По моему мнению — всё так. Но не все солидарны с такой позицией. И вот почему...
Приветствую читателей канала vetLIFE! Делюсь своими наблюдениями, но ни в коем случае не хочу никого оскорбить. Если Вы ЗА самовыгул, то объясняйте свою позицию, не переходя на личности оппонентов.
На обложке статьи мой новый друг и вдохновитель статьи. Очередной кот, который прибился к нашему подъезду.
Добрейший и милейший. Но он... Точно бывшедомашний. Шерсть отличная, размеры колоссальные. Пузо даёт гладить (исконно дикие же область живота защищают).
Первый его выход на улицу был очень страшный. Забился под машину, орал. Будто потерялся. Но в итоге такого кота ни в группах города, ни на информационных столбах как потеряшку никто не размещал.
Вывод логичный: либо выкинули, потому что метит, либо самовыгульный на весну-лето-осень и т.д.. На примере Фемиды: такие спокойно переходят на "самовыгул" и на зиму. Зла не хватает на хозяев, которые так поступают со своими питомцами. Почему они так делают?
Ответ на этот вопрос нашла для себя неожиданно, хотя он всегда был на поверхности. Очень коррелирует с тем, как некоторые люди воспитывают своих детей.
Мы с Зефиром (котом) ехали со съёмок для одного бренда. Таксист попался мусульманского вероисповедания.
Как Вы знаете, для последователей данной религии кошка — единственное животное, которому разрешен вход в мечеть. Мусульмане невероятно любят их, но почти никогда не содержат у себя дома, что слишком ярко лицезрели мы с мужем в Дагестане.
Таксист рассказал, почему кошек любит, но дома держать не станет.
"Пробовал я держать дома кота, привёз своего из родного города. Разместил его в квартире. А это совсем не то!" — начал таксист.
Я недоуменно переглянулась с Зефиром, который спокойно ждал возвращения домой.
"Тут надо кормить, убирать за ним... — брезгливо выдал он, — А дома у нас так: кот пришёл, мы его впустили, тот мяса со стола поел (никаких кормов!), и пошел на все 4 стороны гулять дальше".
"Ага... — подумала я — От ответственности за другое живое существо Вы очень хорошо бежите."
За существо, которое многие люди не в силах понять и принять чаще всего. У которого свои потребности и нюансы содержания. Своя индивидуальность.
Легко же покормить и отпустить. Ведь тогда питомец получается сам за себя. Заболел — умер где-то там. И всё. А хозяева самовыгульного питомца и не в курсе даже.
Как с Фемидой и произошло. Её бывшие хозяева даже не знают, что кошка жива! Да и я о них узнала случайно, когда соседка рассказала, что Фема "в частных домах у кого-то обитала". Отлично... Настолько, что ее в морозы домой никто не забрал. Примерно понимаю, о каком рассаднике кошек идет речь. Но как их привлечь к ответственности? Боюсь, что после штрафа усыпят всех своих кошек, или отвезут в лес.
Резюмирую
Самовыгул — это про безответственность хозяев. Про отказ от полноценного принятия питомца в семью.
Не нужно мне сейчас про счастливых диких котов. В каком месте они счастливы? Когда все потребности удовлетворены, это биологическая база. Можем ли мы все потребности удовлетворить в доме? Да. На участке дома? Да, лишь бы все лазейки с участка были предусмотрены и обезопасены. А в дикой природе питомцы всегда испытывают дефициты и прочие лишения.
Если ваш питомец на самовыгуле, то он уже и не ваш вовсе.
Напоследок...
Еще один мой пушистый друг. Чудеснейший, добрейший. Не без лишнего веса. А какие кисточки на ушах! А как мурчит громко!
Но так за него переживаю... Встречаемся пару раз в год в частном секторе, он не часто выходит за участок. Но выходит же! Машины и стаи собак у нас — не редкость.
Статья по данной теме с набором совсем не радужных историй:
Законодательное урегулирование, которое не работает:
Как относитесь к самовыгулу? С чем его ассоциируете? Я поделилась исключительно своим личным мнением на основе результатов недавних наблюдений.