Глава 24(3)
Весь цикл Адмирал Империи здесь
Старший помощник понял, что в данную минуту с Уоррен безопасней не спорить и повернулся к операторам. Через пару минут стало заметно, как корабли 25-ой дивизии начинают сходиться с разных направлений в одну точку, становясь в плотное построение, но в то же самое время, продолжая вести огонь по дредноутам Самсонова, однако не так яростно как раньше. Время у Элизабет действительно пока что имелось, поэтому дивизия могла себе позволить выходить из опасного сектора носами к противнику и отступая лишь на тормозных двигателях.
Адмирал Уоррен делала все правильно, не давая канонирам Черноморского флота бить по своим силовым установкам, либо попытаться отсечь один или несколько ее кораблей, стоящих на «флангах». Здесь Ивану Федоровичу, уже почуявшему запах скорой победы, не повезло. Американцы делали все четко и без суеты, собравшись воедино и прикрыв свои самые слабые корабли, они начали разрывать расстояние с пятью русскими дредноутами, старясь побыстрей выйти на оперативный простор.
Со стороны было странно видеть картину, когда двенадцать все еще боеспособных, практически неповрежденных кораблей пятятся назад, убегая от гораздо меньшего количества вымпелов противника. А уж как морально данная ситуация давила на АСРовских коммандеров! Все-таки они считали себя первыми воинами в Галактике, а тут такой конфуз. Элизабет вжалась в кресло и была мрачней тучи, стыдясь смотреть в сторону офицеров на мостике, только изредка давая им короткие отрывистые команды по координации отхода...
Наш же командующий наоборот важно оглядывался по сторонам, ловя на себе восторженный взгляды собственных подчиненных и надуваясь от удовольствия. И было чему гордиться, дело шло к практически бескровной победе над одной из самых боеспособных дивизий 4-го «вспомогательного» флота. Да еще плюсом «черноморцы» брали под контроль сверхважный стратегический объект – переход в систему «Екатеринославская», единственный оптимальный путь отхода из «Тавриды» в случае ее потери.
Хотя после такой легкой виктории над вице-адмиралом Уоррен а так же целой череды побед своих дивизионных адмиралов, Иван Федорович был настроен гораздо оптимистичней чем пару суток ранее и теперь готов был дать настоящий бой за обладание столь важной для Империи системы, в которой находился Черноморский флот. Грегори Парсон и его адмиралы терпели неудачу за неудачей, миф о непобедимости американцев в космических баталиях начинал постепенно развеиваться, а уверенность наших флотоводцев и космоморяков наоборот расти в геометрической прогрессии...
— Малый вперед! — уверенно отдал приказ наш командующий штурманам. — Сохранять оптимальную для ведения огня дистанцию... Скорость – 5 единиц... Не отпускайте «янки» далеко от себя... Нет, Лизавета, ты так легко от меня не избавишься!
К изумлению американцев пять русских, практически с обнуленными полями кораблей, несмотря на опасность погибнуть под заградительным огнем превосходящих сил, включили двигатели и сорвались с мест, начав преследование отступающего построения 25-ой «легкой». Такой наглости и смелости Элизабет от противника явно не ожидала.
— Айвану Самсонову, похоже, жмет его лавровый венец, ведь он уже является победителем данного сражения, не потеряв ни единого корабля и оставив за собой сектор контроля?! — покачав головой, воскликнула американка. — Этот русский медведь захотел похоронить всю мою дивизию?! Что ж, за такую дерзость я могу и наказать...
Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях, можно с плюсами и минусами.
Читать роман целиком
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.