Прежде, чем рассказывать о Чемпионате Мира по Русскому бильярду, проходившем в Томске, мне напоследок, хотелось бы поведать вам о выдающимся российском бильярдисте Евгении Славине.
Когда в 1996 году все этапы чемпионата России выиграл семнадцатилетний Женя Славин и автоматически стал абсолютным чемпионом России, сильнейшие игроки и чиновники федерации почесали затылки, не зная что предпринять.
Все осознали, что на небосклоне Русского Бильярда взошла настоящая яркая звезда, что способна не только затмить все легендарные имена, такие как "Заика", "Устрица", "Налим", "Ашот", но и взорвать устоявшиеся порядки, всколыхнуть мутное болото Русского Бильярда.
Это стало видно невооружённым взглядом. Этого маленького нескладного пацана, сразу же прозвали "Гномом". Он, как говорили а среде бильярдистов, просто рвал всех именитых игроков, не взирая на титулы, заслуги и опыт.
И мирный, устоявшийся уклад Российского бильярда оказался бы взорван, если бы не крутой нрав отца Жени - Евгения Славина старшего и упреждающий, коварный удар Федерации бильярдного спорта России, которому возмутители спокойствия совсем не нужны.
Руководители Федерации быстро сообразили, что с приходом семьи Славиных в большой Бильярд, их могут отодвинуть от кормушки.
Евгений Геннадьевич Славин считался достаточно жёстким отцом, не мне его судить, но его сыновья Максим и Женя не просто тренировались с детских лет на износ по восемь и более часов ежедневно. Они, в прямом смысле этого слова, спали на бильярдных столах и даже бросили школу.
Старший Славин на свои деньги заказал известному теоретику бильярда перевод, попавшейся ему в руки американской книги по Пулу, и для Максима и Жени тупое стучание по шарам начало опираться на хоть какую - то теорию.
Через некоторое время это дало результаты: сначала Максим, а потом и
пятнадцатилетний Женя, начали участвовать во взрослых соревнованиях.
Но если Максим значился лишь чётким исполнителем, поставленных отцом задач, то Женя творчески относился к делу, получая огромное удовольствие от игры, ловил кураж и мог как бы поиздеваться над беспомощным соперником. Он принёс в Русский бильярд, полученную им теорию Пула.
Американский бильярд - Пул, предполагает продумывание партии на несколько ходов вперёд. Никто, за исключением единиц именитых игроков, не мог тогда этого делать. Женя на первом же ударе уже продумывал план всей партии до её завершения.
Как бы там ни было, но у отца Жени возник принципиальный конфликт с бильярдными функционерами по многим вопросам.
В ФБСР поступили очень просто: дисквалифицировали оптом всё семейство Славиных. Тем самым Русский бильярд получил своего рода передышку и время перегруппироваться, а точнее, чиновники просто избавились от возмутителей спокойствия.
Отлучённый от Русского бильярда Женя Славин отправился в Европу покорять вершины Пула.
Он и там произвёл фурор своей манерой игры, начав побеждать и занимать призовые места в Евротурах, крупнейших официальных и коммерческих турнирах.
Фактически без всякой поддержки со стороны ФБСР, на свои деньги Евгений Славин представлял Россию на международной арене. А болото русского бильярда, которое всколыхнули Славины, постепенно успокоилось и затихло; бильярдные чиновники остались в своих креслах и у той же кормушки.
За период дисквалификации Славиных взошла плеяда новых молодых и амбициозных игроков. Они оказались сильны, талантливы, наглы, могли пытаться сражаться со Славиным на равных, но явно не дотягивали до высот его мастерства.
Евгений несколько распылился между Пулом и Русским Бильярдом. Нет, он не утратил своего мастерства и таланта, он также продолжал упорно тренироваться, играть и побеждать, но это уже не тот Славин, каким его видели несколько лет назад.
Он вновь побеждает всех, вновь становится абсолютным чемпионом России, занимает призовые места на международных турнирах по Пирамиде. Но у меня создалось впечатление, что Женя, прозванный на Западе "Роботом" и "Убийцей", чьё имя даже именитые игроки всегда произносили с уважительным придыханием и почтением в голосе, перестал наводить ужас на соперников, стал просто одним из равных среди сильнейших.
Что же нашёл и потерял Русский бильярд за годы с момента появления Славина, его дисквалификации и возвращения?
Нашёл Русский бильярд, несомненно, огромное число талантов, которые с именем Славина на устах ринулись постигать бильярдные высоты.
Также, Русский бильярд нашёл Имя, с которым можно было бы в кратчайшие сроки изменить имидж Русского бильярда, доставшийся с Советских времён. К тому же, под имя Славина можно бы привлечь средства спонсоров и меценатов на развитие Бильярда, а не на карманы, обнаглевших и разжиревших чинуш от бильярда.
На мой взгляд Русский бильярд потерял гораздо больше. Простейшее решение о дисквалификации позволило сохранить мутную воду и поддерживать чахлое состояние Русского бильярда на протяжении последних лет.
Никакого развития как не существовало, так и не наблюдается до сих пор.
Смею утверждать, что бильярдные чиновники не допустят никакого развития и движения вперёд и станут на корню давить любые ростки прогресса. Коррупция в Русском бильярде только набирает обороты.
Думаю, что совсем скоро в Бильярде, как и во всём хозяйстве России, наступит время, когда начнётся продаваться всё: спортивные звания, медали чемпионов Мира, участие в коммерческих турнирах. А может, это время уже наступило!
Если кто - то думает, что, сменив руководство ФБСР, можно очистить болото Русского бильярда, то он наивно заблуждается.
На смену сегодняшних коррупционеров, приватизировавших бильярд в России, придут точно такие же, только более жадные до денег.
Каково положение в стране, таково положение и в бильярде, и других видах спорта, в экономике, в образовании, в медицине, в армии, в науке.
К большому сожалению, в России существуют бильярдисты, которые прямо или косвенно способствуют сохранению нынешнего состояния дел в бильярде и таких не мало.
Среди них есть чемпионы Мира, чемпионы России, даже есть Заслуженные
мастера спорта, такие как Юрок, он же "Макака", или Диана, список можно продолжать очень долго.
Значит, грязные игры были, есть и будут...
P. S. Любое совпадение имён и фактов считать вымыслом автора.