В ходе этой призывной кампании, которая стартовала 1 апреля и продлится вплоть до 15 июля, согласно Указу Президента РФ армейский строй пополнят 147 тысяч новобранцев.
Каков он – путь призывника в армию, оценили члены Общественного совета при Министерстве обороны, побывав сначала в Чертановском районном военкомате Москвы, а затем проследовав на сборный пункт. Увиденное гостей приятно удивило. За разговорами с теми, кто совсем скоро пополнит армейский строй, стало ясно: призывники служить идут с позитивным настроем. «Год службы пролетит незаметно, зато поможет приобрести полезные навыки, необходимые каждому мужчине», – такими мыслями делятся в коридорах военкомата те, кто со дня на день примерит на себя роль защитника Родины. К слову, есть среди них и те, кто годом службы ограничиваться не собирается, а всерьёз рассматривает возможность связать дальнейшую жизнь с самой мужественной из всех профессий.
Весенний призыв в самом разгаре. По всей стране сегодня идут плановые отправки призывников. Общественный совет при Министерстве обороны проверил, как идёт работа с новобранцами в рамках весенней призывной кампании. К делу подошли не формально, а тщательно, решив пройти все этапы и процедуры, заглянуть в каждый кабинет вместе с ребятами, чтобы всесторонне оценить, как налажен
процесс.
Всё проходит быстро, чётко, слаженно. Невооружённым глазом видно, что механизм работы организован. Никаких очередей и столпотворения в коридорах.
По системе одного окна призывника отправляют к тому или иному специалисту. На все мероприятия и вынесение решения призывной комиссии сейчас хватает всего одного дня. Значительно облегчает работу то, что у врачей теперь есть доступ к электронным медицинским картам. Теперь нет необходимости в выписках и справках, которые требовались раньше и значительно усложняли процесс.
Конечно, если в медкабинетах каким-либо специалистом выявляются отклонения от нормы, призывник отправляется на дообследование.
В автоматическом режиме проходит обработка бланков психологического тестирования, которые ребята заполняют вручную.
Ни один призывник не будет привлекаться к участию в спецоперации. На сегодняшний день достаточно военнослужащих по контракту и мобилизованных, которые обладают для этого необходимыми знаниями и навыками
Новобранец Денис только что прошёл основную часть кабинетов и теперь готов отправиться к призывной комиссии, на заседании которой должна решиться его судьба: в каких войсках ему предстоит служить. Сам парень хочет пойти в РВСН. Говорит, что друзья посоветовали – многие из них уже прошли армейскую школу жизни. Отмалчиваться перед членами призывной комиссии Денис не собирается. Желание твёрдое. Убеждён, что его поддержат.
– И такое бывает? – спрашивает один из представителей Общественного Совета.
– Конечно, по возможности пожелания новобранцев учитываются, – заверяет начальник управления ГОМУ Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации контр-адмирал Владимир Цимлянский.
Рассказывая о своём отношении к военной службе, Денис говорит, что в его семье с детства прививалась любовь к Родине. Именно поэтому у молодого человека есть чёткое понимание, что такое дело настоящих мужчин и для чего сегодня лично он идёт в армию.
Естественно, не обходится без вопроса о специальной военной операции, хотя в военном ведомстве неоднократно уже озвучивали принципиальное решение на этот счёт.
– Ни один призывник не будет привлекаться к спецоперации, – в очередной раз подчёркивает контр-адмирал Владимир Цимлянский, добавляя: – На сегодняшний день достаточно военнослужащих по контракту и мобилизованных, которые обладают для этого необходимыми знаниями и навыками.
Из районного военкомата путь каждого призывника лежит на сборный пункт Москвы, где происходит окончательное расставание с гражданкой. Туда из Чертановского военного комиссариата отправились и члены Общественного совета. Они по достоинству оценили, как собирают новобранцев в дорогу. Форма для них подобрана по размеру – полный комплект разных цветов – в соответствии с видом Вооружённых Сил. И обязательно суточный рацион питания.
Пожелания и напутствия, прозвучавшие перед отправкой в адрес призывников от известных общественных деятелей, артистов, телеведущих, ветеранов, были наполнены искренней верой в новое поколение защитников Родины
Но и в ожидании отправки призывники не останутся голодными. В уютной столовой их будет ждать горячий завтрак, обед и ужин по расписанию. Туда тоже заглянули представители Общественного совета. Судя по довольным лицам ребят, уминающих суп, армейские блюда им пришлись по душе.
Пообедав, они в один голос подтверждают: «Вкусно!»
И, что ещё немаловажно, в жилых помещениях есть всё для отдыха – душ и просторный зал с мягкими кроватями.
– Да, в мою бытность такого не было, – вспоминает свой призыв в армию один из членов Общественного совета.
– Сегодня созданы действительно идеальные условия пребывания для призывников на сборном пункте, – едины во мнении и другие представители выездной комиссии, каждый из которых успел пообщаться с новобранцами. Во взгляде призывников никто не увидел ни тени грусти.
– Я часто бываю в частях. Сравниваю, как было раньше и как сейчас. Изменения разительные. Конечно, в лучшую сторону, – поделилась председатель межрегиональной общественной организации «Центр поддержки военнослужащих и членов их семей» Флёра Салиховская, оценивая быт и созданные условия особым материнским взглядом. – У меня все мальчишки служили. И поэтому хочу сказать родителям призывников: они всем обеспечены. Не волнуйтесь. Они мужчины, а значит, защитники своего Отечества, им нужно учиться военному делу. Я и ребятам сказала: служите достойно!
Пожелания и напутствия, прозвучавшие перед отправкой в адрес призывников от известных общественных деятелей, артистов, телеведущих, ветеранов, были наполнены искренней верой в новое поколение защитников Родины. Под марш «Прощание славянки» новобранцы, преисполненные чувства гордости, отправились служить Отечеству.
Фото Павла Герасимова