"Биография" ручных гранат весьма обширна, ручные гранаты использовались в сражениях начиная с 15 века, но только те, что начинены порохом. Запихать известь или "нафту" в подходящий сосуд и кинуть этим во врага норовили, пожалуй, еще с библейских времен.
Сегодня поговорим только об одной из разновидностей - о стеклянных гранатах, которые использовались в 17-18 вв, но вполне вероятно, они были не особо распространены, чему есть подтверждения. Стеклянная граната при разрыве давала очень много мелких и острых осколков, которые глубоко вонзались в тело и не позволяли ране заживать. Вполне возможно, что небезопасна она была и для гренадеров.
Есть упоминания также о том, что "в стекло" помещали еще раньше и греческий огонь и таким образом метали во врага, но заявление довольно спорное, наравне с византийским "огнеметом".
"Склянишные ядра" наши стали применять в Московском (Русском) Царстве примерно с 1655 г. - впервые в "Столпе всякому ружью" попались упоминания о "склянишных ядрах" Упоминались они и в Дневнике Патрика Гордона - когда-то переписывались с Д. Федосовым по этому поводу. Но среди общего кол-ва "ручной артиллерии" их было буквально кот наплакал: по росписи в 1677 г. в гарнизоне было стеклянных гранат — 106, а ручных гранат — 14 068 шт.
Весом стеклянные гранаты были около 2 фунтов , по форме чем-то похожи на шарообразную чернильницу.
Помимо "склянишных" гранат были еще необычные стоит упомянуть и прочие, интересные экземпляры. О том, как некоторые применяли можно лишь "реконструировать".
- гранаты ручные приступные по 5 гривенок
- "32 пары приступных гранат на вилах"
- гранаты ручные накладные
- гранаты середние, что ногами пихают
- мушкетные гранаты, что летают на 60 саженей мерных
- "гранаты на чепях, к ним трубки деревянные, в которых те чепные ядра в пушку заряжают"
- гранаты на роздвижных прутьях (пушечные) - в другой описи они же названы ядрами на прутьях
- гранаты (и ядра) светлострелные пушечные (к ним "иглы железные малые, чем светлострелные ядра оплетают
"Уважаемые партнеры" , к слову, употребляли такие опасные штуковины и дальше. Ну или, по крайней мере, не спешили выбрасывать. В 1758 г. при взятии Пилавы в арсенале было обнаружено "великое множество стекляных ручных гранат, которыя у христианских государей неупотребительны". Императрица приказала эти опасные предметы "публично перебить и истребить".
Стеклянные шарики, наполненных порошком, относятся так же ко времени осады Вены турками в 1683 году. В 1745 их точно использовали при осаде города Фрайбург, правда, в качестве "взрывного устройства", положив его под стену.
Если вспомнить Крымскую войну, то на ум придут упомянутые в запасах 1200 стеклянных абордажных гранат, которые Корнилов передал береговым укреплениям.
Стеклянные гранаты начиняли белым фосфором для создания большого количества дыма, упоминаются также стеклянные гранаты с "удушающим дымом", но частенько все это были именно экспериментальные образцы