Все люди, а людям свойственны некоторые слабости. У каждого есть право на труд, у каждого есть право на отдых. Причем под словом "отдых" понимается отдых в широком смысле этого слова. На курорте. И у советских граждан во времена СССР право на отдых тоже было. Чем многие из служащих и рабочих охотно пользовались.
В настоящее время для наших соотечественников не представляет особого труда приобрести путёвку и слетать отдохнуть на черноморское побережье, в ближнее или дальнее зарубежье. Было бы желание и были бы деньги. А там уже любой каприз исходя из толщины кошелька или баланса банковской карты.
Например, чтобы отдохнуть вдвоем в течение недели где-нибудь в Сочи, нашему соотечественнику придётся выложить порядка 21500 тысячи рублей. Это включая перелет, но не включая завтраки. И в конце мая. Бюджетный вариант. А для особо капризных стоимость аналогичного тура с полным пансионом (завтрак, обед и ужин) составит порядка 50 тысяч рублей и выше. Это за неделю. Если верить данным Росстата, то средняя заработная плата в России на 2021 год слегка превышает 54 тысячи рублей. Соответственно, чтобы отдохнуть неделю семьей из двух человек, придется месяц трудится. А ведь надо ещё из собой взять на всевозможные экскурсии и развлечения. Это зарплата второго члена семьи.
Что касается зарубежных туров, то там "разлёт" цен довольно высок. Как уже говорилось, любой каприз, были бы деньги! Если сильно повезет, то можно купить хороший и недорогой тур.
В любом случае для того, чтобы качественно отдохнуть, в современных реалиях придётся перед этим много потрудиться, чтобы отложить деньги.
Это сегодняшние реалии. А что было тогда в СССР?
Право советского гражданина на отдых было закреплено на законодательном уровне, в Конституции. Но была проблема с выездом за рубеж. Если перефразировать известного боксера-политика, туда попасть могли не только лишь все. Страна находилась за "железным занавесом". Для того, чтобы выехать за рубеж, необходимо было получить положительную характеристику с места работы или учебы, а так же пройти довольно специфическую беседу в местном райкоме. Да и сама цель поездки советского гражданина за кордон должна была носить прежде всего идеологический характер. Отдых был вторичен. Поэтому почти все советские рабочие и служащие были вынуждены довольствоваться отечественными курортами. И особо недовольных не было, поскольку курортный отдых обходился довольно дёшево по меркам советского времени.
Сколько в СССР стоил отдых на курорте? Сразу стоит отметить, что в данном случае речь идёт не об отдыхе где-нибудь в Карелии или на Алтае, а именно на побережье Чёрного моря.
Для того чтобы понять, насколько доступен был отдых советским гражданам курортный отдых, необходимо взять период 70-х годов прошлого столетия. Именно на это время пришелся расцвет внутреннего туризма в СССР. В то время был очень популярен отдых в санаториях или пансионатах на берегу моря. Стоимость санаторной путёвки или путевки в пансионат в то время составляла от 40 до 120 рублей. Максимальная цена – за 21 пребывания в санатории, минимальная – за 12 отдыха в пансионате.
В тот же период средняя заработная плата по стране составляла порядка 120 рублей. Выходит, достаточно было месяц поработать, чтобы потом почти месяц отдыхать (при условии максимальной стоимости путёвки). А если советский гражданин трудился в тяжелой отрасли промышленности, то он мог ещё позволить "шикануть" себе и близким во время отдыха. Например, средняя зарплата шахтёра-проходчика могла доходить до 700 рублей в месяц. Отдохнуть в советское время можно было отдохнуть даже на среднюю зарплату, поскольку у большинства граждан имелись сбережения.
Кстати, советский гражданин необязательно оплачивал полную стоимость путёвки. Если путёвку в санаторий выдавал профсоюз по месту работы, то трудящийся оплачивал лишь часть её стоимости. Обычно эта сумма варьировалась в пределах 30-40 рублей. Разницу в стоимости компенсировали либо государство, либо всё тот же профсоюз.
Уже понятно, что отдых у моря финансово мог потянуть почти каждый трудящийся. Только была всё же одна серьёзная проблема. Путевки буквально расхватывались, и чтобы "достать" заветную путёвку, необходимо было постараться.
Те советские граждане, которым не досталась путёвка, могли отдыхать самостоятельно. Стоимость аренды двухместного домика на побережье составляла порядка 60-65 рублей за три недели. Ещё столько же (минимум) необходимо было потратить на питание, так как готовить приходилось самостоятельно.