесет нереализованность в жизни, чувство страха перед чем-то новым и многое другое.
12. Нельзя жениху видеть невесту в свадебном платье перед свадьбой
Согласно суеверию, если жених увидит невесту в платье до бракосочетания, то будущий брак может стать коротким и несчастливым, а в худшем варианте – возможен разрыв отношений между женихом и невестой еще до свадьбы.
13. Нельзя показывать новорожденных чужим людям
Считается, что ребенок — это перерожденная душа, и он приходит из мира мертвых. А переход с того света длится 40 дней. Поэтому и нужно беречь его от негатива, чтобы он не остался во власти тьмы. Только после таинства крещения ребенок обретал защиту. Такая защита появлялась через сорок дней, когда малыша крестили и давали имя по святцам. С этим именем и приходила защита.
14. Стучим по дереву три раза, чтобы не спугнуть удачу
Считалось, что духи живут в деревьях. А лишь они могут защитить человека от сглаза и порчи. И стук по дереву использовали, чтобы приглушить свой голос на тот случай, если сам себя перехвалил.
15. Прикалываем булавку от сглаза под одеждой
Считается, что булавка состоит из двух кругов, замкнутых между собой, и весь негатив попадая в нее, в ней же и остается. В нее попадают все недобрые слова в ваш адрес и откуда больше не выходят. Смысл булавки заключается в том, что она берет на себя негативную энергию и начинает «прогонять» ее по кругу.
16. Если чихнуть при разговоре, то сказанное будет являться чистой правдой
С древних времен считалось, что через рот в душу человека могла попадать нечисть, а она не любила правды. Поэтому и говорили чихнувшему: «Правду говоришь».
17. Присаживаемся перед дорогой
Присесть на дорожку – значит попрощаться с домовым, набраться духа и уверенности перед далеким путешествием. Если не присесть, то защитник дома может разгневаться, что с ним не попрощались, и удачи в поездке не будет.
18. Нельзя купаться после Ивана Купала
Считалось, что вся нечисть: русалки, водяные, лешие, которые вышли на сушу в день Ивана Купалы, возвращается домой и забирают с собой всех, кто встретится им на пути.
19. Трижды плевать через левое плечо
Считается, что, поплевав через плечо, человек отпугивает всю нечистую силу. А трижды, потому что число «три» имеет в религии огромное значение и ассоциируется с Иисусом Христом.
20. Беременным нельзя вязать и шить
Считалось, что можно шитьем зашить путь ребенку в этот мир, сделав роды более сложными. А завязыванием узелков на нитке, завязать пуповину и сглазить рождение ребенка преждевременной заготовкой приданого.
Большинство суеверий произошли из-за непонимания сути вещей либо имеют религиозный подтекст. Право каждого человека верить или отрицать. Но порой нам легче плюнуть три раза и посмотреться в зеркало и жить спокойно. Выбирайте то, что комфортнее для вас и живите в гармонии с опытом предков и собственной жизненной позицией.