Здравствуйте!
Наверное, почти во всех языках мира, включая русский, главным приветствием человека человеком – является озвученное пожелание здоровья. Например, у нас – слово здравствуйте означает, не что иное как, желание здоровья (здравия). А вот задумался про англосаксов и понял, что у них не так. Хеллоу – это привет – просто дружеское приветствие. Хау дую ду – вообще – как дела? Гуд монинг, афтенун или ивнинг – доброе утро, день или вечер. Хорошего здоровья – самого главного – у них желать не принято. Словом, у них все не как у людей. Вот и, иногда, очень неприятно, когда, встречая знакомого человека, говоришь ему – ясно и громко: Здравствуйте! А он в ответ – гробовое молчание. Даже не сомневаюсь, что все сталкивались с подобными ситуациями. Это означает не что иное, для меня, как-то что - ты ему желаешь здоровья, а он тебе нет. Ну не любит он тебя. И, следовательно – одно из двух. Либо ты ему безразличен – как пустое место, или он желает тебе не здоровья, а смерти. Есть правда еще одна возможная причина – он презирает тебя – считает тебя не ровней себе. Что тоже, согласитесь, неприятно.
Итак - по теме взятой в заголовок статьи. Вдруг, сегодня, во время легкой пробежки по лесу, меня озарила мысль, которая долго сидела в подкорке моего сознания, и была высказана уже давно, почти всеми великими умами человечества. Я эту мысль, конечно-же, слышал от них (великих умов) но не хотел её принимать и примерять – на себя, и потому выбрасывал из пут своего сознания. Понятней, наверное, будет понять на живых примерах. Примеры буду приводить по нарастающей силе любви.
Возьмем, для начала, любовь, скажем, к апельсину. Вот любил человек очень апельсины, например. Или водку – до страсти. И вот в один «прекрасный» день накупил он очень много этого предмета своей страстной любви, нажрался и умер. Комментарии, думаю, здесь излишни.
А вот любовь к жизни, так называемых жизнелюбов, всегда сокращает дни в этом мире. Жизнелюбы мужчины, например, любят все вредное для жизни – женщин, вино, развлечения и приключения – опасные для жизни. Подобное можно сказать и о жизнелюбивых женщинах.
А теперь посерьезнее пример. Лучше великого Шекспира об этой разновидности любви не расскажешь. Помните: Нет повести печальнее на свете – чем повесть о Ромео и Джульетте. Печально – но факт. Настоящая, большая, страстная любовь мужчины к женщине и наоборот – почти всегда приводит к безвременной кончине носителей этой любви. Об этом писали и пишут все лирики планеты. А сколько бедных юных девушек и парней закончили свои дни суицидом – от этой, избави Бог наших детей и внуков, напасти, именуемой – юношеская любовь. Да и настоящая – доходящая до страсти любовь взрослых людей, как правило, ни чему хорошему не приводит – если вовремя не утихнет, конечно.
Еще пример – казалось бы - самая сильная, родительская любовь. Некоторые родители – настолько сильно любят своих детей, что, бесконечно балуя и потакая им, с годами, превращают их в настоящих чудовищ, которые, последующим поведением, существенно ускоряют уход своих родителей в мир иной. Примеров тому миллионы.
Следующий пример – любовь к родине. Человек любит свою Родину и идет защищать её с оружием в руках. Чем, естественно, очень сильно рискует быстро потерять свою жизнь.
И вот, наконец, возьмем наивысшее – по Православию, проявление человеческой любви – любовь к Создателю всего сущего. Вспомним как закончились дни в Миру почти всех православных Святых – жертвенной мученической смертью. Исключением, пожалуй, является апостол евангелист Иоанн, который умер естественной смертью в глубокой старости. Но не торопитесь атеисты считать этот факт доказательством отсутствия Бога, рассуждением подомным этому: Чего это Бог – если он есть – не защитил наиболее любящих Его? Православие, пожалуй – самое законченная и логичное учение о Боге - дающее наиболее полное, с моей точки зрения, представление о Том, Кого – даже в малой степени, не дано понять человеку. Подобно тому, как человеку, как бы он не развивал космическую технику – преодолевающую, сколь угодно большие пространства и просторы, дано преодолеть, лишь бесконечно малую часть бесконечного Космоса. Так вот Православие (да и все религии мира), со всей ясностью, утверждает, что со смертью физического тела человека – жизнь его души продолжается в безвременье. То есть на, так называемом (мне очень не нравится это название) - Том Свете. И наша жизнь – во времени (материальном мире на Земле) - это только миг – для рождения и прохождения экзамена перед входом в настоящую вечную жизнь - в мире нематериальных (бестелесных) сущностей – духов. И все что хорошего ты наработал здесь тебе оплатится – с лихвой Там. И наоборот – что ты накуролесил здесь – тебе с лихвой отплатится Там. Ну а прожил ты годом больше или меньше – какая разница? Главное непрофукать свою земную жизнь – для вечной жизни. Видимо Святые знали, чувствовали это – поэтому и без сомнений шли на жертвенные подвиги.
Спасибо за внимание и до свидания!
P.s. Прошу подписываться, лайкать и активно комментировать статьи блога.